Его песню "Атланты" считают неофициальным гимном Санкт-Петербурга. А в 75-летний юбилей издательство "Вита Нова" выпустило большой том сочинений, причем с предисловием профессора Александра Кобринского, специалиста по Серебряному веку.
Еще одна новая книга "Легенда о доме" издана уже в серии "Азбука-классика". "Вот так, по недосмотру, и я попал в классики", - пошутил Александр Городницкий в беседе с корреспондентом "РГ".
Российская газета: Недавно вы побывали в США, причем это были не обычные гастроли.
Александр Городницкий: Мы презентовали там сериал "Атланты держат небо". Это 34-серийный фильм-автобиография, мало кто видел его в России. Мы сделали его по моей книге воспоминаний "След в океане" с тележурналисткой Натальей Касперович. Она живет в Париже, работает для немецкого телевидения и подвигла меня на этот труд. Теперь издательство "Эксмо" предложило мне сделать де-факто книгу. Вот сейчас я ее пишу, "расшифровывая" фильм (он перегнал книгу, закончившуюся на 12-й серии). Он о России, о нашей истории. Там есть уникальная хроника, как наши братаются с немцами в 1939 году, совместный советско-фашистский парад в 1940 году. Есть кадры о ленинградской блокаде. Есть удивительная серия "На материк" о сталинском ГУЛАГе, страшная хроника соловецких лагерей. Мы шесть лет потратили на эту работу и, думаю, не зря. Надеюсь, что картину увидят наши зрители. Она именно для русских. О том, что было и, не дай бог, чтобы повторилось.
РГ: Да и ваш новый фильм "В поисках идиша" мало кто видел...
Городницкий: Это полуторачасовой документальный фильм о языке моих предков, исчезающей культуре. Сняли его Наталья Касперович и оператор Семен Фридлянд, он живет в Берлине, призер многих кинофестивалей. Монтировал режиссер Юрий Хащеватский, классик советского документального кино, работающий в Минске. В России была премьера в ИТАР - ТАСС, фильм представлял Михаил Гусман. Его показали по каналу "Совершенно секретно" и по просьбам зрителей повторяли несколько раз. Мы возили картину в Австралию, Америку, Канаду, Азербайджан. На международном независимом кино-видеофестивале в Нью-Йорке она была названа лучшей в категории "Культура". Планируем премьеру в Германии, думаем, что там фильм тоже будет актуален. Идиш - язык германской группы, близкий родственник немецкого.
РГ: Весной вам предлагали возглавить экспедицию. Не получилось?
Городницкий: Под моим руководством должно было идти судно из Исландии в поисках Атлантиды. В Северную Атлантику, на подводную гору Ампер, где в 1984 году, опускаясь на подводном аппарате, я нашел на глубине 150 метров развалины древнего города. Но экспедицию отложили. Очень надеюсь, несмотря на возраст, что еще успею, может быть, в следующем году принять в этом участие. Я верю в существование Атлантиды.
В конце жизни крыша у меня, видимо, поехала. Я занимаюсь тем, что пытаюсь обосновать древние легенды с позиций современной науки (в свободное от песен время я профессор, доктор наук, академик РАЕН). Все это: гибель Содома и Гоморры, Атлантиды, гибель от волны цунами войска Фараона. И обосновал. Это нестандартная точка зрения. Я верю древним - Платону, Библии.
РГ: Помню, как-то в интервью вы говорили мне: "У меня две жизни в одной".
Городницкий: Я дуалист по натуре. Человек слабого характера, не могу выбрать что-то одно: между двумя женщинами, двумя специальностями. Единственное, выбрал между двумя родинами. Моя родина - Васильевский остров.
РГ: То есть, как Бродский, "на Васильевский остров приду умирать"?
Городницкий: Не знаю. Не тороплюсь. Но у меня есть стихи, перекличка с Бродским:
Знаком мне с детства
Чаек этих гомон
И монумента бронзовая рать.
Сюда и сам я, не в пример другому,
Когда-нибудь отправлюсь умирать.
У меня есть местечко на могиле моих родителей на Казанском кладбище в Царском Селе, где я недавно был. Родиться в Ленинграде для меня большая честь. Я объездил весь мир, видел великие города: от Иерусалима до Сиднея, но ничего равного Питеру в период белых ночей не знаю. И не увижу, потому что я здесь родился, это во-первых. Бог повязал меня с русским языком. Родина, по моему глубокому убеждению, это не березки, а язык. Русский - мой единственный родной язык, куда я от него поеду? Это второе. И третье - Бог дал мне большое счастье написать несколько народных песен. Меня забудут, песни будут петь. Где? В России. Вспомните судьбу двух замечательных поэтов, родоначальников авторской песни - Высоцкого, умершего здесь, и Галича, погибшего на чужбине, в Париже. Галича забыли, Высоцкого любят, поют. Умирать надо на родине.
У меня ощущение востребованности. В 78 лет это редкий случай. Я счастлив.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем