![](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/169/48/95/plita.jpg)
Генконсульство России в Гетеборге
На острове Висингсё 25 мая состоялись литургия и торжественное открытие памятника погибшим русским военнопленным времен Русско-шведской (Северной) войны.
Русское кладбище (Rysskyrkogården) стало последним пристанищем для русских солдат, скончавшихся на острове. Триста лет спустя благодаря стараниям российских и шведских историков и усилиям русско-шведской ассоциации "Дружба Смоланд", на плитах проявились имена 136 русских людей. Всего в период Северной войны на Висингсё находились под стражей не менее двух тысяч военнопленных из России.
![Среди тех, кто сейчас живет на острове, есть и потомки русских военнопленных. / Генконсульство России в Гетеборге Среди тех, кто сейчас живет на острове, есть и потомки русских военнопленных. / Генконсульство России в Гетеборге](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/169/48/95/na_ostrove_default_d_850.jpg)
В церемонии участвовали Посол России в Швеции Виктор Иванович Татаринцев, Генеральный консул России в Гётеборге Анастасия Федорова, благочинный приходов Московского патриархата в Швеции протоиерей Виктор Лютик, настоятель Сергиевского прихода в Стокгольме протоиерей Виталий Бабушин, представители общественных организаций - шведы и наши соотечественники.
Памятник открыт на пожертвования, сбор которых со всех уголков Швеции осуществляли Русско-шведская культурная ассоциация "Дружба Смоланд" и благочиние приходов Московского Патриархата в Швеции.
![Следуюший шаг - сбор пожертвований для возведения здесь часовни. / Генконсульство России в Гетеборге Следуюший шаг - сбор пожертвований для возведения здесь часовни. / Генконсульство России в Гетеборге](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/169/48/95/chasovnia1_default_d_850.jpg)
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем