Об этой трагедии написаны сотни исторических, документальных, художественных исследований. Только в последние годы "Родина" опубликовала несколько объемных материалов о расстреле в Екатеринбурге. Возвращаясь к этой теме в связи со 100-летием страшной даты, мы попробовали глубже всмотреться в судьбы людей, на которых навсегда навешен ярлык "цареубийцы".
Для революционной пропаганды они были героями, для потомков стали палачами. Но тысячи написанных про них страниц не дают ответа на вопрос: что делает человека, рожденного для любви, убийцей детей?
"Родина" сделала попытку поставить этот вопрос, понимая, что ответ у каждого свой.
ЯКОВ ЮРОВСКИЙ (1878 - 1938)
17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве
"Первый выстрелил я и на повал убил Николая. Белогвардейская, колчаковская и другая печать в том числе и заграничная, описывает этот факт в совершенно извращенном виде (да они и не могли иметь всех данных). Она старается изобразить нас как разбойников и палачей. А между тем великодушие пролетариата являет пример, не знающий образцов. И, однако, какая красота: восставшие для раскрепощения человечества, даже в отношении своих злейших врагов являют безпримерное великодушие, не оскорбляя, не унижая человеческаго достоинства, не заставляя страдать напрасно людей, которые должны умереть потому, что того требует историческая обстановка. Люди строго выполняют тяжелый революционный долг, разстреливаемые узнают о своей судьбе буквально за две минуты до смерти"1.
ДО 17 ИЮЛЯ. Письмо Льву Толстому
Родился и до семи лет жил в городке Каинске. Сын вора, сосланного в Сибирь за кражу.
Знал, что такое угрызения совести. После того, как по молодости согрешил с женой своего брата-заключенного, обратился с письмом к Льву Толстому. Великий писатель ответил (это письмо есть в собрании сочинений):
"Милостивый государь Яков Михайлович! Я думаю, что человек, вступивший в плотскую связь с женщиной, не может и не должен оставить ее, тем более, когда есть или может быть ребенок. Думаю, тоже, что во всех нравственных вопросах человек должен руководствоваться только тем, что он по совести, т. е. перед Богом, должен делать... И поэтому в Вашем деле советую Вам поступить так, как Вы поступили, если бы знали, что завтра должны умереть. Желаю Вам всего хорошего, самое лучшее, что может быть для человека, - это то, чтобы поступать по-Божьи. Л. Толстой. 1903 г."
Юровский внял богоугодному совету и женился на соломенной вдове Мане Янкелевой.
До 1917 года не был "идейным революционером". Вернувшись из-за границы в Россию с большими деньгами, зажил "барином", преуспевающим дельцом, как пишет хорошо изучивший его биографию Я. Резник.
Член коллегии Уральской ЧК, с 4 июля 1918 года - комендант Дома особого назначения ("Ипатьевского дома").
ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. "Прощай, молодость"
Работал в Гохране. После освобождения Екатеринбурга от белых получил лично от Ленина пост главного чекиста Урала. В Екатеринбурге ему с семьей (жена - руководитель партийной организации города, дочь - руководитель комсомольской организации) выделили шикарный особняк в трехстах метрах от дома Ипатьева. В 1923 году без всяких объяснений был резко понижен в должности и назначен на завод "Красный богатырь", выпускавший калоши, резиновые сапоги и боты "прощай, молодость". Упорно надеялся, что в Кремле о нем опять вспомнят. Тщетно.
Беззаветно любил своих троих детей. После того, как неожиданно арестовали и отправили в казахстанский Карлаг дочь Римму, тяжело заболел. Обострилась хроническая язва, образовался рак. Умер мучительной смертью в 60 лет.
В предсмертном письме к сыновьям ни в чем не раскаялся: "Судьба меня не обидела: если человек прошел три бури с Лениным и ленинцами, он может считать себя счастливейшим из смертных". Но семье это счастья не принесло. После его ухода сел в тюрьму сын Александр, дослужившийся до контр-адмирала. Непостижимое стало твориться с внуками: двое до смерти разбились, упав с крыши родного дома, двое живьем сгорели в огне пожара.
Род Юровского по прямой линии пресекся.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Полностью материал читайте в июльском номере журнала "Родина"
1. Из воспоминаний Я. Юровского "Последний царь нашёл своё место". Апрель-май 1922 г. Источник. Документы русской истории. Приложение к российскому историко-публицистическому журналу Верховного Совета РФ "Родина". 1993/0. Стр. 106-116
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем