75 лет назад Международный военный трибунал огласил приговор по итогам Нюрнбергского процесса - суда над государственными и военными деятелями гитлеровской Германии.

Российский государственный архив социально-политической истории
По решению трибунала 12 подсудимых были приговорены к смертной казни, семеро - к различным срокам заключения (от 10 лет до пожизненного), трое оправданы. Герман Геринг, один из самых влиятельных в фашистской Германии, покончил с собой перед началом процесса. Еще один был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено.
К 75-летию окончания Нюрнбергского процесса Фонд Александра Печерского представил цикл просветительских фильмов "Уроки Нюрнберга". В документальных "уроках" впервые предпринята попытка доступно изложить перипетии масштабного политического и военного конфликта, развеять мифы и расставить важнейшие исторические акценты.
Фильмы рассчитаны на широкую аудиторию, включая школьников, и знакомят зрителей не только с ходом международного военного трибунала, его значением для мировой истории, но и рассказывают о страшных последствиях нацизма, злодеяниях, совершенных последователями гитлеровского режима, судьбах реальных людей.
- Нюрнбергский трибунал - беспрецедентное событие в истории: страны, страны с разной идеологией, эконмикой смогли успешно объединиться и провести главный процесс человечества, - говорит о международном суде крупнейший специалист по Нюрнбергу, юрист, писатель и историк Александр Звягинцев.
Он отмечает, что приговор не только осудил преступников, но и как предупреждение был адресован будущим поколениям:
- И сегодня мы должны обращаться к нему в поисках правды.
Фильмы "Уроки Нюрнберга" основаны на свидетельствах узников концлагерей - Томаса Бюргенталя и Стеллы Никифоровой; интервью самого Александра Звягинцева; Лорда Патрика Лоуренса, внука Председателя Нюрнбергского трибунала Лорда Джеффри Лоуренса; Павла Земана, генерального прокурора Чешской Республики (2011-2021); американского кинорежиссера Оливера Стоуна; профессора истории Американского университета в Вашингтоне Питера Кузника; российских ученых - профессора Станислава Аристова, социолога Марии Мацкевич и многих других.
Также сейчас идут и съемки художественного фильма Николая Лебедева "Нюрнберг". Кадры картины, которая снимается при поддержке Фонда Александра Печерского, впервые будут показаны в новом просветительском цикле.
- Нюрнбергский процесс сыграл ключевую роль в выявлении масштабов жертв нацистской оккупации, геноцида евреев и концлагерной империи Третьего Рейха, - сказал "Родине" глава Фонда Илья Васильев. - В этом году мы создали и презентовал выставку "Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы", а в этом работаем над циклом документальных фильмов, посвященных трибуналам над нацистскими преступниками. Поэтому были рады возможности принять участие в создании едва ли не первого в России просветительского проекта о Нюрнбергском процессе.
Пока фильмы будут показывать в школах. Для широкой публики они станут доступны в следующем году.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем