Новая книга известного российского историка Б.Л. Хавкина1 - это сборник очерков, посвященных наиболее заметным событиям отношений Германии с Россией и СССР с начала ХХ в. по 1945 г. В истории трудно найти другой пример столь сильного влияния отношений двух государств на мировую историю; достаточно вспомнить две мировые войны, две революции (1917 года в России и 1918-го в Германии) и "пакт Риббентропа - Молотова"...
Автор останавливается на наиболее важных проблемах этих отношений. От тесно переплетенных между собой революционных движений в России и Германии в конце XIX - начале XX в. он переходит к событиям 1917 - 1920 гг., когда вчерашние враги превратились в потенциальных союзников и Ленин стал рассматривать Германию как важного помощника в деле восстановления разрушенной Гражданской войной экономики и модернизации армии. Этот советско-германский альянс оформился в результате переговоров 1921-1922 гг., после чего развитие отношений двух государств в самых разных сферах шло весьма интенсивно вплоть до 1933 г. После прихода к власти в Германии национал-социалистов ситуация в отношениях двух стран стала меняться к худшему, в политике Германии стал превалировать антибольшевизм...
Автор увлекательно рассказывает о людях, творивших в те годы "германо-российскую" историю. И, в частности, о крупном германском предпринимателе, "закулисном политике" Александре Парвусе (И.Л. Гельфанде)2, без "немецких денег" которого, по мнению многих историков, большевистский переворот был бы невозможен. Очерк о многосторонней жизни и авантюрах Парвуса, о влиянии его на историю России на основе документов, хранящихся в архивах Австрии, Германии, США, России и других стран, составляет первую главу монографии.
Вторая глава - это исторический детектив. Автор расследует убийство в 1918 г. германского посла в России графа Мирбаха. Не все историки согласны с принятым в советской историографии мнением о том, что убийство Мирбаха стало сигналом к восстанию левых эсеров в Москве в июле 1918 г. Основываясь на документах, Б.Л. Хавкин заключает, что "левоэсеровский мятеж" стал ответом на вооруженное насилие со стороны большевиков, а вовсе не на убийство Мирбаха. Убийство же посла оказалось следствием германской политики по отношению к РСФСР.
Роли личности в истории развития отношений между Германией и СССР в 1920-е гг. посвящена третья глава, рассказывающая о германском после в СССР графе Брокдорф-Ранцау. Историк рассказывает о судьбе дипломата, о его отношениях с германскими и советскими политиками, о его московской жизни и, главное, о его стремлении сделать отношения между двумя странами более тесными и продуктивными.
Читатель найдет в книге информацию о публикации секретных протоколов к "пакту Молотова - Риббентропа". Весьма интересными окажутся для него и письма председателя Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана И.В. Сталину и В.М. Молотову, написанные в нацистской тюрьме. Тельман предстает перед читателем человеком, не лишенным аналитических способностей, отрицавшим любые сделки с гитлеровским режимом и в то же время готовым безоговорочно поддерживать политику Сталина.
В книге опубликованы и новые материалы о германском Сопротивлении, в частности, о роли в нем бывшего посла в СССР графа Ф.В. фон дер Шуленбурга и начальника оперативного отдела штаба группы армий "Центр" генерала Х. фон Трескова.
Автор впервые ввел в научный оборот значительный массив источников из архива президента Российской Федерации, РГАСПИ, РГВА, Центрального архива ФСБ и Центрального архива СВР России. На документальной основе, сопоставляя разные точки зрения, существующие в отечественной и зарубежной историографии, автор по-новому рассказывает о деятельности знаменитой "Красной капеллы" и немецких антифашистов, сотрудничавших с советской разведкой.
Отдельный блок составляют документы о трех германских генерал-фельдмаршалах, попавших в советский плен, - Ф. Паулюсе, Ф. Шернере и Э. фон Клейсте. Статья Б.Л. Хавкина и опубликованные им документы Центрального архива ФСБ России удачно дополняют вышедшие в свет в 2009 - 2011 гг. сборники документов "Генералы и офицеры Вермахта рассказывают... Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944-1951" и "Вермахт на советско-германском фронте: следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных. 1944-1952".
Главный вывод, который можно сделать, изучив материалы, вошедшие в книгу, - это то, что конфронтация между Россией и Германией - в любой форме! - неизбежно приводила к катастрофам мирового масштаба.
Впрочем, автору монографии можно предъявить и ряд замечаний. Название книги позволяет читателю рассчитывать на систематическое (а не очерковое) изложение наиболее значимых моментов истории отношений России и Германии. Автор обошел стороной такие важные и сложные проблемы, как советско-германское экономическое и военное сотрудничество. А ведь специфика отношений Германии и СССР в военно-промышленной сфере как в "веймарский", так и в "гитлеровский" периоды по-прежнему вызывает у исследователей большой интерес. Название книги не полностью соответствует ее содержанию: в ней отсутствуют сюжеты, посвященные событиям с конца 1920х до 1939 г. Возможно, правильнее было бы назвать монографию "Некоторые аспекты советско-германских отношений 1900-1945 гг.".
Тем не менее монография Б.Л. Хавкина способна помочь в преодолении стереотипов, сложившихся в отечественной историографии российско-германских отношений в ХХ в. Она адресована широкому кругу читателей: историкам, политологам, журналистам, всем любителям и ценителям истории. Издание снабжено фотографиями главных действующих лиц, фотокопиями писем и архивных документов. Доступность и увлекательность изложения делают книгу полезной и для старшеклассников и для студентов, изучающих историю ХХ столетия.
1 Хавкин Б.Л. Россия и Германия. 1900-1945. Сплетение истории. М.: Новый хронограф, 2014. 423 с.2
Подробнее о нем см.: Эрлихман В. Доктор Парвус. Кукловод революции? // Родина. 2015. N 3. С. 20-26.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем