издается с 1879Купить журнал

Вопрос на лимон

Как село в Нижегородской губернии стало родиной русского лимона

23 апреля 2020

Лимоны вслед за традиционными для трудных времен гречкой и туалетной бумагой стали символами карантинно-коронавирусных времен в России. Но если крупу и бумагу мы производим сами, то резко подорожавшие лимоны завозим из-за границы. Хотя вообще-то есть свои…

Артем Локалов

Нет точных данных, когда лимон впервые появился на Руси. То ли в допетровское время, то ли уже при Петре I. Поначалу, как и все заморские фрукты, это было лакомство для избранных. Причем зачастую лимон ели в маринованном виде.

Но потом плоды стали выращивать в оранжереях и употреблять преимущественно с чаем, который тоже постепенно получал распространение в стране. Но лишь с середины XIX века он становится массовым напитком. И к нему все чаще подавали лимон. Главным чайным городом Российской империи всегда была не столица - Петербург - а Москва. Тут, в одном из самых известных трактиров - Егоровском - посетители заказывали себе чай "с алимоном".

"В чайной". Алексей Кокель. 1912 год.

Об этой традиции пишет Владимир Гиляровский, отмечая, что трактир славился великолепной русской кухней и разнообразием сортов чая: "Если посетитель выражал желание пить чай "с алимоном", ему подавалось два стакана чаю с сахаром и лимоном. Если же он требовал чай "с полотенцем", ему подавали чайную чашку, чайник с кипятком и другой, маленький, для заварки чая, а также полотенце, которое посетитель вешал себе на шею. Некоторые матерые купцы, любители чая, выпивали по нескольку чайников в один присест, и полотенце становилось мокрым от пота".

А у полового (так тогда называли официантов) из другого известного трактира - у Арсентьича - при одном только слове "лимон" выражение лица становилось "кислым". "Говорят, что когда-то он украл на складе мешок лимонов, загулял у девочек, а они мешок развязали и вместо лимонов насыпали гнилого картофеля", - еще одна байка от Гиляровского.

После революции трактиров не осталось, но пить чай с лимоном настолько вошло в привычку русских, что это послужило поводом для еще одной известной легенды - как Юрий Гагарин съел дольку лимона из чая на приеме у английской королевы Елизаветы. В любом другом случае - нарушение этикета. А тут - новое правило. "Всем пить чай по-гагарински", - будто бы провозгласила королева.

Что мы и делаем.

Книга "Павловский лимон" 1948 года.

И потом лимон хорош для профилактики ОРЗ - вот почему цена на этот фрукт во время карантина кое-где взлетала до 500 рублей за килограмм. Гречка на Руси была всегда - разве что в конце 1980-х ее сделали дефицитным товаром. Но что тогда не было дефицитом в СССР?.. Примерно в то время у нас начали искать и страну Лимонию, которую прославила группа "Дюна".

А она - Лимония - оказывается рядом. В Павлово-на-Оке Нижегородской губернии.

Полтора века назад местный купец Иван Карачистов привез в это большое село, ставшее затем городом, из Турции лимонное дерево. И оно пустило корни, благодаря одному из родственников купца по фамилии Елагин. С его подачи разведением лимона в домашних условиях стали заниматься многие павловчане. Кто побогаче - в оранжереях, кто попроще - просто на окошке дома.

Павлово - родина русского лимона. Фото из архива Сергея Прохорова

Мещанская, как считали некоторые, традиция выжила и в советские времена. Сейчас лимонное дерево часто можно увидеть за сатиновой занавеской дома в Павлове или в кафе в центре города. Более того, каждый может заказать себе здесь саженцы. Например, в питомнике у Сергея Прохорова.

Лимон на окнах в домах павловчан - привычная картина. Фото Сергея Прохорова

- Я просто решил продолжать дело свой бабушки - Антонины Ивановны. Она всю жизнь занималась выращиванием лимонов, - рассказал Сергей "Родине". - Построил оранжерею, сделал сайт - и продаю саженцы по всей России. Недавно собрали урожай - около ведра лимонов получилось...

По его словам, сейчас к павловским лимонам повышенный интерес. Многие, столкнувшись с ценами на цитрусовые времен коронавируса, решили завести лимонное дерево. У Прохорова можно купить одно- и двухлетние саженцы за 600 и 1200 рублей соответственно.

- Ценны ведь не только плоды, но и само растение, которое выделяет эфирное масло и фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии в воздухе, обезвреживают его, - говорит Прохоров. - Поэтому лимонное дерево часто ставят в спальне, в детской. Понятно, что это это не бактерицидная лампа, но вероятность, что с лимонным деревом в воздухе будет меньше бактерий - велика.

Антонина Прохорова (справа), дело которой продолжает ее внук.

У Сергея покупают лимонные черенки и высаживают в открытый грунт в южных регионах. В средней полосе павловский лимон может расти только в комнатных или тепличных условиях.

- Лимон - как ребенок. За ним ухаживаешь, ждешь, пока дерево станет плодоносить. И сами плоды вызревают девять месяцев. Все это время любуешься ими, а потом холодным дождливым вечером срываешь фрукт, который вырастил сам - ешь или угощаешь кого-то. Это особенное чувство, - уверяет Прохоров.

Сергей Прохоров в своей оранжерее.

Неудивительно, что в Павлове поставили памятник местному лимону. Приваловских миллионов этот фрукт ни Сергею, ни его предкам, ни другим павловчанам, которые занимаются лимонами, конечно, не принес. Но славу - так точно.

Памятник лимону в центре Павлова.