издается с 1879Купить журнал

Храм в камуфляже

Монолог хабаровчанина Алексея Колесникова, который обнаружил в самом центре своего города "замаскировавшуюся"... церковь

Редакция "Родины" просит власти Хабаровска внимательно отнестись к рассказу нашего читателя: жива ли Алексеевская церковь? Может быть, чудо ее возвращения возможно?

Хобби

- Мужчина без хобби - женщина. Было у меня много увлечений затратных и непрактичных. И вот стал собирать японские фотодокументы и фотооткрытки Хабаровска времен интервенции 1918-1920 годов. Поднакопилось их у меня штук 300, причем очень многих нет даже в краеведческом музее. И они порой опровергают очень устойчивые мифы.

Вот, например, альбом-фотоотчет, подаренный командиру дивизии подчиненными на память о его поездке из Владивостока в Хабаровск. На одном из снимков деревянный хабаровский вокзал осенью 1920 года. В то время как в исторических трудах утверждается: "В апреле 1920 года, когда на Дальнем Востоке полыхало пламя Гражданской войны, вокзал полностью сгорел в результате артиллерийского обстрела привокзальной площади японскими интервентами". Так когда же он сгорел? Копаю дальше и в газете "Советская Сибирь" за 1926 год нахожу зацепку: "...спустя пять лет мы приступаем к строительству нового вокзала". Выходит, город лишился вокзала в 1921 году, когда Народно-революционная армия, а вовсе не японцы, взрывала тут мосты и железную дорогу.

Наверное, в поиске таких крупиц исторической правды и состоит долг краеведов. Но правда о городском храме оказалась невероятнее любых мифов и легенд.


Версия

- Алексеевская церковь попадалась мне на фотографиях 1918-1920 годов и раньше, но снимки были ужасного качества. А тут сумел приобрести в Японии оригиналы. Когда увидел ее на фоне четких панорам города, понял: все прежние версии местонахождения Алексеевской отпадают.

Изначально я попытался определить всего лишь точное местоположение храма. И очень скоро появилась невероятная версия: возможно, храм сохранился! И, обезглавленный, благополучно дожил до наших дней. Стал сопоставлять старинные и современные фотографии, спутниковые снимки, старые планы Хабаровска...

И даже мурашки побежали по спине. Я пришел к выводу, что в результате реконструкции 1936-1938 годов церковь была "поглощена" зданием военного штаба. Подобных решений в Хабаровске несколько: Дом офицеров ОКДВА - бывшая резиденция Приамурского генерал-губернатора, северное крыло комплекса правительства Хабаровского края - бывшая почтово-телеграфная контора...

Возможно, предположил я, храм и сегодня стоит там, где его стены были освящены сто лет назад. Не исключено, что Алексеевская сохранила как минимум два придела. Иначе чем объяснить столь необычный архитектурный облик здания на пересечении улиц Ленина и Волочаевской?

Меня поддержали очень немногие. Профессиональные исследователи, краеведы и архитекторы возражают и сомневаются. При том что в архивах не обнаружено документов, подтверждающих: Алексеевская была разобрана по кирпичу. И теперь я, чтобы подтвердить свои предположения, намерен договориться с командованием штаба и попасть в здание штаба, чтобы своими глазами убедиться: сохранился там купол или нет, есть ли фрески? Ведь это маленькое чудо, что стоит храм. Пусть весь искалеченный-изувеченный, но если есть стены - есть и храм! Там можно устроить домовую церковь и окормлять офицеров штаба. И даже сделать открытый доступ в эту часть здания.


Разговор с городом

- То, что я делаю, я не считаю исследованиями. Мой интерес к прошлому Хабаровска замешан на досаде: город равнодушен к себе самому и своей истории. Причем его история-то - полторы сотни лет всего. Но столько белых пятен...

Что Хабаровск знает про свою Гражданскую войну? Практически ничего! Многое из того, что лежит в фондах, - недоступно, не публикуется. Один казенный человек сказал мне: "Мне кажется, у Хабаровска не было истории ни до советской власти, ни после". Прямо-таки процитировал газету "Приамурская жизнь" за 1918 год, где написано:

Хабаровск - Вашингтон Дальнего Востока поражает какой-то серостью и тусклостью. Печать совдепии лежит на городе и вряд ли будет сглажена".

Но я живу в этом городе. И ежедневно, ежечасно нахожусь в диалоге, в многомерных взаимоотношениях с ним. Вот здание, где была фотостудия моего прапрадеда. Вот дом на улице Нагишкина, который своими руками построил прадед. Бабушке уже за девяносто, а она помнит исключительнейшие вещи, пишет мемуары, которых уже хватит на многотомник...

Нам всем есть с кем поговорить в наших городах. Родина - не статичный пейзаж. Слои времени никуда не исчезают, открываются нам. Надо только внимательно посмотреть. Может быть, и перезвон колоколов Алексеевской вернется в мой город.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Память о сопках Маньчжурии

В начале ХХ века Хабаровску потребовался третий каменный храм - действовавшие Успенский собор и Иннокентьевская церковь уже не вмещали всех прихожан. Строили его семь лет: заложили 3 июля 1907 года, освятили 6 октября 1914‑го в честь покровителя приамурских казачьих войск Алексия, человека Божьего. Так были увековечены, отмечала городская газета, "блестящие подвиги нашего казачества" в Маньчжурии.

Технический надзор за строительством Алексеевской церкви безвозмездно вел военный инженер Редько. При возведении были выполнены новые для хабаровских построек железобетонные своды, в том числе и на главном куполе. При этом никаких чертежей и планов не осталось.

Кирпичная красавица-церковь простояла недолго. В 1932 году ее закрыли, а вскоре и вовсе сломали, как гласит общепринятая версия. Алексеевскую площадь застроили, и она попросту исчезла с карты Хабаровска.

Не осталось даже памяти о том, где именно стоял храм.

АРГУМЕНТЫ ОФИЦЕРА

Ангелы в штабных интерьерах

Догадки Алексея Колесникова о том, что Алексеевская церковь стала частью здания военного штаба, подтвердил подполковник Сергей Алексеевич Роща, служивший в свое время помощником командующего Дальневосточной армии ВВС и ПВО по связям с общественностью и СМИ. По его словам, в 1996 году во время ремонта на пятом этаже северного крыла, где потолок имеет форму купола, смывали старую побелку со сводов, и из-под нее стали проявляться лики с нимбами и ангельские крылья. Роспись аккуратно забелили, а о находке распространяться не стали.

В 2006 году Алексеевская церковь снова дала о себе знать. На втором этаже все того же крыла оборудовали музей 11-й армии ВВС и ПВО. И снова, как и десять лет назад, из-под старой побелки-покраски выступили фигуры святых. На этот раз стены закрыли гипсоволокнистыми листами.

Некоторые хабаровчане уже сравнили Алексеевскую церковь с легендарным Китеж-градом. Дескать, она ушла из этого мира, но все время находится рядом и подает знаки.

ВЗГЛЯД АРХИТЕКТОРА

Ирина Юрьевна Грин, кандидат архитектуры, доцент кафедры "Архитектура и урбанистика" Тихоокеанского государственного университета:

- Версия - храм располагался на месте нынешнего северного корпуса штабного здания - убедительна. Но приделы церкви однозначно были разобраны и использовались для нового строительства. Ведь кирпичных заводов в Хабаровске и до 1917 года было немного, а уж в 30-е годы объемы формовки и обжига не достигли даже дореволюционных.

Поэтому кирпич и выбивали, и вырезали по швам, чтобы использовать дальше. Скорее всего, для корпуса штаба был использован только старый фундамент храма.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться