15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. В этот же день Николай Романов был заключен под стражу. С его именем последнего российского императора связано много легенд, слухов и исторических мистификаций. Вспоминаем, какие мифы о Николае II развеяла "Родина" в своих публикациях.

Миф 1. Николай II отличался неумеренностью в еде и тратах на пышные застолья, в то время как простой народ голодал
Император был абсолютно неприхотлив в еде. Больше всего любил свежие калачи.
Миф 2. Николай II был патологическим живодером, беспричинно убивавшим ворон
Император стрелял по воронам в дворцовом парке Царского Села только во время очередной беременности императрицы. Он нетерпеливо ждал мальчика и стрельбой пытался снять стресс, тяжело переживая отсутствие наследника престола.
Миф 3. Николай II перед революцией довел "до ручки" уровень жизни рабочих и крестьян
Во время Первой мировой войны материальное положение российского населения было лучше, чем во всех воюющих странах. Заработная плата промышленных рабочих, хотя и отстававшая от роста инфляции, возросла в несколько раз.
Миф 4. Николай II был высокомерен с подданными
Напротив, император любил крестьян и солдат, умел разговаривать с ними на понятном им языке. Деревня, простой народ, далекий от столицы, отвечал государю взаимностью. Недовольство властью существовало большей частью в кругах интеллигенции.
Миф 5. Николай II на советских карикатурах часто присутствует с бутылкой в руках
Император первым из династии Романовых решил отказаться от винной монополии. Сама идея обогащения государственной казны за счет пьянства казалась ему безнравственной.
Миф 6. Николай II был необразованным человеком, неспособным управлять страной и развивать экономику
Ряд объектов, вошедших в историю под названием "стройки коммунизма" (например, Днепрогэс), задумывались как "новый курс" Николаем II и его правительством.
Миф 7. Николай II был аморальным человеком, его интимные отношения с балериной Матильдой Кшесинской обсуждаются до сих пор
Император и императрица Александра Федоровна нежно любили друг друга, потому вели жизнь обособленную, так раздражавшую придворных и весь высший свет. В сердце императора не было места для других женщин.
Родина. 2016. №1. С. 89; 2017. №8. С.19
Миф 8. Николай II правил технически отсталой страной
Напротив, он выполнил волю отца, императора Александра III, заложившего Великую Сибирскую магистраль, и довел сооружение этого технического чуда века до логического конца. А линкоры, крейсеры и эсминцы, построенные в годы правления Николая Александровича, успешно служили Советскому Союзу и приняли участие в Великой Отечественной войне.
Родина. 2016. №8. С. 36. №10. С. 35
Кстати. О Николае I тоже создано множество мифов...
У нас хороший повод вспомнить и об этом: в январе 2018 года исполнилось 200 лет со дня начала действительной службы великого князя Николая Павловича государству Российскому.
Император Николай Павлович не был примитивным человеком, изображенным Энгельсом ("самодовольная посредственность с лицом ротного командира"); это был государственный деятель большого масштаба.
Царь не был закоренелым крепостником, он стремился найти бюрократические механизмы отмены крепостного права, а перед смертью взял с сына, будущего Александра II, слово, что тот крепостное право отменит.
Николай I не был "Палкиным", а его эпоха была не только мрачной и подавляющей всё живое в России.
Николай Павлович не убивал Пушкина и не заводил любовного романа с его женой Натальей Николаевной - напротив, он при жизни покровительствовал поэту, а после смерти помог оплатить его немалые долги.
Либеральная бюрократия, подготовившая и осуществившая реформы Александра II, сформировалась именно в николаевское время.
Юрий Борисёнок, кандидат исторических наук
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем