издается с 1879Купить журнал

О национальной гордости малорусов

Еще в XIX веке образ "большой Украины" создали российские этнографы

"Отрасли" русского народа

Характеристика малороссов (малорусов) в российских описаниях позапрошлого века всегда помещалась в разделе "отраслей" - так именовались восточнославянские группы большого русского народа. "Как все земледельческие народы, малоросс нрава доброго и тихого, он сильно привязан к своей прекрасной родине, любит оседлую жизнь, свою благодатную землю... и гордится положением земледельца"1. А еще жители Украины незнакомы с алчностью, воровством, обманом; более того, им свойственна "брезгливость" к наживе и обогащению2. Иными словами, российские этнографы наделяли малорусов патриархальными добродетелями, которые были утеряны в пореформенной России - под натиском промышленности и тлетворным влиянием "порочной" городской культуры.

Подобные романтические стереотипы присущи, например, сочинению Александра Степановича Афанасьева-Чужбинского (1816-1875)3. Подробно разбирая отличительные особенности семейного и общинного быта великорусов и малорусов, автор считал необходимым первым делом "защитить" жителей Малороссии от "несправедливых нападок" и насмешливых именований - малорусов хохлами, а Малороссии - Хохляндией4. Если малорусы уступают великорусам в "промышленности", полагал уроженец Полтавской губернии, то превосходят "в удобствах домашней жизни, имея для этого все средства, предоставляемые благорастворенным климатом"5. "Хлебопашество и скотоводство не могут расшевелить человека"6, - утверждал Афанасьев-Чужбинский, при этом категорически не соглашаясь с приписыванием малорусам лени.

Таких парадоксов немало рассыпано по страницам российских авторов.

Рисунки из книги
Рисунки из книги "Русские народы" под редакцией Н. Зографа.


Парадоксы Костомарова

"Две русские народности" - цепляющее название статьи известного историка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885). "Евангелием украинского национализма" назвал эту публикацию 1861 года в петербургском двуязычном журнале "Основа" украинский историк и политик Д.И. Дорошенко. А поскольку журнал считался главным печатным органом украинофильства в России, то статья была воспринята - и украинофилами, и их противниками - как апология идеи о том, что великороссийская и малороссийская "отрасли" не являются "ветвями" одного этноса. И, стало быть, малорусы обретают статус народа, "равного" великорусам.

Костомаров резко отвергал упреки в природной "лености" южноруссов, утверждая, что они трудолюбивее "северных" сородичей; всячески подчеркивал их свободолюбивый характер, упорство, поэтичность. Отсюда "склонность" малорусов и великорусов к разным формам государственности: первые - за федеративное начало и демократические принципы, вторые - за единоначалие (самодержавие). Впрочем, такие заключения Костомаров делал весьма осторожно. Зато подчеркивал, что близость ("соединение и братство") малорусов с великорусами исторически предопределена, и что "южнорусское влияние... должно не разрушать, а дополнять и умерять то коренное начало великорусское, которое ведет к сплочению, к слитию, к строгой государственной и общинной форме, поглощающей личность, и стремление к практической деятельности, впадающей в материальность, лишенную поэзии. Южнорусский элемент должен давать нашей общей жизни растворяющее, оживляющее, одухотворяющее начало"7.

Историк признавал неизбежным объединение двух племен под великороссийским главенством в прошлом - когда русская государственность складывалась. Но на современном этапе полагал "естественным", если "народность с другим противоположным основанием и характером вступит в сферу самобытного развития и окажет воздействие на великорусскую"8.

И тут, едва ли не противореча себе, автор пишет о неразрывной связи двух народностей: "У великорусов есть то, чего у нас нет, а мы с своей стороны можем наполнить пробелы в их народности", и даже "мы не останемся лишними для нравственной цивилизации великорусов"9.

Но даже в конце XIX века на страницах этнографических публикаций превалировал образ малоруса, рожденный в эпоху романтизма, - "простодушный" сын природы, наивный и непрактичный в сравнении с великорусом "простак".

Рисунки из книги
Рисунки из книги "Русские народы" под редакцией Н. Зографа.


Наследие для большевиков

Этнограф и писатель Даниил Лукич Мордовцев (1830-1905) прямо утверждал: в сравнении с великороссом малорус, "бесспорно, ленив. Хотя он уважает труд и презирает леность, но тем не менее любит отдых, любит полежать при всяком удобном случае. Для него отдых не только потребность организма, но и большое удовольствие"10.

Медлительность малорусов многие авторы объясняли климатическими условиями и земледельческим образом жизни. А к порождениям темперамента относили упрямство ("упартость"), мстительность, скрытность и "хитрость" малорусов. Мордовцев полагал, что подобные обвинения безосновательны, они исходят из неверного толкования врожденных качеств малоруса: сдержанности, "спартанской неразговорчивости" и философской сосредоточенности11. Да и упорство малорусов, по некоторым оценкам, это всего лишь "следствие твердости характера и привязанности к привычкам, ведь только слабодушный и холодный человек легко бросает впечатления детства... Несговорчив малоросс тогда, когда ему порядочно не растолкуют чего-нибудь, когда его не выслушают, не разберут дела..."12.

"В нравах малоросса вообще больше хорошего, чем дурного"13, - резюмировал историк А.Е. Редров. "Между малороссами мало встречается пороков"14, - вторил ему один из анонимных историков-авторов "Живописного альбома". "Честность малоросса ... также известна всем. Случаи воровства очень редки"15, - поддерживал коллег Д.Д. Семенов. Так в этнографических описаниях второй половины XIX века конструировался позитивный образ малоруса. Именно исследования российских историков были взяты на вооружение большевиками, когда на обломках империи строилась советская государственность.

Митинг за вольную Украину в селе Андреевка на Сумщине. 1917 год.
Митинг за вольную Украину в селе Андреевка на Сумщине. 1917 год.


1. Малороссы. Характер, жилища, одежда и пища // Народы России. Живописный альбом. Вып. 1. СПб., 1878. С. 18.
2. Народы России. Малороссы // Природа и люди. 1878. N 2. С. 2; [Мордовцев Д.Л.] Очерк I. Малороссийское племя // Живописная Россия. Под ред. П.П. Семенова. В 12 тт. Т. 5. Малороссия, Подолия и Волынь (Полтавская, Черниговская, Волынская, Херсонская и Киевская губернии). Ч. 1. СПб.; М., 1897. С. 16.
3. Афанасьев-Чужбинский А. Поездка в Южную Россию. Ч. 1. Очерки Днепра. СПб., 1863. С. 33-35.
4. Там же. С. 6.
5. Там же. С. 7.
6. Там же. С. 22.
7. Костомаров Н.И. Две русские народности // Исторические монографии и исследования Н. Костомарова. Т. 1. СПб., 1863. С. 108.
8. Там же.
9. Там же. С. 108-109.
10. [Мордовцев Д.Л.]. Указ. соч. С. 8.
11. Там же. С. 13.
12. Руководство к изучению русской земли и ее народонаселения. По лекциям М. Владимирского-Буданова сост. и издал преподаватель гимназии во Владимирской киевской военной гимназии А. Редров. Киев, 1867. С. 332.
13. Там же.
14. Малороссы. Характер... С. 18.
15. Отечествоведение. Россия по рассказам путешественников и ученых исследователей / Сост. Д.Д. Семенов. Т. II. СПб., 1866. С. 115.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться