То, что генерал Антон Иванович Деникин, человек, ставший одним из символов русской трагедии ХХ века, был не только военачальником, но и талантливым литератором, известно многим. Его блестящие труды "Очерки русской смуты" и "Путь русского офицера" неоднократно переиздавались в новой России.
Многие думают, что к перу генерала подтолкнула эмиграция и разлука с Родиной. Однако Деникин-публицист сложился задолго до катастрофы 1917 г. Об этом и о многом другом свидетельствует подготовленная известным военным историком А.С. Кручининым книга статей Антона Ивановича Деникина "На страже русской государственности", недавно увидевшая свет в московском издательстве "Русский путь"1.
Перед нами произведения, выходившие из-под пера генерала в течение почти полувека. Начинается книга с его статей в журнале "Разведчик", выходивших между Русско-японской и Первой мировой войнами, а заканчивается публикациями, изданными, когда Антона Ивановича уже не было в живых. Он умер в Америке в 1947 г.
Я никогда не забуду, как двадцать лет назад жарким июльским днем приехал в Версаль и долго беседовал с Мариной Антоновной Грей-Деникиной, дочерью полководца. Помню, она много курила. Дала подержать шашку, которую через несколько лет вручила президенту России. И навсегда врезалась мне ее фраза: "Мой отец был храбрым солдатом, честным человеком, но плохим дипломатом".
Эти слова можно было бы поставить эпиграфом.
Деникин действительно был очень резок и никогда не прятал своих мыслей. Писал ли он о состоянии российской армии в императорский период, призывал ли к окончательной победе над большевиками во время Гражданской или категорически отказывался поддерживать нацистов во время Великой Отечественной, его слово всегда было абсолютно точно и ясно.
При подготовке издания составитель проработал огромный массив источников. Некоторые материалы найдены в журналах, где, казалось бы, никому и в голову не могло прийти искать деникинские строки. К примеру, в "Бюллетене Союза русской молодежи в Чехословакии" или в "Издании Славянского дружества в Болгарии".
Одна из главных, звенящих нот публицистики Антона Ивановича - это честь русского офицера, честь добровольцев, доброе имя тех, кто встал на защиту страны, но так и не смог ее спасти.
"Проходя свой крестный путь, считая себя преемницей русской армии, Добровольческая армия в самых тяжелых, казалось, безвыходных обстоятельствах своей жизни оставалась верной договорам с союзными державами и ни на минуту не запятнала себя предательством". "У нас были другие, невещественные ценности, придававшие армии неодолимую крепость", - говорил Деникин на собрании, посвященном годовщине Первого Кубанского похода, - "сознание правоты и правды нашего дела, готовность жертвовать собой, вера в тех, кто нас вел, и надежда, что прозреет народ и стряхнет с себя наваждение".
Антон Иванович яростно отстаивал значение русского офицерства и его основополагающую роль в будущем российском возрождении: "Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть", - буквально заклинал он.
Некоторые работы генерала, представленные в таких разделах сборника, как "В борьбе за Россию", "Размышления об истории", "Международное положение России и эмиграция", где Деникин размышляет об уроках истории, о международном положении, о роли русского мира за пределами России, буквально обжигают. Сегодня, в дни продолжающейся украинской трагедии, когда слова гражданская война, иностранная интервенция, двойные стандарты обрели пугающий смысл, некоторые размышления Деникина вновь стали актуальными.
Судите сами: "Все меньше и меньше становится оптимистов, которые продолжают верить в возможность мирного выхода из современного мирового кризиса. Кровавый оскал войны глядит со всех сторон - более страшный, чем когда бы то ни было...
Причины - глубокие, органические - в кризисе общечеловеческой морали, во вседозволенности средств для торжества национальной или социальной идеи и утрате всякого доверия к договорам - клочкам бумаги. Обман в общественных взаимоотношениях считается преступлением, в государственных - становится методом внутренней политики, а международных - орудием внешней политики". Но Россия, ее народ всегда оставались для генерала главными. Поразительно, насколько злободневно и современно звучит голос Деникина, давно, казалось бы, ушедшего в пелену прошлого.
- 1. Деникин А.И. На страже русской государственности. Избранные статьи, речи, письма. М.: Русский путь, 2014. 472 с.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем