Киноактер, режиссер, сценарист, писатель, народный артист РСФСР (1988) Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в семье народного артиста СССР, актера и режиссера Бориса Николаевича Ливанова и художницы Евгении Казимировны Ливановой. В доме всегда царила творческая атмосфера, а частыми гостями у Ливановых были известные поэты, певцы, художники, артисты и режиссеры. А настоящими завсегдатаями среди них были: Борис Пастернак, Александр Довженко, Николай Черкасов и Петр Кончаловский.

Дмитрий Донской / РИА Новости
Василий Ливанов в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". 1987
Сначала Василий Ливанов учился в мужской школе №170, где в разные годы получали образование писатель Эдуард Радзинский, композитор Геннадий Гладков и артист Андрей Миронов. Затем будущий актер продолжил обучение в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР (сегодня - Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств).
Василий Борисович мечтал не только об актерской карьере. Он думал стать военным, врачом и даже дрессировщиком. Даже сдавал вступительные экзамены в Художественный институт имени Сурикова, но потом понял, что театр ему нравится больше.
В 1954 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина (сегодня -Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова). Там он проучился четыре года в мастерской заслуженного артиста РСФСР Иосифа Рапопорта. Дипломной работой Ливанова стал спектакль "Три толстяка" по сказке Юрия Олеши. Василий Борисович, помимо режиссерской работы, занимался также оформлением постановки, а музыку к ней, по просьбе актера, написал Геннадий Гладков, с которым Ливанова связала многолетняя дружба.
В 1958 году Василий Борисович был принят в труппу Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, но не сыграл там ни одной роли. Кино оказалось ему ближе.

Кинодебют Ливанова состоялся в 1959 году: он исполнил эпизодическую роль в фильме "Город на заре" (1959) режиссеров Елены Скачко и Евгения Симонова. И уже в том же году получил главную роль - сыграл геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Кстати, свой фирменный тембр голоса актер приобрел на съемках именно этой картины. Дело в том, что режиссер, "для большей документальности изображения", предложил актерам озвучить зимние сцены прямо на улице. Стоял 40-градусный мороз. В итоге, пытаясь перекричать порывы ветра, Ливанов сорвал голос. А когда голос вернулся, то тембр его изменился. "Сначала я очень расстроился, - вспоминал потом Василий Борисович - а потом понял: голос - мой хлеб. Ведь на улице меня никто не узнает, настолько в жизни я отличаюсь от моих героев. А стоит сказать всего одну фразу, и все..."
В 1966 году мультипликационным фильмом "Самый-самый-самый" по собственному сценарию Ливанов закончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Он стал выпускником мастерской народного артиста СССР Михаила Ромма. До начала 1970-х артист работал на киностудии "Союзмультфильм" в качестве режиссера-постановщика, а также озвучил немало знаменитых мультипликационных персонажей.
Уникальным голосом Ливанова говорят Карлсон из "Малыш и Карлсон" (1968) и "Карлсон вернулся" (1970), Крокодил Гена в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке (1969-1983), Дядюшка Ау из одноименной серии кукольных мультфильмов (1979), Удав из "38 попугаев" (1976-1991), Громозека из "Тайны третьей планеты" (1981). А в мультфильме "Как Маша поссорилась с подушкой" (1977) Василий Борисович озвучил всех персонажей - от девочки Маши до летучей мыши. Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым Ливанов участвовал в создании мультфильмов "Бременские музыканты" (1969) и "По следам бременских музыкантов" (1973), ставших классикой отечественной мультипликации.
Параллельно Ливанов продолжал сниматься. Актер сыграл более чем в 40 картинах. В его портфолио роли в таких фильмах, как "Слепой музыкант" (1960) по повести Владимира Короленко, где Ливанов сыграл вместе со своим отцом; "Коллеги" (1962), по повести Василия Аксенова; "Мне было девятнадцать" (1967); "Игрок" (1972); "Звезда пленительного счастья" (1975); "Ярославна, королева Франции" (1978); "Лунная радуга" (1983); "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1987); "Дон Кихот возвращается" (1997), где он не только сыграл главную роль, но и выступил как сценарист и режиссер.
Но главной ролью Василия Ливанова, его визитной карточкой на всю жизнь, безусловно, стал сыщик Шерлок Холмс в блестящем телесериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", снятом по мотивам произведений Артура Конан Дойля в 1979-1986 годах режиссером Игорем Масленниковым. Причем утвержден на роль актер был сразу. Масленников никого другого и не рассматривал. С Ливановым они были знакомы еще со времени съемок фильма "Ярославна, королева Франции". Так что режиссер был уверен, что никто лучше интеллигентного и умного англичанина не сыграет. И оказался прав.
За семь лет было снято четыре двухсерийных и один трехсерийный телефильм, завоевавших огромную популярность не только в Советском Союзе, но и во всем мире. И, прежде всего, на "родине" Шерлока Холмса - в Великобритании. Англичане утверждали, что Василий Ливанов и Виталий Соломин очень похожи на Шерлока Холмса и доктора Ватсона с рисунков Сидни Эдварда Пэджета, иллюстрировавшего книгу Конан Дойля. Оказалось, что именно на эти иллюстрации ориентировался Игорь Масленников при подборе актеров для своего фильма.
В 2006 году посол Великобритании Энтони Брентон от имени королевы Елизаветы II вручил Василию Ливанову знаки ордена Британской империи "за службу театру и изобразительному искусству". На следующий год в Москве, на Смоленской набережной, у стен посольства Великобритании, была открыта скульптурная композиция "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", прототипом которой послужили Василий Ливанов и Виталий Соломин. Также Ливанов был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005) и Почета (2016).
Вышло так, что "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" стали последним большим проектом Василия Ливанова в кино. После окончания съемок актер практически перестал появляться на экране и в основном работал в сфере озвучивания, а также писал книги, сценарии к фильмам и мультфильмам, занимался режиссурой, недолгое время был художественным руководителем антрепризного театра "Детектив".

В 1986 году режиссер Юрий Кушнерев по мотивам повести Василия Ливанова "Мой любимый клоун" снял одноименный фильм. Сценарий к нему написали Никита Михалков и Александр Адабашьян, а главные роли исполнили Олег Меньшиков и Татьяна Догилева. Эта трогательная история о молодом артисте цирка - клоуне Сергее Синицыне, решившем усыновить шестилетнего детдомовца Ваню.
Кроме повести "Мой любимый клоун", Василий Ливанов написал повести "Агния, дочь Агнии", "Богатство военного атташе", "Ночная "Стрела"", эссе "Наш друг - Шерлок Холмс", а также рассказы и сказки для детей.
В 2005 году Василий Борисович снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Последний раз актер появился на экране в 2007 году в фильме режиссера Валерия Николаева "Медвежья охота".
В 2017 году Василий Ливанов получил Национальную кинематографическую премию "Золотой орел" за выдающийся вклад в историю российского кинематографа. А через два года, в рамках Московского международного кинофестиваля, состоялся показ фильма Ливанова "Медный всадник России", посвященный истории создания памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Василий Борисович стал не только режиссером кинокартины, но также выступил в качестве ее сценариста и продюсера.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем