Злоба дня: кумовство и коррупция...
"Ничто не ново под луною. История повторяется" - с этой фразы начинается заметка "Синекура" в "Ейском листке" за 10 марта 1917 года. Автор, замаскировавшийся под псевдонимом "Он самый", подробно описывает, как покупаются престижные должности:
"В Ейске к директору городского банка явился г. Шульгин и попросил у него накануне освободившееся место бухгалтера. Пообещал за это сделать новый отчет по постройке и снять тяготеющее над ним обвинение. Как утопающий хватается за соломинку, ухватился г. директор за своего спасателя".
Где кумовство, там и коррупция. "Астраханский листок" публикует заметку "Обирание ловцов" об отсрочках по воинской повинности. "Техника устройства отсрочек приняла вид "рубки капусты, - негодует автор, - клади на стол сто целковых - будь покоен, отсрочку получишь. Ловец кладет на стол сто целковых чистого серебра (целковый - серебряная монета, содержащая 18 г чистого серебра, а сто целковых, соответственно, весили 1 кг 800 г. - Авт.), и кучи набираются таких сторублевых у ловкого и бесцеремонного обиралы".
А от коррупции недалеко до махинаций с госзаказами. "В редакцию поступили сведения о том, что мастерская г. Толстого, работающая на оборону и получающая кожу только для этой работы, принимает частную работу и притом по совершенно дикой цене, - возмущается автор статьи "Комбинация с кожей" в "Камчатском листке" (8 марта 1917 года). - Недавно эта мастерская приняла заказ от г. К. за 85 р.". Стоит отметить, что 85 р. по тем временам очень большие деньги, лишь "мародёр тыла" мог себе позволить такой заказ. Для сравнения: столяру нужно было трудиться семнадцать дней, чтобы заработать такую сумму.
безвластие и неряшливость...
В Астрахани на Татарском базаре произошел большой пожар, во время которого пострадали постройки и фонари. По утверждению репортера "Астраханского листка", с тех пор "это мертвое место стало самым опасным в Балуй-городе". "Надо думать, что если бы кому-нибудь из управских воротил пришлось жить в этом районе, то фонари давным-давно бы светили во все лопатки. В самом деле, что за дикое хозяйство: сгорело квартала два в оживленной части города - и в течение семи месяцев управа не догадалась и не сумела возобновить освещения. Где еще кроме Астрахани можно найти такую распущенность и неряшливость в заботах о безопасности и удобствах жителей?.."
Распущенность и неряшливость свойственны и чиновникам Ейска. Заметка "Теснота в почтовом отделении" в "Ейском листке" - настоящий крик души обывателя. "На Больших исадахъ (название рынка. - Авт.) открыто почтовое отделение для удобства населения. Но вместо отделения открыта какая-то конура, куда обыкновенно очень трудно попасть, а выбраться еще труднее, т.к. помещение отделения настолько тесно, что при скоплении 1-2 десятков посетителей, дверь в отделение с трудом возможно открыть, а сделав дело, приходится в полном смысле продираться к выходу. В результате теснота дает полный простор карманщикам, и публика все время ропщет на тесноту, давку и жару. Нельзя ли почтовой конторе переменить помещение отделения на более просторное и приспособленное к большому скоплению народа?".
А в "Казанском телеграфе" за 25 января заметка "К истории мясных заготовок в Сибири" повествует о поистине чудовищной безалаберности. Корреспондент с инициалами Р.В. сообщает: в районе Семипалатинска - Барнаула - Бийска под открытым небом лежит около четырех миллионов пудов мяса. Оно "расклевывается и обгаживается хищными птицами, собаки завели в мясных тушах логовища и там выводят щенят".
Вывезти такое количество мяса представляется невозможным, негодует автор. Засолить мясо тоже нельзя - нет достаточного количества соли. "Положим, соль можно бы привезти. Но не в чем солить, посуды нет, достать ее негде, приготовить некому". Кому-то приходит в голову светлая мысль - "облить все керосином и сжечь". Но не тут-то было. Где взять столько керосина, чтобы сжечь четыре миллиона пудов мяса?..
Однако не все так мрачно в предреволюционной провинции.
виноделие и садоводство...
В "Казанском телеграфе" за 25 января 1917 года гвоздем номера, безусловно, стала заметка "В защиту больных людей и виноградного вина" (открытое письмо Г.И. Губкину). Тема животрепещущая - винные рецепты. "Бутылка алкоголя - это в миниатюре водочный склад с однообразным продуктом, бутылка виноградного вина - это в миниатюре аптека с разнообразием лекарственных веществ, - со знанием дела рассуждает некто М.Л. - Алкоголь - продукт мертвый, а виноградное вино - продукт живой, непрестанно эволюционирующий, о котором из десяти фармакологов, может быть, один имеет точное и верное представление. Еще наш святой подвижник преподобный Нил Сорский сказал, что лучше пить с толком вино, чем без толку воду".
А в январском "Астраханском листке" публикуется не менее жизнеутверждающий текст - о благотворном влиянии фруктов. "Они дают организму человека в легко перевариваемой форме превосходное средство восполнения растраченной мускульной энергии", - справедливо утверждается в заметке "Целебная сила фруктов".
кинематограф и семья...
В "Ейском листке" от 10 марта опубликована "Жалоба солдат" с просьбой к "содержателям кинематографов понизить цены на билет до 15 коп. "Путем печати" ратники 2-й роты 234-й пешей Донской дружины хотят убедить "кинематографчиков", что и им "не чуждо стремление к развлечению, но, к своему великому огорчению, получая 75 коп. в месяц жалованья и не имея других доходных статей", они не могут "дать разгулявшемуся аппетиту кинематографчиков 45 коп. за вход, как этого требует содержатель "Бiо".
Издательство "Знание", напротив, на страницах "Архангельских ведомостей" объявляет об открытии льготной подписки на 1917 год. При подписке на год полагаются бесплатные приложения: "Хроника провинции" и "Женская энциклопедия". Причем последнее обещает затронуть все темы, которые только могут интересовать женщину: хозяйство, рукоделие, цветоводство, косметика, мода, домашнее птицеводство, интимные беседы, воспитание и образование детей.
Вообще все дореволюционные газеты 1917 года много пишут о семейных конфликтах и драмах - тема и 100 лет спустя не уходящая с первых полос российской прессы. Ученик второго класса гимназии Иван Парамонов, одевшись в старую одежду, ушел на берег Волги и не вернулся, - бьет тревогу "Астраханский листок". Администрация гимназии сообщает, что в последнее время он "стал рассеян и слабо учился". Оказалось, заявив товарищам, "что у него две двойки за полугодие", Парамонов решил убежать из дома. Родители "покорнейше просят" сообщить о мальчике любую информацию.
Объявление в газете "Казанский телеграф". 1917 г.
реклама и объявления
Весной 1917 года, когда столичные площади все чаще заняты митингующими, газетные площади провинциальных газет переполнены рекламой снадобий от "дурных болезней", стоивших по тем временам огромных денег. Производители не скупились на яркие рисунки, специально заказанные у художников, и покупали для рекламы самые выгодные полосы.
Провинция не задумывается о близких потрясениях. 17 января 1917 года газета "Астраханский листок" дает объявление о сдаче в аренду на десять лет бильярдной "с полным инвентарём и кухней", приносящей чистого дохода 6000 руб. в год. Владелец бильярдной собирается еще долго извлекать прибыль...
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем