На знаменитой фотографии, сделанной в 1908 году, запечатлены около 1250 нижних чинов и офицеров героического Лейб-гвардии Кексгольмского полка. По-разному сложились их судьбы, многие погибли на фронтах Первой мировой войны. В 100-летнюю годовщину ее окончания "Родина" решила вернуть потомкам имена и лица героев.
Сегодня к нам возвращаются еще двое навсегда молодых воинов. А всего мы идентифицировали уже 25 кексгольмцев. Поиск продолжается!
Ранее по теме:
"От героев былых времен не осталось порой имен..."
Подпоручик Михаил Гринцевич
(предположительно 6-й слева в ряду офицеров полка)
Дослужился до полковника. Участник Белого движения на Юге России. Умер в Берлине в 1941 году.
Капитан Василий Щитинский
(15-й слева в ряду офицеров полка)
Вышел в отставку до Первой мировой войны, в войну служил в ополчении.
ПОЧЕМУ О ФОТОГРАФИИ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛИ?
В истории удивительного снимка возможен шпионский след
В Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась поденная "Хроника полковой жизни" Кексгольмского полка с 1905 по 1910 год. В ней упоминаются абсолютно все, даже самые мелкие события и происшествия (например, как нижние чины играли в городки и один из них получил травму), но нет ни строчки о беспрецедентной фотосъемке1.
Почему?
Возможный ответ находим в изданной в Париже полковой истории 3-го драгунского Новороссийского Ее императорского высочества великой княгини Елены Владимировны полка:
"Любопытный случай произошел в 1910 году. Собирает как-то г.г. офицеров пом[ощник] ком[анди]ра полка полк[овник] Карпович и сообщает, что приехал фотограф, предлагающий снять эскадроны, команды и сделать всякие другие снимки. Показанные образцы были великолепны. Цена была что-то исключительно низкая... И вот в расположении полка появился низенький черненький еврейчик-фотограф, который со своим аппаратом переходил из эскадрона в эскадрон, где он делал различные снимки, которые выходили прекрасными и составляли альбом для каждого эскадрона и команды. Сделан был прекрасный снимок г.г. офицеров во главе с командиром полка... Фотограф предложил сделать снимок полка в конном строю, но для этого ему нужно построить вышку...
И вот как-то мы видим, что на нашем полковом плацу построена в добрый 3-х этажный дом вышка... Полк был построен перед ней в конном строю... Фотограф влез на нее по системе лестниц, а его чудовищно большой аппарат подняли туда на блоках... Провели к нему телефон, по которому он, накрытый черной материей, отдавал указания, как надо перестроить полк, чтобы он поместился в объективе. Эти перестроения продолжались довольно долго, но, наконец, полк снят. Фотограф и аппарат спустились прежним способом на землю... Получился, действительно, прекрасный снимок...
Фотограф уехал и только через несколько недель мы узнали новость: он где-то в другом городе также кого-то снимал и... там же его поймали и повесили... Оказалось, что его большой аппарат имел объективы на все четыре стороны и, ясно, снимая наш полк в конном строю, он с целью2 долго возился с перестроениями полка, снимая в это время всю окружность. А так как уж наша Зеленая гора господствовала над городом, то с этой вышки видны были почти все форты3 и... Картина ясна!"4
Не правда ли, очень похоже на фотосъемку Кексгольмского полка? Едва ли в то время было много фотографов с гигантскими аппаратами, способными снимать больше тысячи человек. И даже если повешенный фотограф шпионом не был, кексгольмцы вполне могли стереть из своей истории компрометирующий эпизод.
А фотография осталась...
Дорогие читатели!
За годы Первой мировой войны свыше тысячи чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка были награждены георгиевскими наградами за проявленную на полях сражений храбрость. Приглашаем вас принять участие в нашем редакционном расследовании - попробовать идентифицировать на старом снимке офицеров и нижних чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка. Может быть, их лица сохранили архивы. Может быть, семейные альбомы.
Давайте вернем их потомкам. Пусть не всех. Пусть хотя бы еще одного...
- 1. РГВИА. Ф. 2578. Оп. 1. Д. 616.
- 2. Преднамеренно.
- 3. Речь идет о крепости Ковно.
- 4. Грибов А.З. Новороссийские Ее Императорского Высочества великой княгини Елены Владимировны драгуны: на службе царю и Отечеству, 1914-1917 гг. Париж, 1940. С. 21-22.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем