издается с 1879Купить журнал

Почин, раскатанный по брёвнышку

Воспоминания о коммунистических субботниках, первый из которых состоялся 12 апреля 1919 года

РИА Новости

Дяденька,

что вы делаете тут,

столько

больших дядЕй?"

- Что?

Социализм:

свободный труд

свободно

собравшихся людей.

Владимир Маяковский,поэма "Хорошо"

Великий почин

В апреле 1919 года, в разгар Гражданской войны, слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам бесплатно потрудиться на пользу революции - отремонтировать паровозы, позарез нужные для перевозки грузов воюющей и кризисной республики. Энтузиастов набралось немного - 15 человек. Но уже через месяц ночные бесплатные работы (действовала 48-часовая трудовая неделя, и суббота была рабочим днем) стали заметным явлением в стране.

А после того как "великим почином" заинтересовался вождь мирового пролетариата, дело приняло неожиданный оборот. Из свободного трудового порыва неравнодушных людей субботники и воскресники стали превращаться в мощное средство мобилизации и пропаганды.

Их истории - целый век.

Плакаты позорили лодырей и славили энтузиастов. Фото: РИА Новости

Праздник свободного труда

Уже ближайшую маевку 1920 года большевики объявили "грандиозным Всероссийским субботником". В нем приняли участие 15 млн человек, в том числе все первые лица советского государства. Председатель ВЦИК Калинин отработал смену токарем на заводе быв. Михельсона, а героем дня стал Ленин, очищавший древний Кремль от бревен и мусора. Молодые курсанты пытались отстранить его от тяжелой работы, но Ильич был непреклонен: "... я не уйду. Сейчас эта работа самая важная".

Сохранилась фотография: группа людей несет массивное бревно, среди них - председатель Совнаркома "в стареньком кургузом пиджачке, зеленых брюках и кепке"1.

Этот сюжет стал сакральным, упоминался во всех жизнеописаниях вождя и был известен каждому советскому школьнику.

Ленин с бревном украсил десятки живописных полотен, почтовых марок, агитплакатов и породил многочисленные шутки и анекдоты.

Плакаты позорили лодырей и славили энтузиастов. Фото: ТАСС

Расцвет

Война парадоксальным образом раскрепостила труд. Именно субботники и воскресники сыграли огромную роль в восстановлении страны из руин Великой Отечественной. Энтузиазм был колоссальным - только в Сталинграде добровольцы отработали более миллиона часов. Работы, как и после Гражданской, начинались стихийно, по мере освобождения территорий от врага, а затем были подхвачены и организованы властью.

"Помню громадный субботник, который организовали, после всех торжеств, в честь Победы... С музыкой духовых военных оркестров, с танцами и кружащимися в ритме вальса парами! Но и работа спорилась тоже в этом ритме", - вспоминал один из участников послевоенного субботника2. Работали всем городом, всем селом - стар и млад. И атмосфера была торжественная. Несмотря на пыльную, грязную работу, участники старались принарядиться, а ветераны надевали ордена. Если не хватало субботника, выходили на воскресник.

Ленин на субботнике. Фото: wikimedia.org/ из книги "Die Sowjetunion zwischen den Weltkriegen"

Закат

Второе рождение субботники получили в год 100-летия В.И. Ленина: потрудиться вышли 119,2 миллиона человек - половина населения Союза! Это вдохновило власть использовать ленинские субботники для ускорения строительства коммунизма и возрождения энтузиазма самих строителей.

Этот день был посвящен физическому труду: благоустройству, уборке, озеленению.На заводах рабочих встречал духовой оркестр, руководители предприятий и чиновники министерств; после митинга расходились по рабочим местам. Чиновникам подыскивали самую неквалифицированную работу: упаковку продукции или уборку территории - не допускать же дилетантов к станкам. Рабочий день был сокращенный.

Однако былого революционного энтузиазма становилось все меньше. На закате социализма типичной была ситуация, когда всю заявленную "бесплатную" продукцию выпускали в течение недели, а большую часть субботы посвящали неформальному общению. Ведь мало что так сплачивало коллектив, как коммунистические субботники.

Но отношение к ним чем дальше, тем больше становилось откровенно несерьезным, что нашло отражение в массовой культуре. В 1978 году настоящий фурор произвела интермедия Ю. Никулина и М. Шуйдина "Бревно", высмеивавшая некогда легендарный сюжет; для полной схожести на Никулине была типично ленинская кепка. Вся страна вместе с Высоцким хохотала над учеными, выехавшими на субботник в деревню. Анекдоты про субботники не щадили ни идейного вдохновителя "великого почина", ни здравствовавших партийных руководителей. Как говаривали в народе, "бревно прежнее, но Ильич уже не тот!".

  • 1. Правда N94, 4 мая 1920.2. Моисеенко Г.Н. Эпоха победителей. Воспоминания пламенных лет. М., 2006. С. 179.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться