издается с 1879Купить журнал

Как молоды мы были. И всегда будем!

Путешествие по истории и страницам журнала "Родина", который отмечает 140-летие со дня выхода первого номера

13 марта 2019

В первом номере "Родины" редакция разместила объявление для читателей, в котором рассказала о редакционной политике.

"Мы вполне убеждены, что в близком будущем журнал "Родина" сделается любимою книгою простого русского человека, так как предметы, о которых говорит он, общеинтересны, и знакомство с ними принесет пользу для каждого из читателей, а тем более для молодых людей, окончивших учение в городских и сельских школах и вступивших уже в жизнь.

Отечественная история и география, естественная история, торговля, очерки по химии и физике, открытия и изобретения, внутреннее и внешнее обозрение современных событий, статьи о лечении болезней и о сохранении здоровья, а также советы по сельскому и домашнему хозяйству, - вот содержание нашего журнала".

Этой стратегии редакция "Родины" придерживалась все годы своего существования. В 1917 году в связи с социальными потрясениями выход издания был временно прекращен и возобновлен лишь в 1989 году. Но журнал остался верен слову, данному читателю в своем первом номере.

Наши предшественники делали яркий и качественный журнал для семейного чтения. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

Допущен к печати цензурой 8 января 1879 года. Место печатания - Санкт-Петербург. Объем - 80 страниц (в последующих номерах чуть меньше, 70). Подписная цена - 25 коп. за номер (плюс стоимость пересылки).

Михаил Васильевич Ломоносов

Судьбы Родины

"Мысль мальчика, взятого в первый раз отцом на промысел, уже нашла пищу в наблюдениях картин северной природы, и эта общая наставница внушала затеи немногим из земляков, приходившая в голову. Внутренний голос шептал: учись!.. в науке - счастье. Из слов М. В. Ломоносова мы узнаем, что пять раз изведать случилось ему, как дуют ветры в Белом море в мае, т.е. пять весен ездил он с отцом от Архангельска до становища Кекурского. Путь туда, до 700 верст, отец его на гукоре проходил от 4 до 6 недель. В пять поездок по Мурманскому берегу от Святаго Носа до Кильдина острова Ломоносов, смело можно сказать, узнал так много, что это знание было в полном смысле воспитанием надежным для роли физика и географа. Не доставало только научных знаний, и жажда их развилась с наступлением семнадцатого года возраста до того в восприимчивом Ломоносове, что он, когда отец собирался везти его женить, ушел из родительского дома навсегда в Москву, учиться..."

В первый год в журнале иллюстрации были редким гостем. Портрет Ломоносова - то самое исключение... Фото: архив журнала "Родина"

Март, 1879 год

Перелет мелких птиц через Средиземное море

Загадки Родины

"Перелет мелких птиц через Средиземное море составляет очень любопытную, но еще неразрешенную загадку в истории слабосильных пород птичьего царства. Немецкий литератор Ад. Эбелинг рассказывает по этому случаю, что был очень удивлен, заметив европейских воробьев и трясогузок в пальмовых садах Каира и у подножия пирамиды Хеопса. Но первый встречный бедуин, не задумавшись, объяснил Эбелингу, что "малых птиц переносят на себе через море большия".

На такое наивное объяснение Эбелинг и его спутники отвечали смехом; бывший же с ними толмач принял сторону бедуина и сообщил, что сказанное египетским самоучкой-орнитологом известно всем детям в Египте..."

Апрель, 1879 год

Последняя опала генералиссимуса (отчего Суворов впал в немилость)

Защитники Родины

"Суворову рукоплескала вся Европа. В России полководцу готовился торжественный прием. Для него были отведены комнаты в Зимнем дворце... Войска предполагалось выстроить шпалерами по обеим сторонам улиц Петербурга. Солдатам предписывалось встречать генералиссимуса барабанным боем и криками "ура", при пушечной пальбе и колокольном звоне, а вечером приказано было зажечь иллюминацию. Но...

В России Суворова ждал не триумф, а опала! Не в парадной карете, а в дорожном возке под покровом сумерек прибыл герой в Петербург. Он остановился в доме у своего родственника на Крюковом канале. Суворову запретили посещать Зимний дворец. Имя полководца исчезло со страниц газет... И Суворов не выдержал: заболев в пути, слег и 6 мая 1800 года в 1 час 30 минут пополудни скончался.

Официальной причиной немилости, в которую впал полководец, только что прославивший Отечество на полях Италии и Швейцарских Альпах, было то, что во время заграничного похода, вопреки уставу, Суворов имел при себе дежурного генерала. Вздорность этого обвинения современникам была очевидна... Современные биографы генералиссимуса главные причины конфликта полководца и царя видят в том, что Павел насаждал прусские порядки в русской армии, Суворов же пытался отстоять традиции русского военного искусства..."

Декабрь, 2001 год

Нынешняя редакция "Родины" старается соответствовать тому высокому уровню журналистики, который задали наши предшественники.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться