издается с 1879Купить журнал

Военные "Мечты" Гавриила Державина

Накануне вторжения Наполеона знаменитый поэт забросал Александра I проектами реформирования армии

Природа щедро одарила Гавриила Романовича Державина: он успешно сочетал поэтическое творчество и службу на высоких государственных должностях. Последовательный обличитель пороков чиновничества, он снискал себе славу неподкупного и верного интересам страны государственника. В обширном державинском наследии есть малоизвестные грани, которые добавляют красок в его и без того колоритную фигуру.

Речь идет об адресованных Александру I предложениях об укреплении обороноспособности России периода войны с Наполеоном. В этих рассуждениях отставного министра юстиции отразились чаяния подлинного патриота, обладавшего недюжинными военными способностями, ведь Гавриил Романович начал свой служебный путь солдатом Преображенского полка, участвовал в подавлении пугачевского восстания. Известно, что он намеревался встретиться с государем лично, однако Александр I не принял Державина.

Известны три записки Державина1, однако в фондах РГАДА, в коллекции документов московского книгоиздателя первой четверти XIX в. С.И. Селивановского удалось обнаружить еще одну, о которой прежде известно не было.

Записка Г.Р. Державина.
Записка Г.Р. Державина.

Записка Г.Р. Державина.
Записка Г.Р. Державина.


Как обустроить армию

В записке "Мечты о хозяйственном устройстве военных сил Российской империи" (1807-1810 гг.) Державин писал, что Россия должна стать миротворцем Европы. Главная ее задача сводится к сохранению целостности страны, защите от внутренних и внешних врагов. Расширение границ России уже не нужно, поскольку ее площадь превосходила площадь Римской империи.

Большое значение Державин придавал укреплению армии. Среди его предложений - оптимизация численности войск с учетом сил противника. Армия должна была комплектоваться разными способами: солдатами по призыву, свободными людьми по контракту (рекрутами), военными запаса. В мирное время с целью экономии средств необходимо было держать на готовности только половину или треть ее состава, остальная часть должна была находиться в запасе. Пополнение армии предлагалось осуществлять "неприметным способом", чтобы мужчины не разбегались, а противник не знал военный потенциал страны. Державин предлагал отменить рекрутские наборы, заменив их воинской повинностью, которой подлежали бы государственные и помещичьи крестьяне, мещане, цеховики.

Срок службы в армии не должен был превышать 15 лет. Автор проектировал создание воинских частей, базировавшихся в городах, - полковые дворы, или штаб-квартиры. В зависимости от величины города их могло быть несколько. Полковые дворы осуществляли первоначальную военную подготовку рекрутов.

Воинские части должны были располагаться в соответствующих местностях: морские силы - в портах, пехота - в земледельческих районах, кавалерия - в степных, егеря - в горных. Таким образом, местным рекрутам не надо было осваивать незнакомое им дело. Отставные рекруты должны были иметь преимущества перед остальными жителями: их участки пашни и лугов не подлежали переделу, подати были фиксированы, на мирских сходах они имели два голоса, к ним не применялись телесные наказания. Однако без согласия уездного начальства они не имели право менять место жительства и род занятий.

При каждом губернском городе должна была существовать ландмилиция со своим отдельным от армейского склада арсеналом. Отставные солдаты могли призываться из запаса в случае войны, направляться на охрану границ, пополнять состав ландмилиции. Учения и смотры требовалось проводить регулярно, причем для новобранцев - два раза в год: в апреле и в октябре, когда у крестьян не было полевых работ. Военные сборы отставных солдат следовало проводить раз в год или два сроком на неделю или две.

Г. Лори, М. Лори. Большой парад на Дворцовой площади. С оригинала И. Майра. Начало 1800-х гг.
Г. Лори, М. Лори. Большой парад на Дворцовой площади. С оригинала И. Майра. Начало 1800-х гг.

Предусматривались и генеральные смотры всех родов войск и военных сил, которые устраивались бы по распоряжению государя. К участию в смотрах и учениях следовало привлекать местных дворян в возрасте от 17 до 50 лет. Для патриотического воспитания и подъема воинского духа учения требовалось проводить вблизи столиц и крупных губернских городов по образцу победных сражений русской армии с элементами исторического соответствия.

Особое внимание Державин уделял подготовке офицерских кадров. Он предложил учредить при военном министерстве специальный военный совет. На нем необходимо было разбирать планы успешных военных кампаний, как отечественных, так и зарубежных. Офицеров для пополнения опыта следовало отправлять в качестве волонтеров в воюющие страны, командировать в губернии для поверки карт на местности. Военнослужащие в мирное время не должны были отдыхать, пребывать в "неге и расслаблении": для поддержания физической формы надо было пешим порядком совершать броски с зимних квартир на летние, и наоборот; за умеренную плату привлекать солдат к строительству крепостей и дорог, рытью каналов, расчистке леса. Провиантские учреждения ликвидировались, к услугам комиссионеров военное ведомство могло прибегать лишь в исключительных случаях. При этом по стране должны были быть созданы и регулярно пополняться специальные склады с продовольствием для экстренных случаев2.


А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 г.
А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 г.

"Объявить французскому народу, что Россия против него не воюет"

Державинское "Мнение о обороне империи на случай покушения Бонапарта" (1807 г.) содержало предостережение от войны с Францией и конкретные меры обороны от вторжения французов. Наполеона Державин называл хитрым и коварным человеком, обольстившим и покорившим французский народ, проводившим внешнюю политику, направленную на усыпление бдительности европейцев. Покорив Австрию, Пруссию, тот обратил свои взоры на богатую ресурсами Россию. Однако, по мнению Державина, Российская империя обладала рядом преимуществ, которые могли ослабить противника и принести победу в войне: протяженность территории, изматывавшая силы врага и препятствовавшая пополнению запасов продовольствия и вооружения, незнакомый театр военных действий, возможность для России двумя удачными сражениями достигнуть перелома в войне.

Для того чтобы эти преимущества принесли успех России, необходимо было грамотно ими воспользоваться.

Державин призывал бдительно относиться ко всем иностранцам, прибывавшим в Россию, установив за ними специальный негласный надзор. Следовало создать оборонительный союз в составе Англии, Швеции, Дании, Османской империи и выработать единую стратегию действий. Все французы, не принесшие присяги на верность России, подлежали высылке из страны, а заподозренные в измене - смертной казни. Необходимо было ввести временное эмбарго на вывоз зерна из России, официально объявить французскому народу о том, что Россия воюет против узурпатора, а не против народа Франции, направить казачьи войска в те страны, которые сочувствовали Наполеону. Кроме того, требовалось ослабить французскую артиллерию постоянными вылазками российских войск.

Чтобы не отягощать народные силы, Державин предлагал просить дворян из их имений направить в армию на два года определенное количество людей с продовольствием и амуницией. Наконец, он предлагал пополнить ряды офицеров, призвав в армию всех отставных, а право выбора командиров корпусов предоставить дворянству. И последнее - всех польских магнатов с имуществом вызвать в столицу с тем, чтобы рядовые поляки не поддержали бы противника3.

Часть предложений была рациональной, другая - дилетантской и абсурдной.


"Можете Вы исторгнуть Россию из бездны..."

После неудач очередной антифранцузской коалиции Россия вынуждена была заключить с Францией летом 1807 г. Тильзитский мирный договор. Его невыгодные условия для России (признание всех территориальных завоеваний Франции, присоединение к континентальной блокаде Англии, вывод войск из оккупированных в 1806-1807 гг. Молдавии и Валахии) вызвали недовольство в дворянской среде. Державин не остался в стороне от общественной дискуссии: он вновь составил записку на имя государя. Тон ее тревожный. Вначале Гавриил Романович вспомнил первые славные годы царствования Александра I, его реформы, заботы об армии, торговле, науке. Однако центральная идея сводилась к опасению по поводу краха страны и "падения" монарха:

"Сопряженными усилиями мудрости, осторожности, патриотизма и рвения, можете Вы исторгнуть Россию из бездны, в которую ввергли неопытность, надменность, невежество кабалы и всеобщее развращение", - писал бывший министр4. Под этой мрачной картиной он подразумевал ставшие известными тайные условия договора о присоединении России к континентальной блокаде Англии и о союзнических отношениях с Францией. Державин характеризовал последствия этого кабального договора с врагом: крайнее разочарование населения в действиях власти, упадок патриотического духа, рост чиновничьих злоупотреблений, разложение армии, недовольство ополчения, слабое подчинение центру окраинных губерний. Ущемление государственных интересов в угоду мира с потенциальным противником, по мнению Державина, показало слабость России, ее непоследовательность во внешнеполитических отношениях, оттолкнуло бывших союзников, ослабило позиции на мировой арене.

В пример Александру I он приводил Петра I, который мог даже в худших для России условиях найти выход и добиться победы. Гавриил Романович всячески ободрял царя, внушая ему уверенность в стремлении России отстаивать свои интересы в Европе5.


Как "охолодить жар врага"?

К 1812 г. в покоренной Наполеоном Европе лишь Россия могла противостоять захватчику. Державин призывал предпринять срочные меры против нападения врага6. О них он написал в "Записке о мерах к обороне России во время нашествия французов", составленной летом 1812 г. в Новгородской губернии, где в своем имении Званка он с "пламенным усердием" размышлял над спасением Отечества. Державин сообщал, что новгородское дворянство снарядило в армию дополнительных 10 тысяч дворовых. Он рекомендовал устроить редуты и засеки на территориях, подвергшихся вторжению. Прозорливо замечал, что русская зима поможет ополченцам и ослабит врага7. При этом ополчение можно было пополнить лишними церковнослужителями, праздно шатавшимися людьми, заключенными, уездными чиновниками. Правосудие во время войны следовало осуществлять в третейских судах по тем правилам, которые были самим Державиным предложены в бытность министром юстиции.

Державин предлагал меры, которые бы "охолодили жар врага и ускромили бы стремление его на Россию". Церковные, царские и частные сокровища, равно как и продовольственные запасы, следовало вывезти из Санкт-Петербурга в Кронштадт, защищенный артиллерией и близко расположенный к союзникам; богатства Москвы, Киева и других крупных городов спрятать в специальные засеки и редуты. Далее, необходимо было увеличить штаты полиции образованными людьми, не иностранцами, которые средствами пропаганды повышали бы патриотический дух населения, высмеивали бы Наполеона и его армию. Особенно бдительный надзор за умонастроениями и активную пропагандистскую работу надо было вести в Малороссии, Курляндии и землях, доставшихся от Швеции.

Советовал Державин применить и внешнеполитические меры: финансово поддержать народное выступление во Франции, присоединить к России славянские народы Балкан, привлечь к союзу с Россией против Бонапарта новые страны, выслать французов из столицы, если они не примут российское подданство, через церковные проповеди внушить населению мысль о том, что в случае пленения русских французами они должны скорее погибнуть, чем быть полезными врагу8.

П. фон Хесс. Бородинское сражение 26 августа 1812 г. 1843 г.
П. фон Хесс. Бородинское сражение 26 августа 1812 г. 1843 г.


Прозорливость поэта

Державин, будучи патриотом, не остался равнодушным к военным неудачам страны. Он желал быть полезным государству, даже пребывая в отставке. Подготовленные им проекты отчасти курьезны, отчасти интересны здравыми мыслями, предостережениями мудрого политика, администратора-хозяйственника. Пронизанные неиссякаемой любовью к Отечеству, они полны тревог за его судьбу. Державинские предложения по реорганизации армии отличали смелость, дальновидность, практичность. Проектируемые им воинская повинность для податных сословий, отмена рекрутских наборов опережали время. Разумными были предложения о сокращении срока военной службы, физической подготовке и воспитании юношей, проведении учений, улучшении подготовки офицерских кадров, снабжении армии, создании системы военно-хозяйственной логистики, патриотическом воспитании граждан. Целесообразными были советы на период войны ввести эмбарго на вывоз зерна, бдительно относиться к иностранцам, ввести строжайшую дисциплину в армии. Здраво звучало рассуждение Державина о закреплении и поддержании высокого социального статуса военнослужащих-простолюдинов на службе и в отставке. Задумывался экс-министр и над учреждением в армии внутренних войск, усовершенствованием народного ополчения.

Мысль о том, что Россия воевала не с французским народом, а с его правителем-узурпатором, характеризовала Державина как гуманиста. Державин был последовательным сторонником защиты национальных интересов в международных отношениях. Его мысли о внешнеполитической обстановке тех лет демонстрируют неплохие познания в дипломатии. Но его предостережениям о неизбежной войне и советам по нейтрализации противника не вняли.


1. Сочинения Державина: в 9 тт. СПб., 1872. Т. 7. С. 439-458, 465-478.
2. Там же. С. 439-458.
3. Там же. С. 465-470.
4. РГАДА. Ф. 345. Оп. 1. Д. 44. Л. 1.
5. Там же. Л. 1об.-5.
6. РГИА. Ф. 1400. Оп. 1. Д. 738. Л. 29-30 об.
7. Сочинения Державина. Т. 7. С. 471-473.
8. Там же. С. 474-478.