издается с 1879Купить журнал

А ведь это лишь одно письмо из восьми...

и еще одно мнение

А ведь это лишь одно письмо из восьми...

Из восьми "Философических писем" Чаадаева популярность получило лишь первое. Остальные - в его тени. Их мало кто прочитал, поэтому Чаадаев и философия связаны в обыденном сознании только через критику России. Лишь только он перестает ее критиковать, как сразу перестает быть интересен интеллигенции. Настолько привлекательна чаадаевская сила критики и разрушения.

А вот его христианские мотивы единого мира - забыты.

Чаадаев видит нашу задачу в возвращении в семью европейских народов. Он и объясняет русскую отсталость тем, что "мы оказались отторгнутыми от общей семьи"1. Россия видится философу блудным сыном, от возвращения которого зависит дальнейший прогресс истории. В "Философических письмах" есть фрагмент, когда Чаадаев описывает процесс воспитания европейца. Он полагает, что европейские матери нашептывают своим детям особые слова и мысли. "Хотите знать, что это за мысли? Это мысли о долге, справедливости, праве, порядке"2. Размышление весьма примечательное: идеи подчинения и долга - ключевые для Чаадаева. От его описания "идеального" семейного быта веет казарменным порядком. Старшие управляют, младшие подчиняются - это их долг.

Более того, по Чаадаеву, "перед человеческим разумом стоит один только вопрос: знать, чему он должен подчиниться"3. Мысль о смирении и умалении себя перед внешней силой часто повторяется у Петра Яковлевича. Под таковой подразумевается всемогущий и сверхразумный Бог. Сопротивляться ему - быть глупцом.

В чем же тогда миссия человека? Смириться и ждать, когда "падут все стены, разделяющие народы и вероисповедания. Но в настоящее время каждому важно знать свое место в общем строе призвания христиан"4.

Удивительно, но западнику Чаадаеву личность не нужна, она выполняет подчиненную функцию, а Бог выступает в качестве регулятора и надсмотрщика. В философских построениях Чаадаева один все знающий Бог свершает действия в пустом мире. А личности остается смириться, скрыть себя...

Интуитивное, еще смутно понимаемое единство мира, выстраданное Чаадаевым, положило начало философии в России.

  • 1. Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. Т. 1. М., 1991. С. 331.
  • 2. Там же. С. 327.
  • 3. Там же. С. 357.
  • 4. Там же. С. 333.

Могила Петра Чаадаева на кладбище Донского монастыря.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться