Россия, как известно, горела всегда. В конце XIX - начале ХХ века она оставалась страной, где преобладало деревянное строительство. Опустошительные пожары оставались бичом дореволюционной России - как нынешние пожары в торговых, развлекательных и бизнес-центрах.
Вспомнить только катастрофу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в 2009 году (погибло 156 человек), пожар, уничтоживший торговый комплекс "Синдика" на МКАД в 2017-м (по счастливой случайности, погибших не было), наконец, трагедию в Кемерове...
Главным же "торговым центром" всей России XIX и начала ХХ века была Нижегородская ярмарка. И там регулярно случались пожары. Правда, выгорали, как правило, ряды с товарами - люди успевали укрыться от огня, так как все происходило на улице, а не в помещении.
Писатель Павел Мельников в романе "На горах" описывал одно из таких мест: "Между шоссейной дорогой, обстроенной с обеих сторон рядами лавок, до последнего большого на ярманке пожара (в 1864 году), тянулись в три порядка тесные неказистые деревянные, где дранью, где лубом крытые платочные ряды...".
Эти ряды часто и становились запалом. В наше время такие торговые ряды находятся в крытых центрах. И случается, что "крыты" они не "лубом" и не "дранью", но другими материалами, которые загораются от искры так же легко. Хотя по технике безопасности и всевозможным правилам должны быть негорючими...
В "Постановлениях для торгующих и прибывающих" на Нижегородскую ярмарку отмечалось, что "во всем районе ярмарки курение табака, сигар и папирос, безусловно, воспрещается, за исключением отведенных мест".
Кроме того, воду в самоварах дозволялось согревать лишь в номерных зданиях и помещениях над лавками с тем, чтобы были устроены самоварники нормального типа. Владельцам лавок вменялось в обязанность "иметь при каждом балагане, амбаре и складе товаров лестницу и чан, наполненный водою".
Все эти предписания, конечно, неоднократно нарушались...
Устраивались на ярмарке и увеселительные заведения - так называемые балаганы. Это были временные деревянные сооружения с трибуной и сценой. В одном из таких балаганов произошел пожар, в котором погибли десятки людей. Правда, это случилось не на Нижегородской ярмарке, а в Петербурге. То был один из самых страшных пожаров в истории дореволюционной России. Ведь даже пожары, уничтожавшие целые деревни, не убивали столько людей разом.
2 февраля 1836 года в так называемом балагане Лемана, который установили на Адмиралтейской площади, начиналось представление по случаю наступления сырной недели. От слишком высоко поднятой ламы загорелась балка. Огонь стал быстро распространяться.
- В то же мгновение открыты были настежь восемь широких дверей, и все зрители, находившиеся в креслах, в первых и во вторых местах, выбрались заблаговременно, - сообщала 4 февраля 1836 года газета "Северная пчела". - И остальные могли бы выйти без вреда, если б при том не случилось неизбежной в таком случае суматохи. Зрители, наполнявшие амфитеатр, все бросились влево (справа вовсю полыхал пожар), по узким лестницам к тесным дверям. Шедшие впереди были сбиты с ног задними; эти были опрокидываемы в свою очередь. Таким образом дверь вскоре загромоздилась, и нельзя было найти выходу. Упадшие задыхались от напора других... Крыша обрушилась и покрыла толпу горящими головнями.
Из "четырех сот человек с лишком", наполнявших балаган, погиб "121 человек мужеского пола и 5 женщин".
Одним из самых страшных явлений оставались деревенские пожары. Ветер разносил горящие головешки, как спички и поджигал, поджигал... Без крова оставались десятки и сотни людей.
Например, газета "Владимирец" в начале XX века писала: "Целые деревни дворов по 30-40 в несколько часов превращаются в груды пепла и развалин. Народ разоренный, обессиленный, исстрадавшийся ходит по пустым улицам, не зная, что делать, не имея крова и пищи".
Причинами пожаров в то время считали низкий уровень культуры, отсутствие огнестойкого строительства, неорганизованность пожарной охраны и слабую экономическую основу крестьянского хозяйства. Или взяточничество. Владелец недвижимости часто давал взятку страховому агенту, который застраховывал имущество на сумму в несколько раз превышающую фактическую стоимость. В таких аферах часто за вознаграждение были задействованы и сами брандмейстеры...
Власти не спешили решать эти проблемы. А чиновники на местах часто относились к вопросу пожарной безопасности в лучшем случае сочувственно (не имея средств на содержание пожарной дружины), в худшем - неадекватно. Поэтому пожарные дружины в России были добровольные.
Часто их организовывали влиятельные помещики. Например, граф Александр Шереметев, издававший журналы "Пожарный", а потом "Пожарное дело", создал пожарные команды в своих имениях.
В Высоком, что в Смоленской губернии, его пожарная дружина насчитывала несколько сотен человек. В ней было 14 отделений - по числу окрестных деревень. Кроме того, Шереметев ездил по этим селениям (был даже приобретен пожарный автомобиль, чем не каждый губернский город мог похвастать!), скупал полуразвалившиеся деревянные строения, поджигал и тушил вместе с командой. Так проходили тренировки.
Но зачастую техническое оснащение пожарных оставляло желать лучшего. Например, Александр Митрофанов, ссылаясь на одного из современников, пишет в книге "Повседневная жизнь русского провинциального города в XIX веке", что в Костроме "пожарные обозы были исключительно на конной тяге":
- В случае большого пожара вывозилась пожарная паровая машина, для разогрева которой требовалось часа два. Приехав на пожар, пожарные старались снять крышу и бить стекла в домах. Это называлось выпускать огонь, который благодаря тяге сильно развивался. Подготовки пожарных никакой не было...
Очевидно, сейчас с пожарной техникой все более или менее хорошо в Москве, Петербурге, некоторых других крупных городах. В Кемерове и многих других регионах до сих пор используются, например, пожарные автомобили на платформе ЗИЛ-130, выпущенные еще в советское время.
В статье "Жизнь и быт российских пожарных в XIX - начале XX века" на сайте kraeved-samara.ru отмечается, что зачастую на пожарах гибли и получали увечья сами пожарные. Так было на тушении оперного театра в Одессе в 1904 году (четверо погибших), жилого дома в Петербурге в 1906-м (пятеро погибших).
Всего же с 1901 по 1914 годы пострадало не менее 2300 пожарных, из которых 570 погибли, а 240 получили инвалидность. И это при том, что пожарные в XIX веке были лишены не только самых элементарных человеческих, но и гражданских прав. "Саратовский вестник" в 1912 году писал о невыносимых условиях жизни семей пожарных. К примеру, в комнате 14х8 метров проживало 16 семейств с 21 ребенком...
В начале ХХ века произошел еще один крупный пожар, заставивший вспомнить о трагедии в балагане Лемана. В селе Бологое (теперь город в Тверской области) загорелся кинотеатр, который помещался в... деревянном особняке Бологовского вольно-пожарного общества. Это было 20 февраля 1911 года, в Прощеное воскресенье.
Во время показа картины загорелась кинолента, огонь перекинулся на декорации, тут же начали взрываться канистры с бензином, которые оставили в здании. Как писал журнал "Огонек", для доступа в зал (и выхода оттуда) был оставлен узкий проход (так боролись с безбилетниками), окна закрыты ставнями... Тогда погибло 64 человека, 43 из них - дети.
И через сто с лишним лет, учитывая, как все было организовано в кинотеатре в Кемерове, мало что поменялось.
Иногда из-за такой, как принято теперь говорить, "преступной халатности", выгорали целые города.
В Новониколаевске (нынешнем Новосибирске) в мае 1909 года все началось с усадьбы Гнусина, где хозяин разогревал смолу. Сначала загорелся дом, затем сеновал, сарай, соседние дома, вскоре огонь добрался до тесовой пожарной каланчи. Прибывшие добровольные дружины других частей города ничего сделать не смогли - сгорело несколько кварталов. Итог - тысячи бездомных и эпидемия тифа, вспыхнувшая вскоре.
Тремя годами ранее сгорела Сызрань - один из самых больших уездных городов империи с населенем около 50 тысяч человек. Считается, что все тоже началось с костра во дворе, где кто-то варил варенье. В итоге 30 тысяч человек осталось без жилья (после этого в городе велось уже каменное строительство), при этом около тысячи человек погибло.
А пожар в Барнауле в мае 1917-го считают одним из самых опустошительных городских пожаров за всю историю России. Он уничтожил около 60 кварталов, едва ли не половина населения города осталась без крова. Сообщалось о десятках погибших, хотя, как говорят, счет шел на сотни.
Как писал сайт barneos22.ru в материале к столетию барнаульской катастрофы, "члены городской думы в полной растерянности не принимали никаких мер, чтобы облегчить положение населения". Тогда же распоряжаться стали большевики.
Были открыты пункты по раздаче пищи пострадавшим, бездомных расквартировали в уцелевших домах. Между Новониколаевском, ранее пережившим подобный пожар, и Барнаулом запустили санитарный поезд.
Официальной причиной пожара в Барнауле тогда назвали неаккуратное обращение с огнем... начальника пожарной охраны города. В выходной день он решил съездить на охоту за Обь и разогревал смолу (опять смола!), чтобы просмолить лодку. Деревянная перекладина перегорела, котел с содержимым опрокинулся в огонь и вскоре полыхал весь город.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем