В 1935 году забойщик донбасской шахты "Центральная-Ирмино" Алексей Стаханов добыл за одну смену 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
Идея
В феврале 1934 года XVII съезд ВКП(б), прозванный позже "съездом расстрелянных", утвердил задним числом план второй пятилетки. И ее главную цель - завершение промышленной революции, которая на Западе длилась два столетия, а в стране победившего социализма должна была произойти за какой-нибудь десяток лет. Для этого требовалось не только нарастить выпуск продукции, которой в стране не хватало - а не хватало практически всего, но и увеличить производительность труда, впятеро уступавшую американской.
Конечно, в руководящих головах бродили мысли о том, как это сделать. А помог, как часто бывает, случай. С первых лет советской власти пролетарские праздники отмечали ударным трудом; местному начальству это сулило карьерный рост, рабочим - премию. Не была исключением и шахта "Центральная-Ирмино" в Донецкой области, названная прежним владельцем, итальянским бароном Марциали, в честь дочери Ирмы.
На безнадежно отстававшей шахте недавно провели электричество и заменили старинные обушки отбойными молотками. Один из них и достался 30-летнему здоровяку Алексею Стаханову - выходцу из орловской деревни, работавшему в забое уже восьмой год. Он работал как заведенный, ругаясь, что приходится останавливаться и крепить стены шахты бревнами.
Слух об этом докатился до парторга шахты Константина Петрова, которого и озарила гениальная идея: почему бы не дать Стаханову помощников, чтобы он рубил уголь, не отвлекаясь? И перекрыл таким образом рекорд Никиты Изотова, добывавшего в соседней Горловке по 20 тонн угля за смену?
Рекорд
Трудовой подвиг назначили на 1 сентября 1935 года, когда праздновался Международный юношеский день. Накануне вечером Стаханов спустился на глубину 450 метров вместе с пятью помощниками: шахтеры Щиголев и Борисенко ставили крепи, начальник участка Машуров грузил уголь в вагонетки, редактор многотиражки Михайлов следил за хронометражем и лихорадочно чиркал в блокноте. Парторг Петров контролировал весь процесс и держал лампу, символизируя свет, который несет партия массам.
Герой дня работал зло и сосредоточенно. Его манила обещанная премия, жгла обида на жену Дуню, которая сбежала с цыганами, бросив ему двоих малышей. Норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену Стаханов нарубил 102 тонны - 14 норм!
На следующий день состоялось общее собрание шахты. Петров объявил о мировом рекорде и решении руководства выдать ударнику большую премию, предоставить отдельную двухкомнатную квартиру и путевку на курорт. Шахтеры, осведомленные об обстоятельствах стахановского прорыва, тут же потребовали дать им тоже возможность пойти на рекорд. Однако парторг пошел навстречу лишь идейному коммунисту Мирону Дюканову, который на следующий день нарубил (тоже с помощниками) 115 тонн угля. Но этот рекорд в историю не вошел: квартир на всех не хватало, а Стаханова уже подняли на щит центральные газеты.
11 сентября 1935 года "Правда" оповестила мир о начале массового "стахановского движения". В тот же день задетый за живое Никита Изотов добыл за смену небывалые 240 тонн - причем без посторонней помощи. Но даже этот феноменальный результат остался в тени стахановского.
В перспективах, внезапно открывшихся перед партийным руководством, во главе угла уже встала массовость.
Норма
Газеты ежедневно публиковали статьи о новых и новых передовиках. А встык - обличения их врагов. Парторг-инициатор Петров начал грозить уже в первые дни после рекорда: "Считаем необходимым... предупредить всех тех, кто попытается клеветать на тов. Стаханова и его рекорд как случайность, выдумку и т. п., что партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны".
К "врагам" относились прежде всего директора шахт, инженеры и мастера. Они возмущались: рабочие сами начали решать, когда и сколько им работать; это недопустимо. Ответ секретаря ЦК Жданова не заставил долго ждать: "На некоторых наших предприятиях стахановское движение встретило сопротивление со стороны консервативных элементов в наших партийных, хозяйственных и профсоюзных организациях и со стороны отсталой части рабочих... Но мы крепко по этим настроениям ударили".
Одним из первых удар ощутил директор шахты "Центральная-Ирмино" Иосиф Заплавский, пытавшийся ввести новую инициативу в рамки разумного. Он был снят с должности и заменен (конечно же) парторгом Петровым, а позже сгинул в ГУЛАГе. Досталось и "отсталым рабочим"; они не без оснований боялись, что скоро стахановские нормы станут обязательными для всех. На этой почве случались избиения и даже убийства передовиков. Виновники незамедлительно объявлялись "кулацкими террористами" и карались по всей строгости закона.
Совещание
В ноябре 1935 года в Кремле состоялось первое и единственное Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин изрек знаменитую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". И пояснил: рабочие лучше работают, поскольку лучше, богаче живут - что было, мягко говоря, преувеличением. Ближе к правде оказался Молотов: часто стахановцами двигал "простой интерес к увеличению своего заработка". Это подтверждали и участники движения.
Горьковский кузнец Александр Бусыгин: "Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и еще 223 рубля за уменьшение брака - всего вышло 1043 рубля". Превзошедший Стаханова Мирон Дюканов: "Раньше я зарабатывал по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают, заработал 1338 рублей. А если бы не таскали - больше двух тысяч..."
Шахтер имел в виду торжественные заседания, митинги, встречи с пионерами, на которые стахановцев "таскали" едва ли не каждый день. Многим из них уже некогда было заниматься основной работой. А для иных первый рекорд стал последним.
Среди них был и Алексей Стаханов, которому внезапная слава быстро вскружила голову.
Трубы
Писатель Александр Авдеенко так вспоминал первую встречу с героем:
- Дорогие гости, - говорит Стаханов, - добро пожаловать до хаты! Моя она теперь. Предназначалась главному инженеру, а попала в руки забойщику Алешке Стаханову...
Входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое все, еще не до конца распакованное...
- Видали?! - смеется Стаханов. - Добро юбилейное. Со всех концов Донбасса подарки шлют. Как отказать людям?
Стаханов безмерно весел, а жена строга:
- Если бы по-настоящему захотел отказать, насильно бы не заставили подарунки взять. Они, дарители, на чужой счет добренькие. Шесть ящиков пива! Пей - не хочу. Море разливанное. Зачем столько? Три ковра. Нам и одного, своего, хватало. И эта бандура ни к чему. Некому бренчать.
- А я? - хохочет Стаханов. Подбежал к пианино, раскрыл крышку и одним пальцем постучал по белым и черным клавишам. - Симфония! Марш! Концерт! Вальс! Чижик-пыжик, где ты был!
Жена была новая - Стаханов закрутил любовь с 15-летней школьницей Галиной Бондаренко. Его слава была так велика, что загс послушно зарегистрировал брак, приписав невесте два года. А вскоре Алексей уехал учиться в Москву, где зажил на широкую ногу. В одной из пьяных драк у него украли пиджак с орденом Ленина и партбилетом. Выдали новые, но сам Сталин пригрозил: "Если не прекратит загулы, поменяем ему знаменитую фамилию на более скромную".
Герой на время унялся, но так и не поборол страсть, за которую его прозвали Стакановым.
Задачи
А стахановское движение катилось по стране - от Москвы до самых до окраин. Свои "главные стахановцы" появились в каждой отрасли: Макар Мазай в металлургии, Иван Гудов в станкостроении, Петр Кривонос на транспорте, Дуся и Маруся Виноградовы в текстильной промышленности, Паша Ангелина в сельском хозяйстве. Дети тоже не остались в стороне: юный кабардинец Барасби Хамгоков выращивал жеребят для Красной армии, таджикская пионерка Мамлакат Нахангова собрала рекордное количество хлопка да еще и сфотографировалась на руках у Сталина, вызвав бурю восторгов в печати.
К концу 1936 года счет стахановцам пошел на миллионы. Передовиками официально были признаны от 20 до 30 процентов работников промышленности. И не только. Среди стахановцев, награжденных в 1939 году орденами и медалями, было 20 тысяч работников промышленности, 1150 деятелей искусств, 200 спортсменов и т. д. Ударники умственного труда, впрочем, заслужили награды хотя бы тем, что без устали сочиняли песни про стахановцев, рисовали их портреты и снимали фильмы - например, "Светлый путь" Александрова, на съемках которого Дуся Виноградова научила Любовь Орлову работать на ткацком станке.
Активными стахановцами стали даже работники госбезопасности. Например, в 1938 году Наркомат внутренних дел Киргизской ССР объявил соцсоревнование в охоте на "врагов народа". В приказе наркома говорилось, что только в феврале "четвертый отдел в полтора раза по сравнению с третьим отделом превысил число арестов за месяц... и превысил законченных аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек..."
Цели
Суть стахановского движения в те годы лучше всего проанализировал сын Троцкого Лев Седов, живший за границей (и вскоре погибший при неясных обстоятельствах). Его статья в "Бюллетене оппозиции" утверждала, что стахановцы ничем не отличаются от высокооплачиваемых рабочих буржуазных стран - ими тоже движет материальный интерес. Поэтому их инициатива не приближает социализм, как утверждал Сталин, а отдаляет его, внося в рабочие массы громадное расслоение.
Седов указывал, что стахановцы зарабатывают в три-четыре раза больше других рабочих: "Вряд ли в какой-либо из передовых капиталистических стран имеет место столь глубокое различие в зарплате, как ныне в СССР". Кроме того, труд ударников был слишком поспешным и напряженным, что приводило к порче и их здоровья, и дорогого оборудования. Часто рекорды достигались за счет приписок и элементарного обмана. В статье говорилось также, что советское руководство, осыпая стахановцев привилегиями, с их помощью заставляло остальных работать больше и быстрее, на грани физических возможностей.
Но правда также в том, что массовое ударничество позволило серьезно увеличить производительность труда: если в первой пятилетке она выросла на 40 процентов, то во второй - аж на 90. Средняя зарплата в промышленности за это пятилетие выросла как минимум вдвое, количество неграмотных среди рабочих сократилось с 40 до 15 процентов - каждый стахановец был обязан окончить школу или техникум. Сталинский режим достиг заявленной цели: построил, пусть с огромными издержками и жертвами, мощную промышленность, позволявшую удовлетворить как военные, так и мирные нужды страны.
А когда это случилось, рабочая инициатива была потихоньку спущена на тормозах. Правда, после войны бригады стахановцев в Донбассе состязались в восстановлении разрушенных и затопленных шахт. А Хрущев в своих экспериментах пытался вернуть ударничеству былую славу. При нем прядильщица из Вышнего Волочка Валентина Гаганова основала "гагановское" движение, а украинская "труженица кукурузных полей" Надежда Заглада - "загладовское". Но это были уже бледные копии, не вызвавшие ни массового энтузиазма, ни серьезных экономических достижений.
В те же годы пострадал и Стаханов, давно "протиравший штаны" в наградном отделе Министерства угольной промышленности.
Смерть
По одной из версий, Хрущев на встрече с ветеранами сказал Стаханову: "Мы, шахтеры..." - на что прямолинейный и, как обычно, нетрезвый Алексей Григорьевич возразил: "Да какой ты на хрен шахтер?!" Так это или нет, но Стаханова сняли с должности и отправили на жительство в город Торез Донецкой области, где он спился окончательно.
Когда местные коммунисты во главе с тем же Петровым - теперь секретарем горкома - пришли однажды навестить его, то увидели грязную комнату, заставленную пустыми бутылками.
Последним пристанищем героя стала психиатрическая больница, где он и умер в 1977 году. Похоронили Алексея Григорьевича в Кадиевке, где расположена шахта "Центральная-Ирмино", спешно переименовав этот город в Стаханов.
Имена
Александр Бусыгин (1907 - 1985)
Родился в поселке Колеватовское Костромской губернии. После раскулачивания родителей уехал в 1931 году на строительство Горьковского автозавода, где стал первоклассным кузнецом. В 1935 году руководимая им бригада отковала за смену 966 коленчатых валов при норме 675. Бусыгин стал начальником цеха, депутатом Верховного Совета СССР. Много лет работал на ГАЗе, передавая свой опыт молодым рабочим.
Дуся (Евдокия) Виноградова (1914 - 1962) и Маруся (Мария) Виноградова (1910 - 1990)
Однофамилицы, родившиеся в деревнях Ивановской области. Став ткачихами на фабрике им. Ногина в Вичуге, начали в 1935 году посменно работать на большом количестве станков сразу (рекорд - 284 станка). Основали "виноградовское" движение многостаночниц. Красивая и обаятельная Дуся стала идеалом комсомолки-ударницы, получив за границей прозвище "мисс СССР". Окончив Промышленную академию, Виноградовы долго работали заместителями директора разных текстильных фабрик.
Макар Мазай (1910 - 1941)
Родился в станице Ольгинской Краснодарского края. В 1930 году поступил чернорабочим на Мариупольский металлургический завод, позже - сталевар мартеновского цеха. Внес изменения в конструкцию мартеновской печи, позволявшие увеличить выработку стали. Установил со своей бригадой несколько рекордов производительности.
В годы войны не успел эвакуироваться из Мариуполя, спасая заводское оборудование. После жестоких пыток расстрелян фашистами. В городе ему установлен памятник.
Петр Кривонос (1910 - 1980)
Родился в Феодосии в семье железнодорожника. Работал слесарем в паровозном депо города Славянска, потом машинистом паровоза. В 1935 году увеличил нагрузку на паровозный котел, что позволило вдвое повысить скорость грузовых поездов. После войны стал начальником Юго-Западной железной дороги, жил и умер в Киеве. Первый почетный гражданин Славянска.
Паша Ангелина (1912 - 1959)
Родилась в селе Старобешево Донецкой области в греческой семье. В 1930 году, окончив курсы трактористов, стала первой трактористкой Донбасса. Позже организовала на родине женскую тракторную бригаду. Прославилась лозунгом "Сто тысяч подруг - на трактор!". Ударно работала до последних лет жизни. Похоронена в родном селе.
Мамлакат Нахангова (1924 - 1992)
Родилась в бухарском кишлаке Шахмансур. В 11 лет, помогая матери в поле, начала собирать хлопок двумя руками вместо одной, вчетверо увеличив сбор. Став самым юным кавалером ордена Ленина, основала пионерское стахановское движение. В годы войны ухаживала в госпиталях за ранеными, собирала продукты для блокадного Ленинграда. Окончив педагогический институт, много лет преподавала английский язык в Душанбе.
Никита Изотов (1902 - 1951)
Родился в деревне на Орловщине, с 12 лет работал на шахте в Горловке. В 1932 году в 20 раз перевыполнил план угледобычи, организовал на шахте школу по обучению своему методу. Позже включился в стахановское движение, с 1936 года руководил различными шахтами. Активно участвовал в восстановлении Донбасса после войны, умер от сердечного приступа.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем