издается с 1879Купить журнал

135 лет назад родился великий русский архитектор Константин Мельников

03 августа 2025

Заслуженный архитектор РСФСР, классик советского авангарда Константин Степанович Мельников родился 3 августа (22 июля по старому стилю) 1890 года в Москве в многодетной семье.

Константин Степанович Мельников в своем доме-мастерской в Кривоарбатском переулке. 1971

Анатолий Сергеев-Васильев / РИА Новости

Константин Степанович Мельников в своем доме-мастерской в Кривоарбатском переулке. 1971

Его отец, Степан Илларионович, заведовал строительством и ремонтом дорог во владениях Петровской лесной и земледельческой академии (сегодня это Российский государственный аграрный университет), но мечтал о собственном хозяйстве. Поэтому спустя семь лет после рождения Константина Степановича семья Мельниковых переехала в небольшой дом в подмосковной деревне Лихоборы и стала жить доходом от собственного производства молока. Этим общим семейным делом занимались и взрослые, и дети.

Первым образовательным учреждением для Константина Мельникова стала четырехклассная церковно-приходская школа. В учебе будущий архитектор прилежанием не отличался, но имел ярко выраженную склонность к чистописанию и рисованию. Поэтому после окончания школы родители отдали его учеником в иконописную мастерскую Прохорова в Марьиной роще. Но проучился там Мельников совсем недолго - писать иконы ему не понравилось, к тому же непреодолима была тоска по семье и вольной жизни.

В дальнейший выбор профессионального пути Мельникова вмешался случай. Его родители через знакомую молочницу на рынке смогли устроить Константина Степановича на работу в Торговый дом ученого и педагога, специалиста в области отопления и вентиляции, инженера Владимира Чаплина, который заметил у юноши талант к рисованию и нанял ему учителя.

Через год 14-летний Мельников попробовал поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Он успешно выдержал экзамен по всем художественным дисциплинам, но провалил русский. Эта неудача не помешала ему попробовать свои силы снова, через год. В 1905 году Константин Мельников был зачислен на общеобразовательное отделение МУЖВЗ. "Мое имя стояло в числе одиннадцати счастливчиков, среди 270 претендентов", - вспоминал Мельников.

Профессор Владимир Михайлович Чаплин (второй слева) с семьей и учеником Костей Мельниковым (второй справа). 1904
Профессор Владимир Михайлович Чаплин (второй слева) с семьей и учеником Костей Мельниковым (второй справа). 1904 Фото: wikipedia.org

В училище Мельников провел в общей сложности 12 лет. Его учителями были выдающиеся художники того времени: Константин Коровин, Николай Клодт, Сергей Иванов. Основы скульптуры Мельникову преподавал знаменитый скульптор и график Сергей Коненков. И если живописные работы Константина Степановича не раз удостаивались премий, грамот и всяческой похвалы, то на занятиях по архитектуре будущий лидер русского архитектурного авангарда откровенно скучал. На архитектурное отделение Мельников поступил только потому, что на этом настоял Чаплин.

Правда, за первую же самостоятельную работу - разрез "вестибюля в римском стиле" - Константин Мельников был удостоен комплементарного отзыва от руководителя архитектурного отделения Фомы Богдановича. Тот высказался о работе Мельникова кратко и по делу: "есть штиль!".

Еще во время учебы Мельников начал работать помощником на различных постройках, чаще всего это были здания фирмы "В. Залесский и В. Чаплин". А в качестве преддипломной практики Константину Степановичу было поручено разработать фасады строившегося в ту пору первого в России автомобильного завода АМО (позже ставшего заводом имени Лихачева - ЗИЛом).

К. Мельников. Архитектурная композиция. 1920-е гг.
К. Мельников. Архитектурная композиция. 1920-е гг. Фото: Аукционный дом Егоровых

МУЖВЗ Мельников закончил в 1917 году, диплом получил только через год. И тогда же в числе лучших выпускников он был приглашен на работу в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отдела Моссовета, руководили которой Иван Жолтовский и Алексей Щусев. Помимо Мельникова, в мастерской работали многие прославленные в будущем архитекторы: Леонид Веснин, братья Пантелеймон и Илья Голосовы, Николай Ладовский, Виктор Кокорин. Главной их задачей была разработка проектов по перепланировке и реконструкции Москвы. В рамках плана "Новая Москва" Мельников создал в стиле неоклассицизма проекты зданий Бутырского района и Ходынского поля.

Довольно быстро у Константина Степановича стал вырабатываться свой уникальный стиль. От классических архитектурных традиций он уходил в сторону новых конструктивных решений, рождавших иную эстетическую выразительность. При этом принципиально не примыкал ни к каким архитектурным группам. Новое время требовало абсолютно новой архитектуры, и Мельников прекрасно это чувствовал.

Павильон "Махорка" на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Архитектор Константин Мельников. 1923
Павильон "Махорка" на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Архитектор Константин Мельников. 1923 Фото: РИА Новости

Первым возведенным по проекту Мельникова сооружением стал деревянный павильон "Махорка" Всероссийского махорочного синдиката, созданный в 1923 году для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Это было концептуальное сооружение с консольными свесами, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением. Этот проект Мельникова, определивший развитие авангардной архитектуры XX века, заказчикам совершенно не понравился. Однако Константина Степановича поддержал главный архитектор выставки Алексей Щусев. В итоге, павильон "Махорка" по проекту Мельникова был построен, за что Константин Степанович всю жизнь был благодарен Щусеву.

В начале 1924 года архитектору предложили поучаствовать в конкурсе на проект саркофага для Мавзолея В.И. Ленина - здание самого Мавзолея проектировал Щусев. Мельников конкурс выиграл. Разработанный им стеклянный саркофаг необычной геометрической формы прослужил вождю мирового пролетариата вплоть до Великой Отечественной войны. Тогда тело Ленина было перевезено в Тюмень, после чего долгое время саркофаг считался утраченным. Спустя долгое время обнаружили его сотрудники дома-музея Мельникова в запасниках музея-заповедника "Ленинские Горки".

Павильон СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже. Архитектор Константин Мельников. 1925
Павильон СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже. Архитектор Константин Мельников. 1925 Фото: Аукционный дом "Купцовъ домъ "

Советский Союз принимал участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже весной 1925 года. За год до этого Выставочный комитет Советского отдела объявил закрытый конкурс на проект павильона СССР. В конкурсе приняли участие многие известные архитекторы того времени, в том числе и Константин Мельников. Его проект легкой каркасной двухэтажной деревянной постройки был признан лучшим. Для воплощения проекта павильона в жизнь архитектор вместе с женой и двумя детьми приехали в Париж.

Конец 1920-х - начало 1930-х годов стал для Мельникова поистине золотым периодом. Заказы сыпались на него один за другим. Архитектор проектировал многочисленные рабочие клубы, всевозможные общественные здания, жилые дома, крупные гаражи. Большинство построек по проектам Константина Мельникова возводились в Москве. Мнение жителей города тогда разделилось: у кого-то эти объекты вызывали неподдельный восторг, кто-то их совершенно не понимал. Но, в любом случае, здания по проектам Мельникова определили архитектурный облик столицы того времени.

Константин Степанович Мельников. 1930-е гг.
Константин Степанович Мельников. 1930-е гг. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Самыми известными среди них стали: клуб имени Ивана Русакова, в котором, впервые в истории отечественной архитектуры, балконы зрительного зала были вынесены наружу; выполненный по типу крытого манежа Бахметьевский гараж; гараж Госплана с ставшим его визитной карточкой окном-"глазом"; клуб завода "Каучук" в Хамовниках с большими остекленными плоскостями и зрительным залом с треугольной сценой. Мельниковым даже был разработан проект планировки Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького от входа в парк до Нескучного сада.

Но, пожалуй, первое место в ряду самых известных проектов Константина Мельникова занимает его легендарный дом-мастерская в Кривоарбатском переулке, построенный в 1927-1929 годах. Его, как и другие здания Мельникова, невозможно отнести к какому-то конкретному архитектурному стилю. И это придает дому особую прелесть. Вот как отзывался об особняке поэт Андрей Вознесенский: "В Кривоарбатском переулке меня всегда волнует странный особняк под номером 10. Волшебная тяга присутствует в нем. Два туманных цилиндра полуутоплены друга в друга. Будто двое влюбленных стоят, обнявшись во дворе. Она обнимает его со спины, положив голову на его плечо. Они, оцепенело прижавшись, рассматривают прохожих".

Деревянные перекрытия между этажами выполнены по принципу решетки, работающей как мембрана и обеспечивающей прочность дома. Шестиугольные ячейки-окна напоминают соты, поэтому дом Мельникова в народе еще называют ульем. Несмотря на необычный экстерьер, внутри дома очень уютно, и есть все необходимое для комфортной жизни. На первом этаже - столовая, кухня, санитарный узел, две детских комнаты, гардеробная. На втором - гостиная и спальня. Третий этаж целиком занимает мастерская.

Дом Мельникова - гимн человеческой изобретательности и умению мыслить за пределами традиционных рамок - стал последней крупной работой архитектора.

В 1930-е годы Константин Мельников получил мировое признание. Его называли "великим русским архитектором". А на Родине жестко критиковали за формализм. Даже автор первой работы о творчестве Мельникова архитектурный критик Роман Хигер писал в 1935 году: "Мельников - архитектурный эквилибрист и парадоксоман - может стать одним из интересных мастеров новой архитектуры социализма. Но для этого ему нужна серьезнейшая перестройка и самодисциплина…". Мельникова чествовали, признавали его заслуги. В 1965-м, без защиты диссертации, присвоили степень доктора архитектуры, а в 1972 году - почетное звание заслуженного архитектора РСФСР. Но работать больше не давали. В архитектуре утвердилась новая эстетическая система - "сталинский ампир". Новаторским идеям Константина Мельникова в ней места не было.

Проект здания Народного комиссариата тяжtлой промышленности
Проект здания Народного комиссариата тяжtлой промышленности Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

Некоторое время он преподавал архитектурные дисциплины в Саратовском автодорожном институте и в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева. В 1958 году перешел во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, где преподавал до конца жизни.

Великого архитектора не стало 28 ноября 1974 года. Константин Степанович Мельников похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться