По словам британских исследователей, их экспедиция на протяжении 10 лет работала в Иордании, где они изучали археологические памятники, связанные с личностью английского офицера Томаса Эдварда Лоуренса, больше известного, как Лоуренс Аравийский.
В рамках исторического проекта "Великое арабское восстание" экспедиция изучала и популяризировала археологические свидетельства участия Томаса Лоуренса в войне на территории Иордании. Этот опыт английские историки готовы перенести в Крым.
- От имени Бристольского университета я хочу наладить академическое сотрудничество с крымскими, российскими учеными, чтобы совместно работать над новым проектом в Крыму, - сказал представитель университета, археолог Нейл Фолкнер. - Бристоль - это новатор в конфликтной истории. Мы хотим дать представление, каково это быть солдатом тех стран, которые участвовали в Крымской войне.
Археологические исследования основных мест сражения Крымской войны ведутся на полуострове на протяжении уже 10 лет. В составе Института археологи Крыма Российской академии наук работает Альминская экспедиция, изучающая поле сражения.
В Бахчисарайском историко-культурном музее-заповеднике регулярно проходят Альминские чтения, а на поле сражения ежегодно проводится фестиваль-реконструкция, в котором участвуют и энтузиасты-историки из Великобритании.
- Участие британских коллег в раскопках на местах сражений Крымской войны логично и правильно, - сказал исполняющий обязанности директора Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. - Думаю, нам не составит большого труда наладить организационные моменты этого сотрудничества.
Со своей стороны, британские ученые заверили, что они готовы к сотрудничеству.
- Мы готовы в этом году приступить к исследованиям, - сообщил британский военный историк Патрик Мерсер.
В ближайшие два дня историки из Великобритании намерены провести ряд встреч со своими крымскими коллегами, побывать на местах сражений Крымской войны. В первую очередь ученых интересует поле Балаклавского сражения, как наиболее известного в истории страны, но местом исследования могут быть также и Альминское поле, другие места.
По словам английских историков, в их экспедиции всегда участвуют волонтеры, работающие на раскопках. Работа экспедиции будет способствовать популяризации Крыма, как туристического региона.
- Уже весной 2018 года в Крым могли бы приехать волонтеры, которые самостоятельно оплачивают свое пребывание, - сказал Патрик Мерсер. - Но хотелось бы, чтобы это произошло в этом году.
Со своей стороны в правительстве Крыма заверили, что готовы оказать всю возможную организационную помощь британским историкам.
- В европейских средствах массовой информации распространяется множество недостоверной информации о Крыме. Может сложиться впечатление, что здесь существует напряженность. На самом деле это не так, и вы сможете убедиться сами в том, что у нас дружественная атмосфера, - сказала заместитель председателя Совета министров Крыма Лариса Опанасюк. - Надеемся, наше сотрудничество поможет налаживанию связей с учеными и общественностью Великобритании.
Справка "РГ"
Крымская война 1853-1856 годов (Восточная война), - война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем