Московский футбольный клуб "Динамо" представил нового футболиста клуба Ивана Сергеева роликом, где герой в образе Александра II размышляет о вреде крепостного права.

ФК "Динамо"
Александр II еще и сам в футбол сыграл.
Ранее Сергеев играл за петербургский "Зенит", а в последнее время был арендован самарскими "Крыльями Советов". Контракт Сергеева с "Зенитом" истек, но у петербургского клуба было право на первоочередной выкуп игрока, оно подразумевало возможность повторить предложения других претендующих на игрока команд.
Креативщики из "Динамо" получили разрешение на съемки в Петровском путевом дворце, который находится рядом со стадионом "Динамо" в Петровском парке. Примечательно, что здесь Илья Репин писал картину "Прием волостных старшин Александром III" - сыном и наследником Александра II.
Начинается ролик с плана дворца и закадрового голоса: "Отмена крепостного права в России произошла в 1861 году при императоре Александре II. По легенде она случилась из-за простого русского мужика Ивана сына Сергеева".
- Это что же получается, например, вот Иван из Самарской губернии не может принять приглашение приехать выступать в Москву, в Петровский парк? - говорит Александр II своему советнику.
Предположим, что это один из главных разработчиков окончательного варианта крестьянской реформы, тайный советник Николай Милютин.
Он отвечает: "Ваше Сиятельство, так ему Зимний не разрешает. Говорит, давай ему жалование заплатим, только в Москву не езжай".
Тут важны два момента. Обратиться к императору можно было только "Ваше Императорское Высочество". А "Вашим Сиятельством" императора "понизили" до князя или графа.
Но зато намек на Зимний дворец понятен - это значит, что петербургский "Зенит" не хотел отпускать Сергеева в московский клуб. Кстати, Александр II стал вторым после Петра Великого императором, который родился в Москве. Но, в отличие от Петра, перенесшего столицу в Петербург, Александр всю жизнь сохранял почтительное и трепетное отношение к старой столице.
- Это что за порядки такие? От Александра I остались?! - гневается Александр II.
- Да уже не Первого, - отвечает советник императора. И это, очевидно, намек на Александра Медведева, председателя правления "Зенита".
- Я, император и самодержец, уже сто раз сказал: крепостное право отменить! - продолжает Царь-Освободитель.
На это советник отвечает: "Так подумали тот был сотый. Ну, как бы не сотый, а 99-й".
Это отсыл к завершившемуся футбольному сезону 2024/25. Ранее в "Зените" называли его сотым, но не смогли ничего выиграть в юбилейный сезон и заявили, что юбилейным станет следующим.
- Кстати, в одном селе Московского уезда, Тушино, гонорар Сергееву больше предлагают, - объявляет помощник государю.
Дело в том, что московский "Спартак", который проводит матчи на стадионе на бывшем Тушинском аэродроме, будто бы предлагал за Сергеева определенную сумму и тем самым затягивал переход Сергеева в "Динамо", несмотря на желание самого футболиста оказаться в этом клубе.
- Ну сколько можно повторять! - говорит император и делает многозначительную паузу - это намек на нецензурную кричалку по адресу московского "Спартака". - Разве может быть что-то лучше Петровского парка?..
Добавим, что Иван сын Сергеев подписал контракт с "Динамо" до 2028 года.
Некоторые отметили сходство ролика с рекламой банка "Империал" из 1990-х, главными героями которой были исторические личности, в частности, Александр II. Корреспондент "Родины" показал ролик создателям видео в "Динамо".
- Этот ролик видим в первый раз. Работая над сценарием, мы вдохновлялись событиями, которые окружали трансфер Сергеева. А сценарий разработали внутри клуба, - сказали корреспонденту "Родины" в пресс-службе "Динамо".
Отметим также, что в клубе не впервые обращаются в промоакциях к царской теме. Так, например, в прошлом году клуб представил экс-игрока сборной России Александра Мостового по прозвищу Царь в образе Ивана Васильевича Грозного из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем