издается с 1879Купить журнал

16 000 - "За", 9 - "Против"

Агитация левых эсеров на Путиловском пала на благодатную почву

Мартовские события, сотрясавшие красный Питер, имели свою предысторию. Еще 6 августа 1918 г. общезаводское собрание Путиловского завода и верфи, где присутствовало около 16 000 человек, почти единодушно (при 9 против и 20 воздержавшихся) вынесло резолюцию с осуждением внутренней и внешней политики Совнаркома.

Голос в обмен на полтора пуда муки

В резолюции содержалось требование немедленного освобождения всех арестованных социалистов и, в частности, популярного на заводе слесаря, меньшевика-плехановца Николая Глебова-Путиловского, и прекращения капитулянтской политики пресмыкания перед германским империализмом. Путиловцы выступали за немедленное открытие всех запрещенных социалистических газет, свободную закупку всех продуктов кооперативами и рабочими организациями и свободный провоз их в Петроград, за немедленную отмену смертной казни и расстрелов...

В декабре 1918 года случились еще два обстоятельства, поспособствовавшие успехам левоэсеровской агитации среди питерских рабочих.

Первое. 10 декабря 1918 г. был опубликован и начал вводиться в действие первый советский Кодекс законов о труде, разработанный в недрах ВЦСПС и Наркомата труда. КЗоТ вводил понятие трудовой повинности, вводил трудовые книжки, которые, как предполагалось, "со временем должны были стать единственным удостоверением личности" и "для республики трудящихся" заменить собой паспорт, и накладывал запрет на самовольный уход с предприятия или переход на другое. Современные специалисты по трудовому праву считают, что первый КЗоТ отражал реалии военного коммунизма.

Второе. С 15 по 23 декабря состоялись выборы в Петросовет, проходившие с грубыми подтасовками. На Путиловском заводе откровенно подкупали избирателей-рабочих полутора пудами муки. Избранными в Петросовет оказались только четыре левых эсера на 745 коммунистов. После того как малочисленной левоэсеровской фракции не дали слова при открытии Петросовета, в подпольной типографии была выпущена "Декларация фракции Лев. Соц.-Револ. Петроградского Совета":

"Петроградский Совет, состоящий из большевистских назначенцев, не может считаться выразителем воли Питерских рабочих, красноармейцев и матросов..."

И уже 20 января 1919 г. в Петрограде прошла областная конференция левых эсеров с участием всех губерний Северо-Западного края, потребовавшая от членов партии максимальной активности, вплоть до применения террора по отношению к большевикам.


Признание Зиновьева

Питерским рабочим было не занимать опыта стачек и забастовок. Одна из крупнейших забастовок в России в годы Первой мировой войны проходила именно на Путиловском заводе. В итоге власти закрыли завод на неопределенное время и мобилизовали в армию более двух тысяч рабочих. Путиловцы были поддержаны общегородской четырехдневной забастовкой, в которой участвовало 73 тысячи человек с 49 предприятий. Всего за время войны путиловцы провели 42 стачки, в них участвовало свыше 160 тысяч (13,5 % общего числа стачечников).

Для сравнения, всего лишь с января по март 1919 года в Петрограде имели место 19 забастовок на 16 предприятиях. В них принимали участие свыше 44 тысяч рабочих, почти каждый третий петроградский пролетарий! Забастовочное движение нарастало и в других городах: одновременно с путиловцами бастовали оружейники в Туле, текстильщики в Твери и Вышнем Волочке. С оружием в руках в марте 1919 года выступили против коммунистов рабочие в Астрахани. В июне Тверь была охвачена всеобщей забастовкой...

Главные мотивы забастовок - обнищание населения, мизерная оплата труда и голод. Стоявший во главе Совета комиссаров "Северной коммуны" Г. Зиновьев был вынужден признать катастрофическое положение дел: падение реальной заработной платы на 30 % и рост смертности от голода в больницах до 33 %.

Но рабочие требовали не только хлеба, одежды и обуви.


Замкнутый "Треугольник"

Ситуацию резко подогрели многочисленные февральские аресты активистов - левых эсеров, включая Марию Спиридонову в Москве и депутатов Петросовета. 6 марта 1919 года на Путиловском заводе началась забастовка, а 13 марта на заводском митинге по призыву лидера малочисленной "Единой рабочей партии" Глебова-Путиловского рабочие-путиловцы призвали к созданию "единого социалистического фронта" и полной политической амнистии арестованных. Делегация путиловцев, отправившаяся в Смольный к Зиновьеву, была арестована...

Забастовку поддержали другие предприятия Петрограда. Власть ответила арестами. К вечеру 19 марта количество арестованных исчислялось двумя сотнями. 1 апреля на заводе "Треугольник" в перестрелке с левыми эсерами погиб председатель фабзавкома, коммунист Яков Калинин, пытавшийся вызвать на подмогу чекистов. Когда проливается кровь, трудно найти компромисс...

В. Каленекин. Да здравствует социалистическая революция! 1983 год.
В. Каленекин. Да здравствует социалистическая революция! 1983 год.