издается с 1879Купить журнал

"Они могли что угодно свернуть в дугу"

Эхо от взрыва Екатерининского храма в Свердловске слышно до сих пор - уже в Екатеринбурге

15 мая 2019

Все внимание в Екатеринбурге (и не только там) сейчас - к скверу у Театра драмы, где собрались строить Екатерининский собор.

Сергей Прокудин-Горский

И где собрались люди, которые не хотят видеть его на этом месте. В другом месте, где Екатерининский храм простоял два века и в 1930-м был разрушен большевиками, воссоздавать его не стали. Тот собор находился на Екатерининской площади (теперь это площадь Труда).

И если сейчас люди возле Драмы (так жители называют сквер у театра) выступают против стройки, то в 1924 году, несколько сотен человек, "вышли на улицу защищать храм".

Власти тогда обвинили прихожан в "антисоветском" и "контрреволюционном" выступлении, организовали возле собора пост милиции. В последующие годы давление на церковную общину усиливалось, а в апреле 1930-го с трудом, но все-таки храм удалось взорвать.

Екатерининский храм и здание гранильной фабрики. Конец XIX - начало ХХ века.
Екатерининский храм и здание гранильной фабрики. Конец XIX - начало ХХ века.

В то время в Екатеринбурге разрушили не только Екатерининский, но и кафедральный Богоявленский собор, храмы, называемые в народе Большой и Малый Златоуст. В газете "Уральский рабочий" за 1930-й год почти нет информации о тех событиях. Разве что заметка, как снимали крест с кафедрального собора, - говорит заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков:

- Вообще история Свердловска 1920-1930-х, можно сказать, черное пятно. Мы знаем об этом времени крайне мало. Это связано, в том числе, и с репрессиями в отношении людей, которые возглавляли наш город. 

Документы на снос храмов в 1930-м подписывала Анна Бычкова - тогда председатель Свердловского горсовета. Дочь старообрядцев, она после смерти отца вместе с матерью и сестрой перебралась из Нязепетровска в Екатеринбург. В женской гимназии познакомилась с Клавдией Новгородцевой, будущей женой Якова Свердлова, увлеклась идеями марксизма, была сослана на Енисей, откуда бежала в США и вернулась в Россию в 1917-м. 

Много позже (Анна Николаевна прожила 99 лет) в популярном журнале "Уральский следопыт" она объясняла снос храмов в 1930-м... лишь необходимостью получения материалов для большой стройки.

Городской пруд и вид на Екатерининский собор. 1909 год. / Сергей Прокудин-Горский
Городской пруд и вид на Екатерининский собор. 1909 год. Сергей Прокудин-Горский

Так сейчас выглядит город с точки съемки Прокудина-Горского 110-летней давности:

Материалы для стройки рассчитывали получить из памятников архитектуры. Ими в 1925-1926 годах представители Главнауки признали главные храмы Свердловска. В том числе, и Екатерининский.

- Но свердловский горсовет в 1929 году эту ситуацию смог продавить. Настолько в то время было велико влияние местных властей. Они могли что и кого угодно свернуть в дугу, - констатирует Евгений Бурденков.

Соборы сломали, но, как это часто было в таких случаях, все вышло впустую. Полученный кирпич для строительства использовать было невозможно. В Музее истории Екатеринбурга корреспонденту "Родины" рассказали, что сохранились воспоминания Виктора Анфимова, входившего в проектное бюро Уралмаша. Он писал, что кирпич невозможно "выколупать", так как связка очень твердая...

...Место для строительства нового храма Екатерины - покровительницы города - ищут не первый год. Сначала хотели строить на прежнем месте. По словам Евгения Бурденкова, один из проектов был близок к изначальному (Екатерининский собор только в XIX веке серьезно перестроили) и предполагал сохранение фонтана, который теперь на этом месте.

Главный проспект Екатеринбурга. Конец XIX - начало ХХ века.
Главный проспект Екатеринбурга. Конец XIX - начало ХХ века.

Видимо, заказчики посчитали этот храм слишком маленьким. Появилась идея возвести собор фактически на Городском пруду, но там стройка оказалась невозможной.

После этого все и вылилось в Драму, то есть сквер у Театра драмы.

Справка "РГ"

17 февраля 1930 года постановление Свердловского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о сносе Екатерининского собора "для получения строительного материала" подписала его председатель - Анна Бычкова, единственная женщина во главе города за всю его историю.

Бычкова родилась в 1886-м. В 1906-м вступила в партию, ее дом стал центром распространения подпольной литературы, в том числе газеты "Искра". Ее арестовали, судили и отправили на вечное поселение в Сибирь. Ссылка оказалась не вечной: в 1910-м Бычкова бежала во Францию, затем в США, в Нью-Йорке вышла замуж за однопартийца. В 1917-м вернулась в Россию, на партийную работу.

Пост председателя горсовета занимала полтора года, с марта 1929-го по ноябрь 1930-го. Затем ее перевели на повышение в Москву, назначив председателем ЦК профсоюза дошкольных работников.

В 1938-м Бычкову лишили поста и исключили из партии "за потерю бдительности" (ее старшую сестру репрессировали как члена "левой оппозиции" и приговорили к высшей мере наказания - расстрелу). Анна пошла работать швеей-мотористкой на Московскую швейную фабрику, в начале войны вернулась в Свердловск, где до пенсии работала библиотекарем в первой городской больнице.

В 1955-м ее восстановили в рядах партии, она получила статус персонального пенсионера союзного значения, звание Героя Социалистического Труда, неоднократно избиралась делегатом партийных съездов. Бычкова стала первым почетным гражданином Свердловска.

Она скончалась в 1985-м в возрасте 99 лет. На ее могиле установлен один из самых впечатляющих памятников Широкореченского кладбища - беломраморная полноростовая фигура тоненькой девушки, прижимающей к груди пачку "Искры". В честь нее названа одна из улиц города в микрорайоне Синие Камни.

Подготовила Ксения Дубичева, Екатеринбург

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться