издается с 1879Купить журнал

С пионерским приветом. Куда пропала известная московская мозаика

Памятник более чем с полувековой историей исчез с территории бывшего стадиона "Юных пионеров"

17 мая 2017

В соцсетях пишут о сносе двух стел с мозаиками на Ленинградском проспекте. Это последнее, что осталось от стадиона "Юных пионеров", на месте которого строят жилой комплекс. Москва лишилась еще одного памятника, пусть и не имевшего охранного статуса.

Стройка на месте стадиона Юных пионеров.

Артем Локалов

Стройка на месте стадиона Юных пионеров.

Стадион "Юных пионеров" - первое специализированное физкультурно-спортивное внешкольное учреждение в СССР. Его построили на месте стадиона имени Томского, где играли в футбол в послеревлюционной Москве.

- Мы жили в районе Петровского парка. Стадиона "Динамо" там еще не было (он появится в 1928-м - прим. "Родины"). Но рядом был стадион имени Томского. Вот на этом стадионе "Спартак", можно сказать, и начинался. Мы, мальчишки, там и в футбол, и в хоккей с мячом играли, - рассказывал два года назад старейший болельщик красно-белых Отто Фишер. Ему на тот момент было 102 года.

- Хорошо помню братьев Старостиных, - вспоминал основателей спартаковского движения Фишер. - И Андрея, и Александра, и Николая. Еще был Петя, но он помоложе. Александр на правом краю играл, Андрей - в центре нападения... Мы были мальчишками, они старше. Но все равно мы за ними бегали. Кричим им: "дядя Коля!" или "дядя Саша!". Они нас и по головке, бывало, погладят...

Позже стадион будут несколько раз обновлять. В 1960-е тут построят легкоатлетический манеж, сделают два мозаичных панно, а в 1980-м во время Олимпиады стадион примет соревнования по хоккею на траве. Победителями тогда стали мужская сборная Индии и женская сборная Зимбабве. То была первая (и сразу - золотая) олимпийская медаль в истории этой страны. Следующее золото Зимбабве случится только в 2008-м, когда Кристи Ковентри выиграет золото в плавании. 

...Теперь на месте бывшего стадиона соревнуются в темпах строительства. Высотное здание будущего жилого комплекса вплотную прилегает к старинной ограде, проект которой относят к 1946 году. Сейчас ограда находится в плохом состоянии. Она не имеет статуса культурного наследия. Как и мозаичные панно, одно из которых на днях исчезло. Сейчас на его месте - парковка.

Речь о панно со стороны 1-го Боткинского проезда, здесь были изображены велосипедисты, девочка со скакалкой и бегуны.

Стела со стороны Беговой улицы (на ней изображены вратарь, полевые игроки и девочка с обручами) пока сохраняется - сейчас она вплотную примыкает к крытому пешеходному проходу. Как говорят, мозаику в ближайшее время снимут, стелу разрушат.

- А вот голландец Колхас, например, когда на месте кафе-стекляшки в Парке имени Горького строился музей современного искусства "Гараж", оставил мозаику 70-х годов, она ему не помешала, - говорит член Московского союза художников, специалист в области монументально-декоративного искусства Марина Терехович.

По ее словам, секция монументально-декоративного искусства Московского союза художников в прошлом году отправляла письмо в департаменты культуры и культурного наследия Москвы, а так же депутатам по поводу судьбы мозаик на Ленинградке.

- Ответа мы так и не получили. А в нашей секции ведь около 600 художников, многие из которых украшали Москву мозаиками, - говорит Терехович.

Проблема в том, что у стел с мозаиками нет статуса. Статус же "Объект, имеющий признаки культурного наследия" застройщика территории ни к чему не обязывает.

- Писала в префектуру Северного округа, - рассказывает Терехович. - Они мне ответили, что после окончания стройки все восстановят. Но как можно восстановить авторскую работу?

Автор сохраняющейся пока мозаики - Мартуни Потикян. Марина Терехович говорит, что пока не удается найти ни его самого, ни потомков. Вторая мозаика, которую создавала Эльвира Жерносек, в последнее время была в плачевном состоянии.

- Нет закона по сохранению таких памятников, - говорит Марина Терехович. - И когда новые собственники покупают землю, я так понимаю, никто им не говорит, что это произведение искусства. В советское время такие работы авторам заказывал город. Деньги на это выделялись. А сейчас собственник поступает с этим, как считает нужным. Представляете, если, к примеру, в Италии собственники покупали бы землю и ломали то, что им не нужно? Надоел Микеланджело - снесли. Леонардо - тоже. Ну, что же поделать, - ведь мешают...

Корреспондент "Родины" обратился в пресс-службу департамента культурного наследия Москвы. Там отметили, что нужно направить официальный запрос по поводу стел на месте бывшего стадиона "Юных пионеров". Но при этом добавили: "Насколько известно, они не являются объектами культурного наследия. В таком случае нам и комментировать нечего".

По телефонам, указанным на стенде у стройки, корреспонденту "Родины" ответили, что необходимо обратиться в другую девелоперскую компанию, которая ведет этот проект. Там прояснили ситуацию с исчезнувшей мозаикой.

Вторая стела с мозаикой еще сохраняется. Она скрыта за пешеходным проходом.  / Артем Локалов
Вторая стела с мозаикой еще сохраняется. Она скрыта за пешеходным проходом. Артем Локалов

- Мозаика бережно демонтирована и вывезена для хранения в помещении, - говорит директор по маркетингу девелоперской компании Евгения Старкова. - В дальнейшем запланирована интеграция обоих панно в проект благоустройства, который разрабатывается архитектурным бюро Wowhaus. При этом панно станут знаковыми объектами на территории жилого комплекса. Перед монтажом будет проведена очистка загрязненных элементов панно и реставрация. К монтажу панно будет привлечена организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Старкова также отметила, что кроме панно отреставрируют части металлической ограды.

Как именно мозаику интегрируют в проект благоустройства - не сообщается. Так или иначе, сейчас только мозаика и часть ограды напоминают о пионерском стадионе на месте которого строят комплекс под названием "Царская площадь".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться