1 октября 1946 года в разгромленной Германии, в городе Нюрнберге Международный трибунал, созданный державами-победительницами, вынес приговор недавним руководителям третьего рейха.
На скамью подсудимых посадили 23 главных нацистских преступника. Из них одного - исчезнувшего начальника партийной канцелярии в ранге министра Мартина Бормана - судили заочно.
Адольф Гитлер застрелился в бункере под имперской канцелярией в Берлине, окруженном советскими войсками. Назначенный им главой правительства Йозеф Геббельс тоже покончил с собой. Райхсфюрер СС Генрих Гиммлер раскусил капсулу с ядом три недели спустя, попав в плен к англичанам. Начальника главного управления имперской безопасности обергруппенфюрера СС Райнхарда Гейдриха еще раньше убили чешские партизаны.
Троих подсудимых в Нюрнберге оправдали. Троих приговорили к пожизненному заключению. Четверо получили различные сроки - от десяти до двадцати лет тюрьмы. И трибунал вынес двенадцать смертных приговоров. Но Герман Геринг умудрился покончить с собой в камере. Мартина Бормана тоже приговорили к казни. Много позже выяснится, что и он покончил с собой в самом конце войны в Берлине.
Нюрнбергский трибунал не только заложил основы современного международного права, позволяющего наказывать за военные преступления и преступления против человечности, но и позволил осознать, что такое тоталитарный режим и что он делает с человеком.
27 сентября на ОТР стартовал цикл документальных фильмов Леонида Млечина, посвященных Нюрнбергскому процессу, а также возникновению, становлению и краху нацистской Германии.
Фильм первый. Нюрнбергский трибунал
Время выхода в эфир: 27 сентября 07:00, 14:05, 19:20.
Фильм второй. Патриоты и предатели
Время выхода в эфир: 28 сентября 07:00, 14:05, 19:20.
Фильм третий. Убийцы среди нас
Время выхода в эфир: 29 сентября 07:00, 14:05, 19:20.
Фильм четвертый. Слово прокурора
Время выхода в эфир: 30 сентября 07:00, 14:05, 19:20.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем