В Египте археологи нашли гробницу фараона Тутмоса II - правителя XVIII династии (1492-1479 гг. до н. э.). Это первое царское захоронение, обнаруженное с момента открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, пишет Arkeonews.

independent.co.uk/wikipedia.org
Вход в гробницу Тутмоса II в долине Фиванского некрополя и рельеф с его изображением в Карнаке.
Гробница была найдена в Долине C Фиванского некрополя. В этом регионе расположены погребения знатных египтян, жрецов и членов царской семьи.
Исследования начались в 2022 году, когда британско-египетская археологическая миссия, работавшая под эгидой Министерства туризма и древностей Египта, наткнулась на засыпанный вход в древнюю гробницу. Он был скрыт под слоем обвалившегося песчаника и тысячелетнего культурного слоя.
Археологи долгое время не могли определить владельца усыпальницы. Изначально они думали, что это могло быть захоронение женщины из династии Тутмосидов, потому что гробница располагалась рядом с могилами царицы Хатшепсут и жен Тутмоса III. Однако, когда был расчищен основной коридор и найдены ключевые артефакты, стало ясно, что это последнее пристанище самого фараона Тутмоса II.

Что там нашли? Во-первых, алебастровые сосуды с картушем (овальной рамкой с именем фараона) и титулом "покойный царь". Во-вторых, ритуальные надписи, характерные для царских погребений. В-третьих, фрагменты настенной росписи с традиционным синим фоном и золотыми звездами - такой орнамент символизировал ночное небо и встречался в усыпальницах фараонов.

К сожалению, из-за древних наводнений гробница находится в плохом состоянии. Многие элементы погребального инвентаря, вероятно, были уничтожены или перемещены. Тем не менее археологи смогли обнаружить фрагменты саркофагов, покрытых иероглифами и остатками позолоты; обломки алебастровых статуэток, которые должны были служить фараону в загробном мире; остатки деревянных предметов, возможно, частей погребальной утвари; органические материалы, включая куски льняных тканей и следы бальзамировочных веществ.
Исследователи предполагают, что из-за разрушений, вызванных природными катастрофами, древние египтяне могли перенести тело фараона и ценные предметы в другое место. Это объясняет, почему его мумию нашли в XIX веке в тайном хранилище в Дейр-эль-Бахри.

Тутмос II был сыном фараона Тутмоса I и супругом царицы Хатшепсут, одной из самых знаменитых правительниц Египта. Он взошел на престол в юном возрасте, но его правление было коротким - всего около 14 лет. Данные, полученные при изучении его мумии, показывают, что он умер молодым - возможно, из-за серьезного заболевания. После его смерти власть постепенно перешла к Хатшепсут, которая сначала правила от имени пасынка Тутмоса III, а затем провозгласила себя фараоном.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем