24 сентября (13-го по старому стилю) 1739 года родился Григорий Александрович Потемкин. Его карьера началась с участия в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. Князь Потемкин возглавлял карательную кампанию против Емельяна Пугачева, инициировал ликвидацию Запорожской Сечи, присоединил к Российской империи Крым и создал Черноморский военно-морской флот. Но что осталось от князя в памяти потомков? Метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического дворца.

wikipedia.org
И. Б. Лампи. Портрет князя Григория Потемкина-Таврического. 1790
"Родина" продолжает публиковать материалы полюбившейся читателям рубрики, в которой мы уже выставляли на стол легендарные пожарские котлеты и гурьевскую кашу, печатные пряники и московские калачи... Сегодня рассказ о блюде, названном именем генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.
Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин:
- Решитель дум в войне и мире,
- Могущ - хотя и не в порфире...
Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: "Хвосты телячьи по-татарски", "Глаза говяжьи в соусе "поутру проснувшись", "Троянская свинья"...
Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо: "Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..."1 Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность.
Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора.
Рецепт "Потемкинского супа"
Основные ингредиенты: 400 г телятины, 30 г костного мозга, 50 г сливочного масла, 1 батон, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 5 яиц, зелень, сливки, топленое масло, соль, черный молотый перец.
Чтобы добиться правильного насыщенного сливочно-мясного вкуса и пряного аромата, нарежьте овощи. Из овощей и говядины сварите бульон. Мясо выньте, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в топленом масле. Мякиш батона разомните, приправьте перцем, перемешайте с говядиной и специями, взбейте в блендере, разделите на 2 части. Из одной сделайте кнели.
Бульон разделите на 2 части. В одной варите кнели, пока они не всплывут. Вторую часть говядины соедините со взбитыми в блендере овощами из бульона. Перемешайте, разведите бульоном до консистенции супа-пюре.
Мозговую кость поставьте в духовку на 5 минут, немного остудите и выньте костный мозг. Бульон, в котором варились кнели, процедите, варите в нем мозг 10 минут. Несколько ложек бульона добавьте в суп-пюре, долейте сливки. Еще раз доведите суп до кипения и посолите.
Такой рецепт "Потемкинского супа" предлагает повар Оксана Назарчук.

Из истории потемкинских балов
"Лил кубки мед златый..."
По просьбе Потемкина Гавриил Романович Державин составил подробное "Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического 1791 г. 28 апреля". Настолько подробное, что даже спустя столетия читатель может явственно ощутить размах и великолепие праздника:
- Богатая Сибирь, наклоншись над столами,
- Рассыпала по них и злато и сребро;
- Восточный, западный, седые океаны,
- Трясяся челами, держали редких рыб;
- Чернокудрявый лес и беловласы степи,
- Украйна, Холмогор несли тельцов и дичь;
- Лил кубки мед златый, древ искрометный сок,
- И с Дона сладкие и крымски вкусны вина;
- Из мрака выставя, на славный пир смотрели;
- Лукуллы, Цезари, Траян, Октавий, Тит,
- Как будто изумясь, сойти со стен желали
- И вопросить: Кого так угощает свет?
- Кто, кроме нас, владеть отважился вселенной?1
- 1. Экштут С.А. Государственный ласковый муж // Родина: российский исторический журнал. 1997. N1. С 86.
- 2. Державин Г.Р. Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля // Державин Г. Р. Сочинения. Ч. 4. СПб., 1808. С. 22-60.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем