издается с 1879Купить журнал

Прохоровка: новое сражение

В канун годовщины крупнейшего танкового боя вокруг знаменитого поля разгорелась жаркая дискуссия

10 июля 2019

Журналист издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф в своей статье призвал снести памятник под Прохоровкой, где в июле 1943-го произошло танковое сражение во время Великой Отечественной. На основе чего он сделал такой вывод? И о чем именно говорится в статье? Разбираемся.

Вот выдержки из материала, опубликованного на сайте welt.de:

* Этот памятник должен быть немедленно снесен. Потому что последние исследования подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни танкового сражения. На самом деле, на поле к западу от нынешнего памятника более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели какую-то атаку камикадзе".

* Немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер неоднократно указывал на это. Его британский коллега Бен Уитли нашел несколько снимков с Восточного фронта в Национальном архиве (штат Мэриленд), которые максимально точно подтверждают катастрофическое поражение Красной армии при Прохоровке.

* Якобы [в сражении принимали участие] 850 советских и 800 немецких танков. Якобы, по данным советской пропаганды, при этом было уничтожено 400 боевых машин вермахта. На самом деле, 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня [12 июля 1943 года] потери составили около 235 танков у Красной Армии и пять у вермахта - и все это на несколько квадратных километров.

* Утром 12 июля масса советских танков, как стальная лавина спускалась с высоты 252,2. И наткнулась на четырехметровый глубокий ров. Препятствие было зафиксировано на картах командира Павла Ротмистрова [генерал-лейтенанта, осуществлявшего командование танковыми войсками], но, видимо, он его проигнорировал. Все танки перед узким мостом стали идеальной целью для батальонов 2-го танкового корпуса СС.

* В битве участвовали, в частности, известный нацистский пропагандист Михаэль Виттманн, а так же сын министра рейха Рудольф фон Риббентроп. 22-летний Риббентроп писал в своих воспоминаниях, что это была "преисподняя из огня, дыма, горящих Т-34, погибших и раненых".

* Видимо, германский генерал не поверил сообщениям собственных фронтовых офицеров об их успехе, поэтому после боя отправил разведывательные самолеты. Фото, сделанные тогда, и обнаружил Уитли. На них он увидел более ста средник танков Т-34, легких Т-70 и самоходных орудий между противотанковым рвом и высотой 252,2. Чуть дальше, к северо-западу Уитли смог идентифицировать 55 советских танков, уничтоженных четырьмя "Тиграми" Виттмана: 32  Т-34, 12 Т-70 и 11 британских танков "Черчилль".

Действительно, если говорить о 12 июля, то ни одной из сторон не удалось достичь своих целей. Немцы не взяли Прохоровку, чтобы выйти на оперативный простор, Красная Армия не смогла окружить группировку фашистов. О поражении Красной Армии Уитл свидетельствует на основании нескольких снимков, которые можно увидеть здесь. Но рассмотреть в подробносятх на них что-либо сложно.

События тех дней "Родина" подробно описывала здесь. 14 июля у генерал-лейтенанта Ротмистрова оставалось только 45 танков и вообще ситуация складывалась исключительно тяжелая - немцы теснили Красную Армию - обескровленная, она отсутпала. Во время боев на Курской дуге советские войска не раз оказывались в окружении, в том числе, и под Прохоровкой. Так, дивизии одного только 48-го стрелкового корпуса во время сражения у Прохоровки потеряли более 14 тысяч бойцов и командиров.

Многие воины были ранены, измотаны несколькими сутками тяжелейших боев, отстали от своих частей, некоторые просто заблудились. Немцы писали, что им удалось замкнуть "Котел под Белгородом", но 69-я армия, действовавшая южнее Прохоровки, отошла, и большей части ее сил удалось избежать окружения. А 15 июля продвижение немцев удалось отсановить. Более того, на следующий день группа армий "Юг" начала отводить технику на позиции, с которых наступала 5 июля. 

Научный директор Российского военно-исторического общества(РВИО) Михаил Мягков в интервью "РГ" отметил, что в западной историографии сражение под Прохоровкой обычно датируется 12 июля 1943 года, но из наших документов известно, что бой длился несколько дней, причем на большой площади. Например, доктор исторических наук Валерий Замулин в материале "Окружение под Прохоровкой" вообще пишет, что Прохоровское сражение длилось семь суток - с 10 по 16 июля.

- Конечно, с нашей стороны были большие потери. С немецкой стороны в этих боях участвовало около 500 танков, с нашей - более 700, и по данным объективных специалистов, немцы потеряли в этих сражениях около 300 танков, наши - около 500, - говорит Мягков.

Он подчеркивает, что ударная танковая группировка немцев в итоге была обескровлена, а Красная Армия смогла восполнить потери и начать контрнаступление.

Выходит, взяли не столько умением, сколько числом? Вот как трактует вывод, который вроде бы напрашивается, научный директор РВИО:

- Есть ревизионистские школы, в том числе, представленные немецким историком Фризером (на него ссылается Келлерхофф - прим. "Родины"), которые говорят, что Германия делала все правильно, а Красная Армия завалила вермахт трупами советских солдат. Сегодня этот научный дискурс выдергивается из контекста и используется в политической плоскости. Это не приведет немецких историков к правильным и серьезным выводам.

Тем временем депутат бундестага Вальдемар Хердт, слова которого приводит сайт телеканала 360, не видит смысла подсчитывать сейчас количество подбитых танков и называет призыв снести памятник под Прохоровкой "фейковым вбросом с непонятным смыслом".

- Какая разница сейчас, сколько и с какой стороны было единиц техники, солдат, погибших? Сути это не меняет. Были захватчики и были защитники. И результаты мы все знаем, - сказал он.

- На самом деле, сражение под Прохоровкой и под Понырями были ключевыми моментами всей Курской битвы, - добавляет Мягков. - Она по праву считается завершением коренного перелома в войне, когда наступательная стратегия Германии потерпела окончательный крах и в скором времени были освобождены Орел, Белгород, Харьков. Дальше была битва за Днепр, освобождение Киева, освобождение всей территории Советского Союза и затем освобождение европейских стран.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться