издается с 1879Купить журнал

Мессину потрясли подземные удары. И мужество "светловолосых славян"

Русские моряки первыми пришли на помощь жителям итальянского города, разрушенного землетрясением


Сицилия. 15 декабря 1908 года. АД

Успешно проведя учебные стрельбы в пустынных квадратах Средиземного моря, российская Практическая эскадра в составе броненосцев "Цесаревич" и "Слава" и крейсеров "Адмирал Макаров" и "Богатырь" возвращалась в порт временной дислокации. За несколько миль до Аугусто экипажи кораблей обратили внимание на огромный дымный факел, которым светился сицилийский вулкан Этна. Едва "Цесаревич" успел отдать якоря, как к его борту пришвартовался посыльный катер командира порта. И передал срочную депешу от местного префекта:

"Над Италией разразилась страшная трагедия. Рано утром 15 декабря жесткий подземный толчок всколыхнул южную оконечность Апеннинского полуострова (Калабрию) и северный берег примыкающей к нему Сицилии. Толчок был так внезапен, что в течение каких-нибудь 2-3 минут перестали существовать город Мессина и целый ряд небольших городков, селений и деревень в его окрестностях. Этот же подземный удар обратил в развалины и другой большой город, Реджио, по другую сторону пролива, отделяющего Сицилию от калабрийского берега..."

Катастрофа магнитудой 7,5 произошла около пяти часов утра, когда все спали. Этим объясняется огромное количество жертв - более 200 тысяч человек погибли только на Сицилии. Подземных толчков было несколько, и следовали они очень быстро один за другим, моментально разрушив все строения в Мессине, Реджио и окрестных селениях. На Мессину, кроме того, обрушилась огромная волна, унося в море уцелевших. Апокалипсис довершали взрывы газовых труб и пожары, охватившие город...

"Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвались фонтаны,- вспоминал на страницах газеты "Звезда" ее редактор Викентий Каудо. - Ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушенной земли. Кто имел силы устоять на ногах или ползти - двигались дальше к берегу моря, на городскую площадь, путаясь в проволоках телефона и телеграфа. Вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рассыпались, заваливая узкие улочки и людей тяжелыми грудами острых камней..."

А самым страшным в первые часы была абсолютная беспомощность тех, кто выжил. Помощи ждать неоткуда: городское управление погибло в полном составе, больницы и аптеки разрушены, пожарные и полицейские под руинами. Как всегда в таких случаях, начались грабежи, драки, убийства. Оказавшиеся на свободе узники тюрьмы довершали картину беспросветного ужаса, охватившего Мессину...

И тогда взоры горожан обратились к русским морякам.


Мессина. 15 декабря 1908 года.МУЖЕСТВО

По просьбе итальянского правительства экипажи балтийской Практической эскадры первыми пришли на помощь. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов отдал распоряжение крейсеру "Богатырь" оставаться на рейде Аугуста, обеспечивая радиосвязь между Сицилией и Калабрией. А "Цесаревичу", "Славе" и "Адмиралу Макарову" - взять курс на порт Мессина. С приспущенными флагами корабли Балтийского флота скорбно миновали два легендарных мыса - Сциллу и Харибду - и вошли в Мессинский пролив.

- Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, - прозвучал по эскадре приказ адмирала Литвинова. - Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...

Остервенело, голыми руками офицеры и матросы разгребали камни.

К этому моменту под развалинами разрушенного города находились более 160 тысяч жителей. Их голоса доносились из-под дымящихся руин. Остервенело, голыми руками офицеры и матросы разгребали камни. Рискуя быть заваленными, растаскивали балки. По свидетельству очевидцев, русские моряки проявляли чудеса храбрости, великодушия и человеколюбия. Сотни раненых, в том числе множество детей, были отправлены в Неаполь на наших кораблях.

"В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, - писала в те трагические дни итальянская журналистка Матильда Серао. - Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они - светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле..."

В одной из неаполитанских газет был опубликован рассказ жителя Мессины: "Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10-14 часов чудовищной работы. "Вы здорово устали", - обратился я к ним с помощью переводчика. "Ничего, сеньор, - отвечали они. - Это ведь наш долг... " А ведь многие из них навсегда остались в развалинах Мессины, погибли при спасении моих соотечественников".


Мессина. 16 декабря 1908 года.НОВЫЙ УДАР

16 декабря Мессина испытала еще один подземный толчок, разрушивший до основания древнейшую на Сицилии церковь Санта Мария Аннунциата ди Каталони. Под обломками храма, построенного на заре человечества, оказались и русские матросы. Часть из них вместе с пострадавшими мессинцами были доставлены шлюпками на корабли балтийской эскадры.

Об этом с дрожью в голосе говорила королева Елена в первые минуты встречи с Владимиром Ивановичем Литвиновым:

- Я знаю, что среди ваших моряков тоже имеются жертвы...

Эта встреча состоялась на борту броненосца "Слава" 17 декабря, сразу после того, как рано утром на рейде Мессины бросил якорь итальянский крейсер "Витторио-Эммануил".

- Да, Елена Николаевна (так просила называть себя королева, получившая образование в России. - Авт. ), - подтвердил контр-адмирал. - Люди пропали без вести. Очевидно, засыпаны развалинами. В этой суматохе невозможно пересчитать все команды. А жертвы неизбежны...


Мессина. 16 февраля 1911 года."АВРОРА"

Спустя почти два года, 16 февраля 1911 года, у заново отстроенного причала порта Мессина пришвартовался крейсер "Аврора". "...Мессина в этот день не работала, - информировал своих читателей корреспондент журнала "Нива", прибывший на борту крейсера. - Мессина только праздновала. В городе и на всех судах в гавани были подняты русские национальные флаги. Празднично одетые, оживленные, с детьми на руках, с бутылками пахучего кьянти, мессинцы еще с утра заполонили обширные набережные..."

Едва был подан парадный трап, на борт крейсера поднялась внушительная делегация, которую возглавил епископ д"Ариго. Перед торжественным строем моряков он вручил от имени всей Италии командиру "Авроры" Петру Николаевичу Лескову золотую мемориальную медаль, на аверсе которой красовалась надпись: "Мессина - мужественным русским морякам Балтийской эскадры".

А еще, уже от мэрии Мессины, экипажу крейсера был вручен шелковый стяг города с вышитым на нем золотом восторженным посвящением: "Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю..."

"Граждане! Завтра к нам прибывает русский крейсер "Аврора" для принятия благодарственной медали от жителей Мессины... Да будет вечна наша благодарность и признательность тем, кто показал великолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь!"(Обращение мэрии Мессины, опубликованное 15 февраля 1911 года во всех городских ежедневных газетах)

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться