издается с 1879Купить журнал

Отставка Лориса

Почему чиновник, желавший реформировать Россию, хлопнул дверью перед императором

Доктор экономических наук Яков Миркин давно известен своими блестящими аналитическими статьями о текущем моменте. А еще он пишет неожиданные исторические эссе. Герои его рубрики - императоры и крестьяне, писатели и банкиры, художники и воины - связаны неразрывными, почти семейными узами. Все они живые, даже если давно ушли. Все они любят Родину. Все они наша Большая родня. Знакомьтесь: Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.

Иметь мужество подать в отставку, когда либеральные ценности раскурочены. Так сделал Диктатор всея Руси, начальник "диктатуры сердца" Михаил Лорис-Меликов, либеральный генерал, бывший губернатор, фронтовик, начальник Кавказа, взявший с десяток крепостей и призванный в Петербург спасать империю.

На спасение ему был дан судьбой один год. Февраль 1880 г. - март 1881 г. (убийство Александра II). На этот год "Народная воля" прекратила террористические акты. Ощущение смуты впереди, таящееся в обществе, сменилось запахом реформ.

Глава Верховной распорядительной комиссии (почти ВЧК?). Либерал с железной рукой (были казни после покушений). Главная идея - эволюция. Всё - постепенно. Что успел? Отмена тяжелейшего соляного налога. Снижение цен на хлеб. Льготная аренда для крестьян казенных земель. Будущая отмена подушной подати и уменьшение выкупных платежей для крестьян. Ревизии на местах. Местное самоуправление. Либерализация печати. И, наконец, программа реформ - "совещательное собрание выборных представителей от общества" (январь - февраль 1881 г.).

17 февраля 1881 г. - резолюция Александра II "Исполнить". 1 марта 1881 г.- распоряжение о созыве Совета министров 4 марта.

В тот же день царь убит. Поворот российской истории не состоялся.

  Император Александр III. 1881 год. / РИА Новости
Император Александр III. 1881 год. РИА Новости

Он не успел главного. 29 апреля 1881 г. громыхнул "Манифест о незыблемости самодержавия" Александра III, написанный Победоносцевым, - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Главное - самодержавную власть "охранять от всяких на нее поползновений". Никаких комиссий. Никаких совещательных органов. Никакой выборности. Никаких реформ - земской, крестьянской (облегчение экономического положения), налоговой (облегчение налогов), продовольственной, безопасности, образования.

На "Всеподданнейшем докладе от 28 января 1881 г." Лорис-Меликова о реформах Александр III написал: "Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в совете министров весьма незначительным меньшинством".

Немедленно - им подано прошение об отставке. С 4 мая 1881 г. - со ссылкой "по болезни".

Вот ответное письмо Александра III:

"...В последнее время мы разошлись совершенно во взглядах, и, конечно, это долго продолжаться не могло. Меня одно очень удивляет и поразило, что Ваше прошение совпало с днем объявления моего манифеста России, и это обстоятельство наводит меня на весьма грустные и странные мысли!"

Иметь мужество подать в отставку, не согласившись, отстаивая собственные убеждения, в знак протеста.

Конституция М. Лорис-Меликова.
Конституция М. Лорис-Меликова.

Вот что он говорил - в изложении своего собеседника:

"Многие государственные деятели, игравшие "в дешевый либерализм и свободолюбие", выступавшие за такие радикальные реформы, которые не могли осуществиться даже в республиканской Франции, теперь круто изменили свои воззрения, "исправно посещают модные церкви и там в земных поклонах расшибают себе лоб, надеясь этой гимнастикой снискать благорасположение Победоносцева и августейшего ученика его Александра III".

А дальше обычная дорожка - в Ниццу, в сердечную болезнь, в дальний его уход в 1887 году, когда весь путь его домой, в Тифлис, в армянскую церковь, сопровождался воинскими почестями и толпами. Его любили. Он был бескорыстен.

И еще он сказал в одном из своих писем 1881 года: "Время - великий учитель, и кто прав - укажет будущее".

Попытки уйти от "нигилизма", от "вредных социальных учений", как называл все это Лорис (его так все звали), от революций, от реакций, от заносов то влево, то вправо - безуспешные попытки уйти в продуктивную, спокойную, умную эволюцию, в "диктатуру сердца" все продолжаются.

Но никак не получаются.

А время все учит и учит. И будущее - все указывает и указывает.

И отставки по убеждениям - хотелось бы сказать - все продолжаются.

Но, кажется, что нет. Этой привычки больше нет.


Все цитаты - из отличной детальной книги: Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская. Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники. М.: Центрполиграф. 2004 г.