издается с 1879Купить журнал

17.07.1918. Кто расстреливал Николая II с царской семьей и как сложились судьбы палачей

Об этой трагедии написаны сотни исторических, документальных, художественных исследований. Только в последние годы "Родина" опубликовала несколько объемных материалов о расстреле в Екатеринбурге. Возвращаясь к этой теме в связи со 100-летием страшной даты, мы попробовали глубже всмотреться в судьбы людей, на которых навсегда навешен ярлык "цареубийцы".

Место в доме Ипатьева, где была расстреляна царская семья.

Место в доме Ипатьева, где была расстреляна царская семья.

Для революционной пропаганды они были героями, для потомков стали палачами. Но тысячи написанных про них страниц не дают ответа на вопрос: что делает человека, рожденного для любви, убийцей детей?

"Родина" сделала попытку поставить этот вопрос, понимая, что ответ у каждого свой.

Протокол постановления Екатеринбургского облсовета о
Протокол постановления Екатеринбургского облсовета о


ЯКОВ ЮРОВСКИЙ (1878 - 1938)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Первый выстрелил я и на повал убил Николая. Белогвардейская, колчаковская и другая печать в том числе и заграничная, описывает этот факт в совершенно извращенном виде (да они и не могли иметь всех данных). Она старается изобразить нас как разбойников и палачей. А между тем великодушие пролетариата являет пример, не знающий образцов. И, однако, какая красота: восставшие для раскрепощения человечества, даже в отношении своих злейших врагов являют безпримерное великодушие, не оскорбляя, не унижая человеческаго достоинства, не заставляя страдать напрасно людей, которые должны умереть потому, что того требует историческая обстановка. Люди строго выполняют тяжелый революционный долг, расстреливаемые узнают о своей судьбе буквально за две минуты до смерти"1.

ДО 17 ИЮЛЯ. Письмо Льву Толстому

Родился и до семи лет жил в городке Каинске. Сын вора, сосланного в Сибирь за кражу.

Знал, что такое угрызения совести. После того, как по молодости согрешил с женой своего брата-заключенного, обратился с письмом к Льву Толстому. Великий писатель ответил (это письмо есть в собрании сочинений):

"Милостивый государь Яков Михайлович! Я думаю, что человек, вступивший в плотскую связь с женщиной, не может и не должен оставить ее, тем более, когда есть или может быть ребенок. Думаю, тоже, что во всех нравственных вопросах человек должен руководствоваться только тем, что он по совести, т. е. перед Богом, должен делать... И поэтому в Вашем деле советую Вам поступить так, как Вы поступили, если бы знали, что завтра должны умереть. Желаю Вам всего хорошего, самое лучшее, что может быть для человека, - это то, чтобы поступать по-Божьи. Л. Толстой. 1903 г."

Юровский внял богоугодному совету и женился на соломенной вдове Мане Янкелевой.

До 1917 года не был "идейным революционером". Вернувшись из-за границы в Россию с большими деньгами, зажил "барином", преуспевающим дельцом, как пишет хорошо изучивший его биографию Я. Резник.

Член коллегии Уральской ЧК, с 4 июля 1918 года - комендант Дома особого назначения ("Ипатьевского дома").

Организаторы убийства царской семьи, члены Уральского облсовета (слева направо): Н.Г. Толмачёв, А.Г. Белобородов, Г.И. Сафаров (Вольдин), Ф.И. Голощёкин.
Организаторы убийства царской семьи, члены Уральского облсовета (слева направо): Н.Г. Толмачёв, А.Г. Белобородов, Г.И. Сафаров (Вольдин), Ф.И. Голощёкин.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. "Прощай, молодость"

Работал в Гохране. После освобождения Екатеринбурга от белых получил лично от Ленина пост главного чекиста Урала. В Екатеринбурге ему с семьей (жена - руководитель партийной организации города, дочь - руководитель комсомольской организации) выделили шикарный особняк в трехстах метрах от дома Ипатьева. В 1923 году без всяких объяснений был резко понижен в должности и назначен на завод "Красный богатырь", выпускавший калоши, резиновые сапоги и боты "прощай, молодость". Упорно надеялся, что в Кремле о нем опять вспомнят. Тщетно.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Беззаветно любил своих троих детей. После того, как неожиданно арестовали и отправили в казахстанский Карлаг дочь Римму, тяжело заболел. Обострилась хроническая язва, образовался рак. Умер мучительной смертью в 60 лет.

В предсмертном письме к сыновьям ни в чем не раскаялся: "Судьба меня не обидела: если человек прошел три бури с Лениным и ленинцами, он может считать себя счастливейшим из смертных". Но семье это счастья не принесло. После его ухода сел в тюрьму сын Александр, дослужившийся до контр-адмирала. Непостижимое стало твориться с внуками: двое до смерти разбились, упав с крыши родного дома, двое живьем сгорели в огне пожара.

Род Юровского по прямой линии пресекся.


ПЕТР ЕРМАКОВ (1884 - 1952)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Я выстрелил в царицу, всего 6 футов, я не мог промахнуться. Попал ей прямо в рот, через две секунды она была мертва. Затем я выстрелил в доктора Боткина. Он вскинул руками и наполовину отвернулся. Пуля попала ему в шею. Он упал навзничь. Выстрел Юровского сбросил царевича на пол, где он лежал и стонал. Повар пригнулся к углу. Я попал ему сперва в тело, а потом в голову. Лакей упал, я не знаю, кто его застрелил... (Из интервью в книге Р. Хэллибертона)2.

ДО 17 ИЮЛЯ. Большевик-боевик

Окончил церковно-приходскую школу на Верх-Исетском заводе. Работал слесарем. В 1906 году вступил в РСДРП, через год зверски расправился со своим товарищем по партии Николаем Ериным, который был заподозрен в сотрудничестве с жандармами. Ермаков разбирался недолго: "Я посмотрел на рожу, так и написано, что он провокатор". Чтобы сделать невозможной дальнейшую идентификацию трупа, лично отрезал мертвому голову пилой.

В партии ему отводилась роль предводителя боевиков, специализирующихся на "эксах". Самой громкой из осуществленных акций стало ограбление заводской кассы в пользу Уральского комитета РСДРП. При этом были убиты шесть человек.

Однако же не был чужд узам товарищества и помогал семье ссыльного революционера. Сохранились воспоминания его друга А.И. Медведева: "Помню, что я воротился домой обеспокоенный и поспешил поделиться с матерью:

- Мам, а нашей Марье Петр Захарович деньги носит. Сегодня пять рублей дал и сказал, что еще донесет...

- Ну и молчи! - сказала она и перекрестилась на иконы в углу: - Пошли ему, Господи, доброго здоровья.

- Это кому же? - спросил вошедший в кухню отец.

- Петру Захаровичу! - закричал я, обрадованный собственной догадливостью.

- Просто Захарычу, - сердито поправил отец. - Захарыч - правильный человек, что и говорить, пожелать ему доброго здоровья не грех. Все они, Ермаковы, правильные люди - и отец, и сыны".

С молодости пристрастился к алкоголю, это превратилось в болезнь.

В мае 1918 года был назначен военным комиссаром 4го района Резерва Красной Армии Екатеринбурга.

Телеграмма Белобородова Ленину о помещении членов царской семьи в особняк под охрану караула. 30 апреля 1918 года.
Телеграмма Белобородова Ленину о помещении членов царской семьи в особняк под охрану караула. 30 апреля 1918 года.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. На паперти

Карьера Ермакова при Советской власти не сложилась по причине его полной безграмотности. Специализировался больше по тюремной части. Тем не менее ему подыскали теплое место, сделав членом Научного общества при Свердловском областном музее революции.

Старожилы города вспоминают, что видели его на паперти единственной в Свердловске церкви, где Ермаков истово просил милостыню. Уже умиравшего - рак - его поместили в спецбольницу для особо важных пациентов. Как раз напротив бывшего Ипатьевского дома...

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В конце жизни любил захаживать в столовую-распределитель для ветеранов революции. Стоило подвыпившему ветерану увидеть за буфетной стойкой нового продавца, как лицо его преображалось и он возглашал: "Кружку пива с прицепом!". Быстро выпивал, после чего скорым шагом, пока не развезло, спешил к выходу.


СТЕПАН ВАГАНОВ (1886 - 1918)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Ваганов расправился с царевнами: они лежали грудой на полу и стонали, умирая... Ваганов продолжал стрелять в Ольгу и Татьяну. < > Я не думаю, что кто-нибудь из нас попал в горничную. Она опустилась на пол, спрятавшись в подушки. Один из охраны, Ваганов, позже проткнул ей горло штыком... (Из интервью П. Ермакова в книге Р. Хэллибертона "Как убили царскую семью").

ДО 17 ИЮЛЯ. Бродяга добрый

Родился в поселке Верх-Исетского металлургического завода, в семье рабочего. После двух классов Церковно-приходской школы с образованием покончил. Устроился слесарем. В 1910 году был призван на военную службу, окончил Минную школу для нижних чинов в Кронштадте, проходил службу на крейсере 2-го ранга "Азiя". С началом Первой мировой войны был переведен на минный заградитель "Ладога". За проявленную храбрость в морских сражениях неоднократно отмечался в донесениях. (Ю. Жук. Вопросительные знаки в "Царском деле")

В 1915 году вступил в РСДРП(б). И уже в 1916-м - первый арест за попытку пронести на корабль номер газеты "Пролетарский голос" Петроградского Комитета РСДРП(б). Был осужден на шесть месяцев, наказание отбывал в Ревельской береговой тюрьме.

В Екатеринбурге был правой рукой Петра Ермакова. На "белом" следствии свидетель Зудихин показал: "Его помощником был матрос Степан Ваганов, хулиган и бродяга добрый..."

Шифрованная телеграмма А. Белобородова Я. Свердлову.
Шифрованная телеграмма А. Белобородова Я. Свердлову.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. В погребе

В 1918 году не успел покинуть город до прихода колчаковцев. Краса и гордость революции, - писал следователь Николай Соколов, - не успел бежать из Екатеринбурга и спрятался у себя в погребе. Его нашли здесь верхисетские рабочие и тут же на месте убили.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В 1907 году Степан Ваганов сочетался браком с жительницей своего поселка Ольгой Ивановной, венчание происходило в единоверческой церкви Рождества Христова. После свадьбы молодые зажили в родительском доме Вагановых, где у них за семь лет родилось семеро детей. (Ю. Жук. Вопросительные знаки в "Царском деле")


МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ-КУДРИН (1891 - 1964)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая - он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из "кольта" и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны"3.

ДО 17 ИЮЛЯ. Друг братьев меньших

Родился в деревне Дедюхино Сарапульского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы. В газете "Ва-Банкъ в Перми" к 90-летию расстрела царской семьи были опубликованы воспоминания некоего Петра Воеводина, называвшего себя правнуком Кудрина, о детстве будущего чекиста. Согласно семейным преданиям Миша очень любил хозяйского пса, и когда дед попросил сделать табличку "Во дворе злая собака", мальчик написал: "Во дворе злой дед".

Чекист, член коллегии УралоблЧК. В органах ВЧК, ОГПУ дослужился до звания полковника.

Екатеринбург. Дом Ипатьева
Екатеринбург. Дом Ипатьева

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ

При Хрущеве получил большую персональную пенсию. Похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В год смерти отца его сын написал Хрущеву: "Умирая, папа просил поздравить Вас 17 апреля 1964 года, в день Вашего 70-летия, пожелать доброго здоровья и лично передать Вам от его имени в подарок историческую реликвию нашей семьи - пистолет системы "Браунинг" N389965, из которого отец в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал в Екатеринбурге последнего русского царя "Николая Второго" (гражданина Романова Н.А.) и его семью; а также передать Вам воспоминания папы о ликвидации династии Романовых, царствовавшей в России более 300 лет".


ГРИГОРИЙ НИКУЛИН (1895 - 1965)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Когда их (убитых) увезли... остались две собаки. Их собаки. Одна - бульдог... низкорослый такой, знаете, бульдожистый. И вторая, такая, - не то болонка, не то какая-то особая собачка < > Вдруг вой... Собаки почувствовали, что нет хозяев, понимаете ли, и давай выть. Ну, какой у нас отдых уж тут? Ну, давай что-то делать. Расстрелять ведь тоже нехорошо... после того, как мы и так много шуму понаделали, понимаете ли. Решили подождать, (чтобы) этих собак просто карабином... прикладами. Ну, выманили их кое-как на улицу. Во двор выманили, понимаете, и кончили их"4.

ДО 17 ИЮЛЯ. Казнь князя

Родился в уездном городе Звенигородка Киевской губернии. Автобиография хранится в Музее революции: "Родители мои мещане. Отец - каменщик, печник, мать - домохозяйка. Образование - низшее, окончил два класса. С 1909 года работал каменщиком, а потом на динамитном заводе".

При поступлении в ЧК получил проверочное задание - ликвидировать князя В. Долгорукова, тоже высланного на Урал. Этот эпизод описан в книге Рувима Хейфеца "Цареубийство в 1918 году". Предупредительный и вежливый Никулин предложил освобожденному из тюрьмы князю: "Можно пройти напрямик через поле. Я помогу вам донести вещи". После чего спокойно выстрелил Долгорукову в спину.

4 июля (21 июня) 1918 года приступил к исполнению обязанностей помощника коменданта Дома особого назначения.

Екатеринбургские красноармейцы, лето 1918 года. Фото из Госархива Свердловской области.
Екатеринбургские красноармейцы, лето 1918 года. Фото из Госархива Свердловской области.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Блестящая карьера

Сделал блестящую партийную карьеру. Два года (с 1920 по 1922) был начальником знаменитого МУРа. Как вспоминал М. Медведев-Кудрин, "его (Никулина) жена хвасталась изобильной жизнью: что живут они в отдельном особняке, есть у них даже комната отдельная для собаки. Действительно, у них был огромный пес. Во время этого рассказа в комнате находилась Римма Юровская. Она только что вернулась в Москву после двадцати лет лагерей. Ей негде было жить. И она насмешливо сказала: "Вот бы мне поселиться в комнате вашей собаки".

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Через некоторое время рядом с его могилой будет похоронен Борис Ельцин - яростный борец с партией, которой так беззаветно служил палач царской семьи.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

За два дня до расстрела Никулин вырезал царевичу деревянную дудочку, на которой учил его играть "Во саду ли в огороде..."


АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ (1890 - 1972)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"В это время я также разрядил свой "наган" по осужденным. Результаты моих выстрелов я не знаю, т. к. вынужден был сразу же пойти на чердак, к пулемету, чтобы в случае нападения на нас (во время этой акции) враждебных нам сил, в своей пулеметной команде отражать это нападение"5.

ДО 17 ИЮЛЯ. Плотник-авиастроитель

Родился в деревне Гримино Ржевского уезда Тверской губернии. Из крестьян. Не получил даже низшего образования. Работал пастухом, плотничал. Дождавшись совершеннолетия, переехал на жительство в Петроград. Устроился на один из первых в России авиационных заводов С. Щетинина, делал деревянные части фюзеляжей.

В начале июля 1918 года отобран лично Я. Юровским в охрану Дома особого назначения в качестве начальника пулеметной команды.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Пенсионер республиканского значения

Служил в органах ЧК Вятки. Занимал партийные, юридические и хозяйственные посты в Крыму (в частности, служил прокурором Феодосийского округа), позже - на Дальнем Востоке. В Хабаровске был назначен управляющим Дальневосточной конторой "Союзмясосбыт". В начале Великой Отечественной войны заведовал Хабаровским трестом столовых. Умер персональным пенсионером республиканского значения.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

"Я рекомендовал также умертвить трех царских собак".


ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ (1888 - 1919)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Там, в доме Ипатьева, был начальник внешней охраны Павел Спиридонович Медведев, которого поставили командовать всей охраной дома (он не чекист, но воевавший большевик, и ему доверяли). Так даже он во время расстрела упал, потом стал на четвереньках выползать из комнаты. Когда товарищи спросили, что с ним (не ранен ли), тот грязно выругался, и его стало тошнить..." (Из воспоминаний М. Медведева-Кудрина)

ДО 17 ИЮЛЯ. Мал мала меньше

Рос в зажиточной семье, имевшей собственный дом и земельный участок. Поступил рабочим на уральский Сысертский завод. К тридцати годам уже сам был обременен крепкой семьей - старшей дочери Зое 8 лет, сыновьям Андрею и Ивану - 6 лет и 1 год. Жена Мария Даниловна рассказывала колчаковскому следователю: "Уже около 10 лет я состою в супружестве с жителем нашего завода Павлом Спиридоновичем Медведевым и имею от него троих детей. Муж мой - человек грамотный, не пьющий и не буян, так что жили мы с ним очень дружно и хорошо. Меня и детей он очень любил и заботился об нас".

В Ипатьевский дом попал, соблазнившись жалованьем в четыреста рублей.

С 30 апреля 1918 года возглавлял внешнюю охрану Дома особого назначения.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Побег из города

За день до захвата Екатеринбурга белыми бежал из города. 11 февраля 1919 года был взят в плен колчаковцами, допрошен. Отрицал свое непосредственное участие в расстреле. Тем не менее ему было предъявлено обвинение "в убийстве по предварительному сговору с другими лицами и завладении имуществом бывшего императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, наследника Алексея Николаевича и Великих Княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии, а также состоявшего при них лейб-медика Боткина, служанки Демидовой Анны и слуг Харитонова и Труппа".

Умер в тюрьме от сыпного тифа, на год пережив царскую семью.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

"Обходя комнаты, я в одной из них, под книжкой "Закон Божий", нашел шесть 10-рублевых кредитных билетов и деньги эти присвоил себе; взял я также несколько серебряных колец и еще кое-какие безделушки".


АЛЕКСАНДР СТРЕКОТИН (1897 - после 1937)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"По лестнице кто-то быстро спустился вниз, молча подошел ко мне и так же молча подал мне револьвер. Уходя от меня я его спросил "что это все значит" он мне сказал "что скоро будет расстрел". После этого я взволновался и почему-то мною овладела боязнь и жалость к ним, т. есть к царской семье...

Тов. Ермаков видя, что держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать..."6

ДО 17 ИЮЛЯ. Потомственный рабочий

Родился в семье потомственных рабочих Сысертского завода. Не окончил двух классов церковно-приходской школы. Оставил написанные в 1937 году воспоминания: "В 1918 г. обусловленный шестимесячный срок добровольной службы в Красной гвардии мы отбыли полностью, добросовестно и с честью. За это время нами было проведено ряд экспроприаций имущества капиталистов, с взысканием с них и крупной денежной контрибуции, научились почти в совершенстве владеть оружием и применять его против врагов революции, уничтожали их, как живую силу врага..."

В Доме особого назначения - пулеметчик.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Умер большевиком

Через год после убийства царской семьи был принят в партию. Не удалось разыскать сведений о том, как сложилась его дальнейшая жизнь. После 1937 года следы теряются.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Умел играть на гармошке и часто распевал при царевнах скабрезные частушки о Николае II.


ВИКТОР НЕТРЕБИН (1900 - ?)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Наконец настало долгожданное время. Только что, сменившись с поста, мы снова были вызваны к верху... Мы снова обсудили вопрос о методе казни и решили его изменить. Мы решили расстрелять из наганов в находящейся внизу комнате..."7

ДО 17 ИЮЛЯ. Самый молодой

Самый молодой (семнадцать лет) участник расстрела. Родился в рабочей семье горняков и доменщиков Нетребиных, давно обосновавшейся в рабочем поселке Сысертского чугунолитейного и медеплавильного завода. В силу недостатка в материальных средствах не смог получить даже начального образования. Подростком вступил в Союз рабочей молодежи Урала. Караульный внутренней охраны дома Ипатьева.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Селькор "Уральского рабочего"

Участвовал в подавлении крестьянских и казачьих восстаний на Урале и в Сибири. В 1920 году назначен военным комиссаром Покровской волости. Через два года демобилизован по болезни. В апреле 1925 года, стремясь улучшить пошатнувшееся материальное положение, решил напомнить о своих "революционных заслугах" и передал в Истпарт Свердловского Обкома ВКП(б) "Воспоминания участника расстрела Романовых Нетребина Виктора Никифоровича".

Сотрудничал как селькор с газетой "Уральский рабочий". Есть сведения, что был лично знаком с Н. Крестинским, первым заместителем наркома юстиции СССР и Л. Сосновским, редактором популярнейшей советской газеты "Беднота", попавших под сталинскую "зачистку" ленинской гвардии.

Бесследно исчез в 1935 году.

Шахта N 7 на Ганиной Яме, куда сначала были сброшены тела расстрелянных. 1919 год.
Шахта N 7 на Ганиной Яме, куда сначала были сброшены тела расстрелянных. 1919 год.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

"Еще не пережитые, не испытанные, новые чувства охватывали все существо при мысли о наступлении казни. Вспоминалось пережитое на фронте: бой и другие тяжелые переживания, но ведь здесь было что-то другое..."


СЕРГЕЙ БРОЙДО (1893 - 1937)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"В ЧК работал Сергей Бройдо (его звали в просторечии Сережка Бройд). Известно, что он прибыл в дом Ипатьева накануне убийства вместе с П.З. Ермаковым и Ф.И. Голощекиным на автомашине. Причем как лицо, исполняющее в тот день при последнем обязанности то ли шофера, то ли личного телохранителя. А, может быть, и того, и другого одновременно, после чего из-за нехватки людей был включен комендантом Я. Юровским в число исполнителей и принял участие в расстреле"8. (Из воспоминаний сына М. Медведева-Кудрина)

ДО 17 ИЮЛЯ. Мещанин из Сум

Относительно его жизни до расстрельной ночи почти ничего не известно. Кроме того, что он был мещанином в городе Сумы Харьковской губернии и членом партии с 1916 года.

К 1918 году имел незаконченное среднее образование. Служил сотрудником Уральской ЧК.

Сообщение о расстреле Романовых. Известия ВЦИК. N от 19-20 июля 1918 года.
Сообщение о расстреле Романовых. Известия ВЦИК. N от 19-20 июля 1918 года.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Троцкист

Работал в Вятской ЧК. Заведовал одним из московских универмагов. Последняя занимая должность - уполномоченный Красноярской краевой конторы треста "Золотопродснаб".

25 мая 1927 года подписал оппозиционную троцкистскую "платформу 83-х". Был осужден по 58-й статье УК РСФСР и выслан на Урал сроком на три года. В 1937 году был выявлен как "не разоружившийся" оппозиционер-троцкист. Расстрелян 8 марта 1937 года, тело кремировано и захоронено на Донском кладбище Москвы.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Следователь колчаковской контрразведки И. Сергеев, проводя обыск в доме Бройдо, велел отодвинуть от стены диван. Там на квадратике старой покраски ясно был виден след маленькой ножки. Следователь выяснил у соседей, что лет пять назад, когда Сергей Бройдо затеял ремонт, его трехлетний сын пробежал по свежей краске. Соседей умиляло то, что ребенка даже не ругали. Родители оставили крохотный детский след как примету на счастье.


ЯН ЦЕЛМС (1892 - ?)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

Из воспоминаний П. Ермакова: "В числе непосредственных исполнителей указанного приговора-расстрела царской семьи Романовых (...) мы втроем: начальник охраны Юровский, заместитель командира латышского красногвардейского отряда Ян и я, Ермаков".

