Коллекция Архангельского краеведческого музея пополнилась уникальной монетой XIX века, стартовая аукционная стоимость которой составляет около четырех миллионов рублей. Это "фамильный рубль", отчеканенный в 1835 году к десятилетию правления императора Николая I. Достаточно сказать, что аналогичная монета была продана на одном из аукционов Берлина несколько лет назад за 650 тысяч евро.
.jpg)
Пресс-служба администрации г. Архангельска
"Фамильный рубль" и еще пять серебряных рублей, датированных 1833-1875 годами, передал музею по договору пожертвования глава Архангельска Игорь Годзиш: согласно первичной оценке стало ясно, что монеты имеют историческую и культурную ценность, в связи с чем было принято решение не выставлять раритеты на продажу. До этого монеты находились в хранилище УМВД Архангельской области.
Как нам пояснили в пресс-службе ведомства, фамильный рубль передал в УМВД житель Архангельска, пожелавший остаться неизвестным. О том, как к нему попала ценная монета, сегодня можно только догадываться. По словам работников музея, скорее всего, когда-то она входила в коллекцию одного из архангельских нумизматов, наследники которого не догадывались об истинной стоимости рубля.
Автор нумизматической редкости - знаменитый медальер, художник Павел Уткин: именно он выгравировал штемпели, после того, как петербургский монетный двор получил тайное задание на изготовление юбилейных монет. Они были выпущены двойным номиналом, равным полутора рублям и 10 польским злотым (в 1835 году Польша была частью Российской империи). Тираж составил всего лишь несколько десятков экземпляров - монета была исключительно подарочной. Свое название - "фамильный" или "семейный" рубль - она получила за изображения членов царской семьи. В центре аверса помещен медальон с бюстом императрицы Александры Федоровны, вокруг него - медальоны с бюстами её семерых детей. А вот изображение самого императора находится в центре реверса монеты.
- Все переданные музею монеты изучат эксперты в области нумизматики и пробирного дела: это необходимо для подтверждения их подлинности. Но уже сегодня у нас есть основания предполагать, что фамильный рубль - настоящий, потому что подобные штучные монеты подделывают крайне редко, - говорит ученый секретарь музея Алексей Едовин. Между тем, по словам сотрудников музея, стартовая стоимость фамильного рубля на аукционах составляет 3,7 миллиона рублей, остальных пяти монет - от пяти тысяч до 160 тысяч рублей.
- Для нас важно, чтобы монеты остались в городе и стали достоянием архангелогороцев. Мы рады возможности сделать богаче экспозицию краеведческого музея, - сказал Игорь Годзиш.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем