издается с 1879Купить журнал

А в это время в Царицыне...

О чем в разгар революции писали провинциальные газеты

"Везде танцклассы, вывески менял..." 1

Дошедший до нас экземпляр политической, общественной и литературной газеты "Волго-Донской край" от 27 октября 1917 года, по содержанию мало чем отличается от других выпусков "дооктябрьского" периода. Номер, как и ранее, начинался афишами кинотеатров "Модерн", "Парнас", "Наука и жизнь". Эпатировал названием "Интимный театр" В.П. Левицкого, дававший 27 октября драму А.Н. Островского "Без вины виноватые" и оперу в одном действии "Из-под стола к венцу". В первые выходные после октябрьских событий царицынской публике предлагались: 28 октября - "Тарас Бульба", а 29го после спектакля ожидался первый в сезоне бал-маскарад и лотерея-аллегри...

И только на второй полосе издания размещался блок политических новостей, открывавшийся заметкой "Без почвы". "Несколько дней уже ходят упорные слухи о том, что большевики организуют в Петрограде вооружённое восстание и силой оружия хотят добиться передачи власти Советам Рабочих Депутатов и, таким образом, устроить попытку водворения в России социалистического строя в самых широких размерах, доселе небывалых в мире, исключая жалкой попытки французских коммунаров 71 года". А между тем в Царицыне, пишет газета, "25 октября около 10 часов утра в телеграфный отдел местной почтово-телеграфной конторы явились два представителя С.Р.С. и К. Д. Туманов и Александров с вооружённым патрулём и предъявили требование о полном контроле всей текущей корреспонденции..."2

Завершал же политическую подборку стихотворный фельетон "Как это случилось" Петра Лямина, в сюжете которого автор именовал рабочих, крестьян и солдат по начальным буквам "Р", "К" и "С" и весьма вольно интерпретировал события 1917 года:

Р. таскает красный флаг,
Но, как встарь, и бос, и наг,
С. от вражьего штыка
Поломал свои бока,
К. же, плюнув на Совдеп,
Зарывает в землю хлеб...3

В целом же анализ газетных публикаций осени 1917 создает неотступное впечатление, что никогда с начала военных действий Царицын так безудержно не развлекался. Пестрящие объявлениями страницы газет влекли в водоворот событий, с целью забыться, отвлечься, уйти от насущных проблем. Один за другим следовали спектакли, концерты, дивертисменты, балы и выступления "Интимного театра", их сменяли представления "большого первоклассного варшавского цирка" Ч.Я. Здоровского, розыгрыш лотереи-аллегри, гастроли приезжих знаменитостей и любительские показы, уроки "танцев и пластики" от танцмейстеров А.П. Сайковского и Е.К. Вистриховского, курсы иностранных языков от Ирмы-Луизы Руссшинделяр-Полянской. Вниманию почтенной публики предлагались услуги фотографии братьев Б. и И. Эрдман, музыкального магазина К.М. Городничевой, настройщика Императорского Русского музыкального общества А.Г. Ротермеля, и, конечно, "часы, золото, серебро и бриллианты", которые всегда в большом выборе предлагал А.М. Альтшулер4.


Демонстрация в Симбирске на Соборной площади.
Демонстрация в Симбирске на Соборной площади.

В Симбирске...

Газета "Губернские ведомости"

25 октября 1917 года

"Пусть граждане спокойно продолжают повседневный труд!"

Тревожные события последних дней породили среди населения города Симбирска слухи о могущих быть в городе беспорядках и погромах со стороны солдат. Слухи эти волнуют население, заставляют в лихорадочном ожидании беспорядков прерывать занятия и вообще нарушают нормальное течение жизни в городе.

От имени всех войск гарнизона и всех военных демократических организаций, я, как Начальник гарнизона, утверждаю, что нет оснований гражданам города Симбирска опасаться каких-либо выступлений со стороны солдат гарнизона, могущих повлечь за собой беспорядки, погромы или насилия над населением. Пусть граждане спокойно продолжают свой повседневный труд, так как верные революции солдаты гарнизона, руководимые своими организациями совместно с командным составом, сознают гибельность подобных выступлений для исстрадавшейся Родины и завоеванной свободы и не только не позволят себе нарушить порядок в городе, но считают для себя обидным предположения о возможности с их стороны беспорядков, сами выражают твердую готовность приложить все усилия к подавлению таковых в случае возникновения их под влиянием агитации темных сил, памятуя, что нет семьи на всем пространстве нашего Отечества и в частности в г. Симбирске, которая бы не имела своих отцов, братьев и сыновей в рядах защитников Родины.

Вр. и. д. Начальника гарнизона подполковник Медянов


В Самаре...

Газета "Волжский день"

25 октября 1917 года

Повышение цен на бенефисы

Артисты городского театра просят городскую управу повысить прошлогодние цены на бенефисы на 50% и с повышением поспешить, так как первый бенефис состоится 26 октября.

Около пива

Бугульминский уездный комиссар обратился к губернскому комиссару за разъяснением уничтожить имеющиеся в городе и уезде тысячи ведер алкогольного пива.

Губернский комиссар разрешил уничтожить это пиво только в том случае, если нет возможности вывезти его в безопасное место.

Газетчик не берет "Правду"

Закрывающие "Волжский день" большевики прекрасно знают, что их газеты не идут, читающая публика все их "правды" просто игнорирует - и это их злит и бесит. За последнее время часто можно было видеть, как наиболее старательные из большевиков увивались около газетчиков и убеждали их не распространять буржуазные газеты, ругали эти газеты, особенно "Волжский день" и злорадно с уверенностью сообщали, что эту с...чь они скоро закроют. <>

Но экономический закон спроса и предложения, который так хорошо должен быть известен экономическим материалистам, - неумолимо говорит против большевиков. Газетчик у губернской больницы продает в день до 300 штук "Волжского дня" и совсем не берет "Правды", потому что у него покупателями являются в большинстве рабочие трубочного завода, стесняющиеся брать "Волжский день" ввиду объявленного бойкота у ворот трубочного завода и покупающие его за деревьями Молоканского сада...

И смешно, и грустно.

26 октября 1917 года газета "Волжский день" была закрыта.

Провинциальные газеты 1917 года читали: Ирина Рябец, кандидат исторических наук (Волгоград), Виталий Ахмеров (Ульяновск), Анна Шепелева (Самара).


1. Ахматова А.А. Предыстория // Собрание сочинений в 6 томах. М., 2000. Т. 4. С. 294.
2. Попытка большевиков захватить телеграф в Петрограде // Волго-Донской край. 1917. N 224. 27 октября. С. 2.
3. Лямин П. Маленький фельетон. Как это случилось // Волго-Донской край. 1917. N 224. 27 октября. С. 2.
4. Волго-Донской край. 1917. N 224. 27 ноября. С. 1-4.
5. Иллюстрации к статье предоставлены филокартистом А.Ф. Рябец на основании коллекции "Открыточный Царицын".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться