издается с 1879Купить журнал

Как в воду канул

В начале прошлого века под водой регулярно оказывалась Москва

25 апреля 2018

В конце апреля 1908-го Москва переживала самое мощное наводнение за всю историю. 16 квадратных километров затопленных территорий еще в той, небольшой и нестоличной Москве, отключение света, грязевые потоки и нечистоты, смытые с берегов...

Наводнение в Москве. Кремлевская набережная под водой. 1908 год.

Наводнение в Москве. Кремлевская набережная под водой. 1908 год.

Той весной передвигаться по многим частям города, в частности, Замоскворечью, можно было только на лодках. По сути, Москва-река и Водоотводный канал стали одной огромной рекой. Вода стояла в Александровском саду, плескалась у стен Кремля. Затоплены были окраины по Москве-реке - Дорогомилово, Хамовники. Не лучше дело обстояло на Яузе.

Настоящее бедствие творилось и в некоторых уездах Московской губернии. В частности, Звенигородском, Серпуховском, Коломенском.

Вообще наводнения в Москве и окрестностях происходили каждый год. К ним привыкли и относились как к сезону дождей жители некоторых стран в юго-восточной Азии. Но в 1908 году потоп был вселенским. Почему все случилось именно тогда? Газеты писали, что зима в 1908-м затянулась, потом температура воздуха начала быстро расти и пошли дожди. Вода стала прибывать слишком быстро.

В 2018-м, спустя 110 лет после того наводнения, в Москве и области выпало много снега и зима тоже затянулась. Причем март оказался в несколько раз более снежным и морозным, чем январь и февраль. Москва при этом затоплений избежала, но в Московской области некоторые участки были подтоплены, размыты участки некоторых дорог.

- В 2018-м, если говорить об уровне воды в реках, все было спокойно. Хотя, действительно, за зимний сезон выпало 162 процента осадков и высота снежного покрова в полтора, а порой даже и в два раза, превышала все климатические нормы, - сказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По его словам, "большой воды" удалось избежать из-за структуры снега. Она была полой, в ней не задерживалась влага. Ее запас в снежном покрове, как говорит Тишковец, был небольшим, так как зима оказалась поздней, снег тоже начал ложиться поздно. Соответственно, у покрова была неоднородная структура:

- Он обладал малым водозапасом. В снежном покрове должно быть 40-45 процентов влаги от объема снега. В этом году - максимум 15-20 процентов. Снег растаял в начале апреля буквально за неделю и это не вызвало подтоплений и серьезного паводка.

Это сейчас метеорологи и гидрологи пристально занимаются мониторингом обстановки (хотя в некоторых регионах, например, в Волгоградской области в этом году, наводнений все равно избежать не удалось). А 110 лет назад только мощное московское наводнение подтолкнуло отцов города к тому, чтобы, наконец, серьезно заняться этой проблемой.

Пречистенская набережная. На берегу видны мешки с песком, которыми пытались остановить проникновение воды в склады.

До 1908 года никакой защиты от паводка, в общем, не было. Плотины, устроенные на Москве-реке, не спасали. Так что для жильцов главным было вовремя покинуть дом. Как правило, многие, чтобы не оставлять жилище без присмотра, оставались на чердаках или на крыше. Если, конечно, вода не поглощала строения полностью. Тут и там на лодках сновали, как их прозвали в народе, "мартышки". Еще Владимир Гиляровский писал об этих дельцах, подобно обезьянам ловко цеплявших бревна, доски и всякий скарб, которые несла вода.

В 1908-м наводнение и вовсе пришлось на Пасхальную неделю. Многие москвичи разговлялись после поста на крышах своих жилищ. Ставили самовар и принимали гостей.

Московские наводнения становились не только бедствием, но и развлечением. Некоторые специально приезжали в город, чтобы с мостов и набережных поглядеть на ледоход. Иногда бурный поток нес льдины с живностью. Иногда там оказывались люди. Тот же Гиляровский писал в "Русских ведомостях", как однажды со льдины спасали незрячего старика...

"Вечерняя Москва" несколько лет назад нашла публикации известного бытописателя города о ледоходе, которые ранее не встречались в интернете: "Больше всех имел успех у публики заяц на маленькой льдине. Его видели со всех мостов, кричали, улюлюкали, пугали бедного зверька… Его видела вся Москва и долго говорила об этом: "Это было в том году, когда заяц плыл!"

Затопленное Дорогомилово.

Наводнение 1886 года Гиляровский сравнивает с тем, что происходило в 1908-м. 110 лет назад газета "Русское слово" писала, что на сторожке Бабьегородской плотины (в районе нынешнего Крымского моста) есть отметка об уровне подъема воды во время паводка, правда, 1856 года - 4,65 саженей (10,14 метров).

Отметке, будто бы сделанной стариком-сторожем, Городское управление не доверяло. Но в 1908-м Москва-река поднялась еще выше: 10,54 метра!

Пик "большой воды" в Москве тогда пришелся на 10-14 апреля (это 23-27 апреля по новому стилю). Московский генерал-губернатор Владимир Джунковский вспоминал, что "на одну треть Москва покрылась водой":

- Где я еще накануне проезжал верхом, проехать уже нельзя... Дорогомилово было отрезано от города, и попасть в Дорогомиловский народный дом я не мог. Со стороны церкви Благовещения в Ростовском переулке открывался чудный вид. Насколько хватало глаза, весь противоположный берег реки Москва, все улицы обратились в море сверкающей воды, к Потылихе и Воробьевым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся как бы висящий на воздухе мост Окружной дороги... На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. Последний поезд отошел в 6 часов вечера с большим трудом, колеса не брали рельсов, наконец, с разбега удалось поезду двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место...

Московский губернатор Владимир Джунковский.

Джунковский романтично описал картину московского потопа. Правда, не упомянул о горах нечистот, которые скапливались на берегах реки под видом чистого снега в течение всей зимы, а по весне подхватывались уже течением реки.

Интересно, что после революции Владимир Федорович не эмигрировал из Советской России. Бывшего московского генерал-губернатора новые власти несколько раз будут арестовывать, потом отпускать. Но в 1938-м все-таки расстреляют 72-летнего старика на Бутовском полигоне...

...Свалки на берегах Москвы-реки вообще были делом обычным. Самая большая находилась на месте, где уже в советское время устроят Парк культуры и отдыха имени Горького.

Еще Джунковский писал о помощи, которую Москве оказали из других городов и губерний. Жители присылали москвичам не только деньги, но и продукты, одежду.

Первый в России профессор географии Дмитрий Анучин.

Лишь после этого мощного наводнения власти всерьез задумались, как можно противостоять стихии. Темой пристально занялся географ Дмитрий Анучин. Он написал работу, в которой говорилось о необходимости постоянных наблюдений за снеговым слоем в марте. Они должны были помочь установить мощность снегового покрова, превышение которого говорило о размерах наводнения, грозящего населению бедствием. Кроме того, Анучин одобрительно высказался по поводу проекта Василия Михайловского, предлагавшего создать в верховьях Москвы-реки резервуары для весенних вод.

После революции Анучин, еще в 1915-м руководивший съездом преподавателей географии, по поручению Ленина занялся подготовкой первого советского учебного атласа. А идеи Анучина и Михайловского про "резервуары для весенних вод" использовали позже.

На одном из домов по Якиманской набережной сохранилась отметка об уровне воды 11 апреля (24-го по новому стилю) 1908 года.

Большое половодье будет в Москве и потом. Вода затапливала Якиманку и другие территории в 1926-м, 1931-м. При этом летом уровень воды в реке Москве падал настолько, что в некоторых местах ее можно было перейти вброд, а навигация становилась практически невозможной.

Только в конце 1930-х проблема постепенно стала решаться. Было построено несколько гидроузлов с водохранилищами (вместо предлагавшихся еще в начале века резервуаров). Но главное - сооружен Канал Москва - Волга имени Сталина, на строительстве которого погибло несколько тысяч узников лагерей. Потом его переименовали в Канал имени Москвы.

В 1940-1950-х столицу подтапливала уже Яуза. Ушло несколько лет, чтобы обуздать и ее. С тех пор столицу не затапливает. И наводнение 1908 года тоже тому причина. Лишь подобное стихийное бедствие заставило задуматься о том, что так продолжаться больше не может.