Другого латыша с именем Ян в Ипатьевском доме не было.

ДО 17 ИЮЛЯ

Родился в батрацкой семье, в Курляндии, одной из трех прибалтийских губерний России. Предполагается, что получил начальное образование в местной школе, после чего устроился кочегаром "у частных предпринимателей Вадзберга, Пятрясона и Калниня в Рижском уезде, где проработал до 1913 года". Затем его забрили в солдаты.

Служил в одной из самых привилегированных лейб-гвардейских частей - в Кирасирском полку. Не раз отмечался командованием.

В Доме особого назначения - пулеметчик внутренней охраны.

Из записок Я Юровского: "На прогулке в саду к нему обратилась, кажется, Ольга:

- Вы нас видели, знали раньше?

Он ответил:

- Да, я вас видел там-то, на таком-то параде, я служил в таком-то гренадерском полку.

Тогда Ольга обратилась к Николаю и крикнула:

- Папа, вот это наш гренадер"9.

Требование комиссара П. Войкова о срочной выдаче пяти пудов серной кислоты.
Требование комиссара П. Войкова о срочной выдаче пяти пудов серной кислоты.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Мясник в Моснарпите

Партийная карьера не сложилась. Стал мясником. Поставлял свинину в систему Моснарпита.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Комендант Ипатьевского дома Юровский вспоминал, что в расстрельной команде у него было трое "латышей". Двое быть палачами отказались. Согласился Целмс.


Икона
Икона

Были те, кто не стрелял...

"Нужно ведь сказать, что заниматься расстрелами людей, ведь дело вовсе не такое легкое, как некоторым это может казаться, - философствовал Яков Юровский. - Это ведь не на фронте происходит, а так сказать, в "мирной" обстановке. Тут ведь были не просто кровожадные люди, а люди, выполнявшие тяжелый долг революции. Вот почему не случайно произошло такое обстоятельство, что в последний момент двое из латышей отказались - не выдержали характера".

Имена "тех, кто не стрелял" - в отличие от имен палачей - История зачастую не сохраняет.

Екатеринбург. Монастырь Ганина яма. Памятник
Екатеринбург. Монастырь Ганина яма. Памятник Фотобанк Лори


1. Из воспоминаний Я. Юровского "Последний царь нашёл своё место". Апрель-май 1922 г. Источник. Документы русской истории. Приложение к российскому историко-публицистическому журналу Верховного Совета РФ "Родина". 1993/0. Стр. 106-1162. Отрывки из интервью П. Ермакова американскому журналисту Р. Халлибертону приведены в книге: Жук Ю. Цареубийца. Маузер Ермакова. М.: АСТ, 20133. Из воспоминаний Медведева (Кудрина) (записано в декабре 1963 года). РЦХИДНИ. Ф. 588. Оп 3. Д. 12. Л. 43 - 584. Из расшифрованной записи беседы с Г. П. Никулиным в Радиокомитете о расстреле царской семьи. г. Москва 12 мая 1964 г. РЦХИДНИ. Ф. 588. Он. 3. Д. 13. Л. 17 - 19. 30.5. Из воспоминаний чекистов Кабановых "Как мы убивали семью Николая II". Впервые опубликованы в газете "Труд" за NN 199, 200 и 201-202 от 16,17 и 19 декабря 19926. Из воспоминаний Стрекотина Александра Андреевича, бывшего красногвардейца караульной команды быв. Царской семьи Романовых. ГА РФ, ф. 10130, оп. 1, д. 10, л. 111 - 119(16)7. Из воспоминаний участника расстрела Романовых Нетребина Виктора Никифоровича. Уральский следопыт. 2003, октябрь.8. Цитата по: Жук. Ю. А. Вопросительные знаки в "Царском деле". Серия "Окно в историю". СПб.: изд-во: БХВ-Петербург., 20139. Рассказ Юровского. Из стенограммы совещания старых большевиков по вопросу пребывания Романовых на Урале, 1 февраля 1934 г. М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. - С. 419-435. - (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв; [Т.] VIII).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться