Четвертый год продолжается совместный проект Эрмитажа и журнала "Родина", в рамках которого мы знакомим читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея. а сегодня в гостях у рубрики "Реликвии Родины" (ведущий - кандидат культурологии Виктор Файбисович) другой замечательный петербургский музей. Знакомьтесь!
Колючий снег слепил глаза, но всадник пришпоривал коня. Великий князь Михаил Павлович был в бешенстве: часть солдат лейб-гвардии Московского полка пошла за бунтовщиками-декабристами. Почти два года он ревностно и любовно занимался полком. Предатели!
Противостояние на Сенатской площади
- Солдаты, вас гнусно обманули,- обратился князь к московцам, среди которых был пущен слух, что Михаила Павловича по приказу царя арестовали и заковали в цепи, - готовы ли вы теперь, по долгу своему, присягнуть государю Николаю Павловичу?
- Рады стараться!
Уже на Сенатской площади Михаил Павлович один, без всякой охраны, приближается к мятежникам. В него стреляет декабрист Кюхельбекер - пистолет дает осечку. По другой версии заговорщик Бестужев успел отвести дуло в сторону...
В ноябре 1826 года за верность и бесстрашие государь назначил Михаила Павловича командующим Гвардейским корпусом. А в открытом фонде "Оружие" Суворовского музея демонстрируется его Золотая шпага шпага "За храбрость". Но если бы вручали оружие за милосердие, то и такая награда обязательно появилась бы у Михаила Павловича. Именно он, когда судили декабристов, упросил царя заменить Кюхельбекеру казнь на 15-летнее заключение. А в 1835 году срок сократили на пять лет - снова по ходатайству великого князя...
В 1807 году все наградное оружие было внесено в Капитул Российских орденов и в наградную систему Российской империи. Казалось бы, путь любой знаменитой шпаги проследить несложно. Но у этой оказалась чрезвычайно запутанная история...
Две монарших шпаги
28 августа 1849 года генерал-фельдцейхмейстер, главный начальник Пажеского и военно-сухопутных кадетских корпусов, командир Гвардейского и Гренадерского корпусов, шеф многих полков, 4-й сын императора Павла, последний брат императора Николая I, великий князь Михаил Павлович скончался в Варшаве в возрасте пятидесяти одного года. Свое оружие и награды он завещал с разрешения императора воинским частям и соединениям, которыми командовал.
Известна судьба всех артефактов - кроме шпаги "За храбрость". Дело в том, что за подавление Польского восстания 1830х годов император пожаловал брату сразу две шпаги. Первую золотую - "За храбрость" в сражении при Остроленке. Вторую, украшенную бриллиантами, великий князь получил уже после войны. Двойная монаршья милость запутала часть историков, в их представлении две награды слились в одну.
Бриллиантовую великий князь завещал гвардии, а где же шпага "За храбрость"?
Сотрудники нашего музея выяснили: великий князь еще при жизни подарил ее генералу Владимиру Карловичу Кноррингу (1784-1864). Участник наполеоновский войн, он сражался при Аустерлице и Фридланде, награжден Золотым оружием "За храбрость". За отличие в сражении под Полоцком, будучи командиром эскадрона лейб-гвардии Конного полка, был награжден орденом Святого Георгия IV степени...
Сын за отца
После революции шпагу вывезли в Париж. Из символа храбрости и преданности она стала олицетворением горячей любви к России, страстной мечты вернуться на Родину. Правнук генерала Константин Константинович Кнорринг передал шпагу парижскому музею кавалергардов.
Честь спасения этого музея принадлежит последнему командиру полка Владимиру Николаевичу Звегинцову. Он командовал кавалергардами в Первую мировую войну, в Гражданскую - состоял в Добровольческой армии. Его сын Владимир получил в эмиграции высшее экономическое образование, долгие годы работал в Международной торговой палате в Париже. Но делом жизни считал продолжение миссии своего отца, полкового летописца. С 1959 по 1980 год вышли в свет его главные труды: "Русская армия 1914 года. Подробная дислокация...", "Хронология русской армии (1700-1917)", "Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 года", "Русская армия". Автор собрал воедино, систематизировал разнообразные источники из фондов зарубежных и российских музеев, архивов, библиотек и частных коллекций, создав уникальную основу будущих исследований.
Благодаря В.В. Звегинцову Российский государственный военно-исторический архив получил бесценную коллекцию документов "Кавалергардской семьи" - объединения офицеров-эмигрантов Кавалергардского полка. А в 1994 году историк подарил шпагу великого князя Музею Суворова.
После Польского похода у великого князя Михаила Павловича появился еще один знак отличия, как у царя и всех русских офицеров. Для военных были узаконены усы! Сколько женских крепостей пало, сколько сердец было завоевано благодаря им, только богу известно...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем