издается с 1879Купить журнал

Петр Волконский выжил. Андрей Болконский погиб

У главных героев романа Льва Толстого "Война и мир" были реальные прототипы

Князь Андрей Болконский

Прототипы: генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, генерал-фельдмаршал князь Петр Михайлович Волконский, флигель-адъютант граф Федор Иванович фон Тизенгаузен, зять полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Все трое вели солдат в атаку под шквальным огнем с боевым знаменем в руках. Все трое были ранены, в живых остался лишь князь Волконский.1

Толстой о герое: "Туда-то я буду послан, - думал он, - с бригадой или дивизией, и там-то с знаменем в руке я пойду вперед и сломлю все, что будет передо мной".

"В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. ...Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно".

А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца. 1838 год.
А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца. 1838 год.

Взгляните на картину Адольфа Ладюрнера "Гербовый зал Зимнего дворца", где князь Петр Волконский - в центре. Убедитесь, насколько точен Толстой.

Все фотографии героев романа взяты из фильма "Война и мир" (1965 год).


Граф Николай Ростов

Прототип: отец писателя, граф Николай Ильич Толстой.

Толстой о герое: "... Столько благородства, истинной молодости, которую встречаешь так редко в наш век между нашими двадцатилетними стариками!.."


Граф Пьер Безухов

Прототип: поэт, князь Петр Андреевич Вяземский, носивший очки, как и Пьер, что было большой редкостью в то время. В ранней молодости Вяземский унаследовал большое состояние и занимал высокое положение в обществе; подобно Пьеру, имел придворное звание камер-юнкера2.

Толстой о герое: "...Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю..."; оставил в наследство "сорок тысяч душ и миллионы..."


Граф Кирилл Безухов

Вероятный прототип: канцлер, граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, владелец до 45 тысяч крепостных крестьян, богатейший человек Российской империи.

Толстой о герое: "... Никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту <...>), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию..."


Князь Василий Курагин

Прототип: государственный деятель, князь Александр Борисович Куракин, за "искусную представительность" и пристрастие к драгоценностям прозванный "бриллиантовым князем".

Толстой о герое: "...Князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях..."; "...он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха..."


Федор Иванович Долохов

Прототипы: партизан Иван Дорохов, дуэлянт граф Федор Толстой-Американец (дальняя родня писателя) и партизан Александр Фигнер.

Толстой о герое: "...Когда на него находили минуты жестокости, как те, в которые он связывал квартального с медведем и пускал его на воду, или когда он вызывал без всякой причины на дуэль человека, или убивал из пистолета лошадь ямщика..."; "...Долохову (тоже партизану с небольшой партией)".


Княжна Элен Курагина (графиня Безухова)

Прототип: Надежда Сергеевна Акинфова, графиня Богарне; возлюбленная канцлера князя Александра Михайловича Горчакова, ставшая морганатической супругой герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, внука Николая I (У Толстого "молодой белокурый человек с длинным лицом и носом")3.

Толстой о героине: "В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве. В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем. Когда она возвратилась в Петербург, принц и вельможа <> оба заявляли свои права, и для Элен представилась новая еще в ее карьере задача: сохранить свою близость отношений с обоими, не оскорбив ни одного".


Василий Денисов

Прототип: Денис Давыдов, участник Отечественной войны 1812 года, гусар, который, как и герой романа, сражался в партизанском отряде.

Толстой о герое: "...Денисов, к удивлению Ростова, в новом мундире, напомаженный и надушенный, явился в гостиную таким же щеголем, каким он бывал в сражениях..."


Штабс-капитан артиллерии Тушин

Прототипы: генерал-майор артиллерии Илья Тимофеевич Радожицкий и штабс-капитан артиллерии Яков Иванович Судаков. По характеру напоминал брата писателя Николая Николаевича.

Толстой о герое: "...На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из-за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства..."


Барон Альфонс Карлович Берг

Прототип: генерал-фельдмаршал, барон, затем граф Иван Иванович Дибич-Забалканский4. В чине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка был ранен при Аустерлице в правую руку, но, переложив шпагу в левую руку, остался в строю до конца сражения. За это ему была пожалована Золотая шпага "За храбрость"5.

Толстой о герое: "Берг недаром показывал всем свою раненную в Аустерлицком сражении правую руку и держал совершенно ненужную шпагу в левой. Он так упорно и с такою значительностью рассказывал всем это сокрытие, что все поверили в целесообразность и достоинство этого поступка, - и Берг получил за Аустерлиц две награды".


Анна Павловна Шерер

Прототип: фрейлина императрицы Марии Александровны Анна Федоровна Тютчева, дочь великого поэта.

Толстой о героине: "...Известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны..."


Марья Дмитриевна Ахросимова

Прототип: Настасья Дмитриевна Офросимова, имевшая в высшем обществе скандальную репутацию. "Ее с фотографической точностью, вплоть до фамилии и закачиванья рукавов, изобразил, как известно, Л.Н. Толстой в "Войне и мире"6.

Толстой о героине: Ахросимова известна "не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения".

ЛЁВОЧКА МОЖЕТ БЫТЬ НАС ОПИШЕТ, КОГДА ЕМУ БУДЕТ 50 ЛЕТ. С. А. ТОЛСТАЯ - СЕСТРЕ. 11 НОЯБРЯ 1862 ГОДА
  • 1. Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. Т. 1. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. С. 364; Там же. Т. 3. С. 500.
  • 2. Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. Т. 1. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. С. 410.
  • 3. Экштут С.А. Надин, или Роман великосветской дамы глазами тайной политической полиции. М.: Согласие, 2001. С. 97-100.
  • 4. Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. Т. 1. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. С. 623.
  • 5. Экштут С.А. Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 252.6. Гершензон М.О. Грибоедовская Москва. М.: Московский рабочий, 1989. С. 83.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться