Николай Ефремов из Волгоградской области открыл музей прямо у себя во дворе. На экскурсии к нему теперь не только местные приходят, но и из соседних регионов приезжают. Благо денег за просмотр пенсионер ни с кого не берет.

Прямо на въезде в поселок Новониколаевский вас встречают две ветряные мельницы. А между ними настоящая казачья бричка и несколько стареньких плугов. Правда, блестят они как новые. Это и есть музей Николая Ефремова. Точнее, пока еще не сам музей, а только его "увертюра". Экспонаты же развешаны и разложены дальше во дворе и в одном из сарайчиков.
- Всего у меня было около 40 единиц оружия, - рассказывает Николай Петрович. - Когда именно начал его собирать, уже и не помню. Кажется, с самого детства у меня интерес к старине, никогда не мог равнодушно мимо пройти. И не только к винтовкам и карабинам.
Действительно, в экспозиции ефремовского музея чего только нет. На стенах оружие, внизу старинная керосиновая лампа, самовар, патефон (который, к слову сказать, работает!) и даже сапоги-ботфорты. Николай Петрович с гордостью рассказывает, что их ему привезла одна из столичных знакомых. Объяснила при этом, что в них еще сама Маргарита Терехова для трех мушкетеров снималась.
- А вообще собирал я свою коллекцию по крупицам, - вспоминает пенсионер. - Когда у копателей выкупал, когда знакомые приносили, зная про мое увлечение.
Мастер на все руки, он сам восстанавливал все оружие, доводя его до блеска. А затем пытался узнать историю каждого предмета.
- Раньше найти информацию сложнее было, а сейчас Интернет открыл и читай. Про все написано. Так я сначала сам читаю, а потом уже детям рассказываю, - делится Николай Петрович.
Дети - это школьники, которые с удовольствием приходят к "дедушке на экскурсию".
- У меня уже ученики из трех наших школ побывали. А еще приезжали из соседних районов и городов. Говорят, что им у меня в музее больше нравится, чем в краеведческих. Но оно и понятно: там-то все экспонаты под стеклом. А у меня все можно в руки взять, покрутить-повертеть, собрать-разобрать. Где еще такое позволят?
Да что дети! Как-то к Николаю Петровичу заглянули... немцы. Трое путешествующих по России пенсионеров из Германии с охами и ахами рассматривали коллекцию оружия, а когда добрались до немецкой винтовки-маузер и спросили, что это такое, тут хозяин им и рассказал, что именно таким оружием их отцы и деды во время Великой Отечественной войны наших пришли завоевывать.
На мой вопрос, заплатили ли иностранные посетители, отмахивается.
- Да никогда я ни с кого за это деньги не беру. Собирал-то все для души. Зачем же теперь деньги на этом зарабатывать? Пусть так люди смотрят, если кому-нибудь интересно.
Только вот экспонатов в последнее время в коллекции пенсионера заметно поубавилось: оружие изъяли полицейские. Сказали, что будут проверять его боеспособность. Да так пока и не вернули. Но пенсионер не сдается - подал в суд исковое заявление и надеется, что его с такой любовью собранные экспонаты обязательно вернутся домой, на свои привычные места.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем