издается с 1879Купить журнал

Подземные белокаменные палаты рушатся в Торжке

01 августа 2025

В Торжке защитники старины пытаются спасти уникальные сводчатые подземные белокаменные палаты, которые могут рухнуть. Местный краевед и журналист Дмитрий Ермолаев составил их схему. По его обращению палаты поставили на учет, как имеющие признаки объекта культурного наследия. Такой статус они имеют с 1999 года. Но за почти четверть века местные власти так и не предприняли попытку восстановить историческое строение. Они "застряли" на этапе присвоения палатам охранного статуса.

Подземные палаты в Торжке даже в сегодняшнем состоянии выглядят впечатляюще.

hraniteli-nasledia.com

Подземные палаты в Торжке даже в сегодняшнем состоянии выглядят впечатляюще.

Подземные палаты находятся в центре Торжка, рядом с набережной реки Тверца, на территории руинированного после 1991 года и заросшего лесом завода Каттербаха. Как уточняет портал "Хранители наследия", это выложенные из белого старицкого камня, подпираемые двумя столбами сводчатые палаты с максимальной высотой потолка в 3,2 метра. Их длина - 18 метров, ширина - 11,5 метра. Столбы делят помещение на шесть квадратов со стороной в пять метров.

Руины кирпичного здания над палатами. Фото: hraniteli-nasledia.com

Есть предположение, что подземное строение обнаружил в 1912-1914 годах знаменитый российский археолог Игнатий Стеллецкий. Не исключено, что палаты относятся ко времени нахождения Торжка в составе Новгородской республики. Когда именно они были построены, пока неизвестно. Дмитрий Ермолаев считает, что их возвели в XV веке: они идентичны Владычной палате в Новгородском детинце.

Другие специалисты, в частности, замдиректора Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Анатолий Оксенюк, считают, что постройка в Торжке более поздняя - XVIII-XIX веков. Палаты могли иметь хозяйственное, производственное назначение. Но в любом случае это часть истории города, которая имеет свою ценность.

Редкий памятник архитектуры стремительно разрушается: происходят новые обвалы кладки стен и сводов. После последнего крупного обвала в феврале нынешнего года краевед заявил о том, что объект должны срочно исследовать специалисты.

"Хранители наследия" обратились к Минкультуры РФ с просьбой включить палаты в федеральную программу консервации аварийных ОКН.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться