Отечественная история первой половины XX века несет в себе множество ярких страниц, связанных с невиданным никогда прежде массовым участием женщин в жизни советского общества и государства. Документальные источники убедительно показывают, что представительницы прекрасного пола разного возраста и разных национальностей занимали видное место в общественной жизни, на стройках и предприятиях, в сельском хозяйстве и здравоохранении, в школах, в трудные годы Великой Отечественной войны честно служили стране на фронте и в тылу.
Усилиями советской пропаганды десятки женщин стали известны миллионам людей по всему СССР. В фондах РГАСПИ сохранились документы, связанные с биографиями ряда выдающихся советских женщин - знаменитой трактористки Прасковьи (Паши) Никитичны Ангелиной (1913-1959), известной железнодорожницы Елены Мироновны Чухнюк (1917-2014), колхозниц-ударниц Александры Евгеньевны Люсковой (1900-1989) и Марии Софроновны Демченко (1912-1995), знаменитого снайпера Великой Отечественной Людмилы Михайловны Павличенко (1916-1974), смоленских партизанок Матрены Исаевны Вольской (1919-1978) и Веры Михайловны Десятовой-Рязановой (1919 - ?) (док. 3-9).
Все публикуемые ниже источники носят официальный, местами приглаженный характер, но они помогают почувствовать атмосферу той поры, когда сама постановка вопроса о равноправии женщин на международном уровне была еще сенсационной. В 1935 г. советский опыт был затребован западными феминистками, пытавшимися поставить вопрос о равноправии на уровне Лиги Наций, предшественницы ООН (док. 1-2). Сталин идею о предоставлении материалов о женском вопросе в СССР в Лигу Наций одобрил - за этими материалами помимо пропагандистской составляющей стояли вполне реальные и очень большие перемены в положении женщин по сравнению с дореволюционной Россией.
Документы показывают также, что у прославленных ударниц труда и героинь войны была и скрытая от широкой публики привилегия обращаться к советским вождям по важным поводам. Ставшая агрономом Мария Демченко написала восторженное письмо Сталину по случаю 15-летия их встречи в Кремле в ноябре 1935 г. (док. 8), но в печать "дорогой и любимый Иосиф Виссарионович" это послание не пропустил. Не отпустили воевать в Корею в ноябре 1952 г. и Людмилу Павличенко, написавшую письмо Г.М. Маленкову (док. 9). Но сам факт наличия и функционирования такого канала коммуникаций показывает, что роль ставших знаменитыми по воле советской власти женщин не ограничивалась одной лишь пропагандой.
Публикация подготовлена специалистом 1-й категории РГАСПИ Ульяной Догадовой и главным специалистом РГАСПИ Дмитрием Агафоновым.
Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ (Ф. 17, 69, 558), тексты воспроизводятся с сохранением стилистических особенностей, выявленные опечатки исправлены и не оговариваются.
1. Рассылочный материал к решению Политбюро ЦК ВКП(б) "О предоставлении в Лигу Наций материалов о положении женщин в СССР"
Подлежит возврату во II часть ЦК ВКП(б).
Строго секретно.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)
Центральный Комитет
N П1865
20.V.35 г.
Членам и Кандидатам Политбюро: тт. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Орджоникидзе, Петровскому, Постышеву, Рудзутаку, Сталину, Чубарю, Эйхе.
Тов. Ежову.
Мое мнение: поручить т. Стасовой1 собрать и послать материалы, предварительно показав их Секретариату ЦК.
И. Сталин.
Экз.№ 19
На 7 листах.
Копия.
Секретно.
7 мая 1935 г.
2402/3с
В Политбюро ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
Член Всемирного Женского Комитета2 против войны и фашизма пацифистка датчанка Эллен Горуп прислала мне прилагаемые при этом, в переводе на русский язык, письмо и материал Женского Совещательного Комитета по национальным вопросам при Совете Лиги Наций.
Как видно из материала, они собираются составить докладную записку для сентябрьской сессии Лиги Наций с требованием равноправия для женщин и нуждаются в материале о положении женщин в Советском Союзе. Конечно, материал им можно послать богатейший, но я не считаю себя вправе сделать этого, не получивши на это соответственных указаний.
Об этих указаниях я и прошу настоящей докладной запиской.
Тов. Литвинов3 сообщил, что не имеет никаких возражений против посылки просимого материала.
С коммунистическим приветом Е. Стасова.
Подлинник. Машинопись.
Машинописная резолюция и факсимиле И.В. Сталина.
Пометы о результатах голосования членов Политбюро ЦК ВКП(б):
"т. Молотов - за; т. Чубарь - за; т. Орджоникидзе - за; т. Калинин - за; т. Андреев - за; т. Каганович - за; т. Микоян - за".
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1063. Л. 160-161.
2. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О предоставлении в Лигу Наций материалов о положении женщин в СССР" от 22 мая 1935 г.
103. - О предоставлении в Лигу Наций материалов о положении женщин в СССР.
(Записка т. Стасовой)
Поручить т. Стасовой собрать и послать в Женский Совещательный Комитет при Совете Лиги Наций материалы о положении женщин в СССР, предварительно показав эти материалы Секретариату ЦК.
Подлинник. Машинописный текст.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 964. Л. 24.
3. Докладная записка первого секретаря Вологодского обкома ВКП(б) П.Т. Комарова4 в ЦК ВКП(б)
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)
Вологодский областной комитет № 716с
г. Вологда, 29 октября 1941 г.
Куйбышев
Центральный комитет ВКП(б)
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А.
Вологодский Обком ВКП(б) считает необходимым сообщить Вам о достижении свинарки А.Е. Люсковой из колхоза "Буденовец" Междуреченского района нашей области.
Свинарка Александра Евгеньевна Люскова получила от свиноматки "Ялта" в два опороса 31 поросенка, вырастила их в 1940 году, добившись за год веса всего помета 4754,7 килограмма, чем установила мировой рекорд по продуктивности свиней и была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
19 сентября 1940 года на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке тов. Люскова взяла новое обязательство получить в год от свиноматки "Июнька" не менее 4000 килограммов племенной продукции. Несмотря на недостаток кормов зимой 1940-1941 гг., тов. Люскова свое обязательство перевыполнила. Она особенно много работала после вероломного нападения на Советский Союз гитлеровской Германии.
19 сентября 1941 года комиссия произвела проверку обязательств, взятых тов. Люсковой, и установила, что в течение года от свиноматки "Июнька" она получила три опороса. В первом помете было 13 поросят, во втором - 17 и в третьем - 14. Всего было получено и выращено за год 44 племенных поросенка, из них 42 класса Элита и 2 первого класса, с общим весом 4180,2 килограмма.
Подводя итоги работы тов. Люсковой и всей свиноводческой бригады фермы, колхозники горячо отблагодарили тов. Люскову, премировав всю бригаду за высокие показатели их работы.
На общем собрании колхозники заявили, что они примут все меры к тому, чтобы и на молочно-товарной, овцеводческой и птицеводческой фермах были такие же высокие показатели, как на свиноводческой. Поэтому была выделена бригада по заготовке кормов, которая дополнительно к плану заложила еще 150 тонн силоса и накосила 65 центнеров сена. Одновременно с запасом кормов в колхозе проводится ремонт животноводческих помещений для обеспечения хорошей зимовки скоту.
Областной Комитет партии принимает меры к распространению этого опыта среди работников животноводства области.
Секретарь Вологодского обкома ВКП(б) (П. Комаров)
Подлинник. Машинопись с рукописными пометами.
Подпись - автограф П.Т. Комарова.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 123. Д. 52. Л. 64-65.
4. Наградной лист на партизанку В.М. Десятову-Рязанову
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество
Десятова-Рязанова Вера Михайловна
2. Звание военврач III ранга
3. Должность, часть
Начальник госпиталя партизанского полка
им. 24-й годовщины РККА
Представляется к ордену Красного Знамени.
4. Год рождения1919 г.
5. Национальностьрусская
6. Партийностьчлен ВКП(б)
7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях при защите СССР (где, когда)
не участвовала
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войнедважды ранена
9. С какого времени в Красной Армиис 1940 г.
10. Каким РВК призван-
11. Чем ранее награжден (за какие отличия)
не награждалась
12. Постоянный домашний адрес (представляемого к награждению или его семьи) -
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Десятова-Рязанова отважная партизанка. Организатор отрядов самообороны колхоза. Полностью обеспечила полк санитарным обслуживанием. Активный организатор формирования полка. Принимала активное участие в сборе оружия, боеприпасов и оснащении последним партизанских отрядов, а впоследствии и полка. Развернула несколько госпиталей. Оказала огромную помощь раненым бойцам партизанам и красноармейцам, оставшимся в окружении после ранения. Умелый организатор. Через госпитали, организованные Десятовой-Рязановой, прошло свыше 300 раненых партизан. Лично участвовала в целом ряде боев, где проявила себя как боец, и как медицинский работник - врач. Пользуется общим уважением и любовью партизан. Авторитетный товарищ, отзывчивый и крайне работоспособный. Заслуживает быть отмеченной высшей правительственной наградой - орденом Красного Знамени.
Командир (начальник)
Партизанского полка им. 24-й годовщины РККА
Капитан /Гнездилов/
29.6.1942 г.
Военный комиссар
Партизанского полка им. 24-й годовщины РККА
Ст. политрук /Амиров/
Ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени.
Секретарь Смоленского обкома ВКП(б) /Д. Попов5/
30.VI.1942 г.
Подлинник на бланке. Машинопись.
Подписи Гнездилова, Амирова, Д.М. Попова.
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 8. Д. 188. Л. 70-70 об.
5. Наградной лист на партизанку М.И. Вольскую [до 01.09.1942]
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество
Вольская Матрена Исаевна
2. Звание партизанка
3. Должность, частьП/отряд т. Соколова
под командованием тов. Бати
Представляется к ордену Красного Знамени.
4. Год рождения1919
5. Национальность русская
6. Партийность беспартийная
7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях при защите СССР (где, когда)
в дер. Кубарово и Закуп 23-24 марта 1942 г., Фалисы, Гришково, Трофимовки.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войненет
9. С какого времени в Красной Армии
(партизанка) с февраля 1942 г.
10. Каким РВК призван -
11. Чем ранее награжден (за какие отличия) -
12. Постоянный домашний адрес (представляемого к награждению или его семьи)
д. Басино Духовщинского района Смоленской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Вольская Матрена Исаевна во время оккупации Духовщинского района состояла членом партийно-партизанской Басинской группы. Вела политическую агитационную работу среди населения, красноармейцев, попавших в окружение, и, зная немецкий язык, среди немецких солдат.
В феврале 1942 г. вступила в партизанский отряд им. Соколова. Была хорошей разведчицей. Участвовала в боях в деревне Кубарово, Закуп, в Фалисах, Гришково и Трофимовки. В деревне Закуп проявила отвагу и смелость. Поднимала дух партизан. В бою за деревню Закуп Духовщинского района ряд бойцов под напором врага дрогнули, деморализация угрожала гибелью всему отряду, в атаку на деревню шло около роты немцев, против них стоял взвод партизан. Тов. Вольская, поднявшись во весь рост, бросилась к паникерам, властно окрикнула и повернула их назад, привела на ранее занимаемые ими позиции. В результате взвод выдержал бой, в котором противник потерял свыше 100 человек убитыми. Взвод партизан потерял лишь одного бойца.
Дом М.И. Вольской был явочной квартирой коммунистов и партизан во время немецкой оккупации с самой осени 1941 года.
Секретарь Смоленского обкома ВКП(б) /Д. Попов/
Командир (начальник) -
Военный комиссар -
Подлинник на бланке. Машинописный текст.
Подпись - автограф Д.М. Попова.
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 8. Д. 188. Л. 51-51 об.
6. Характеристика Сталинского обкома КП(б)У на П.Н. Ангелину
ХАРАКТЕРИСТИКА
На депутата Верховного Совета
Союза ССР тов. Ангелину П.Н.
Тов. Ангелина Прасковья Никитична родилась в 1912 году в селе Старо-Бешево Старо-Бешевского района Сталинской области, член ВКП/б/ с 1937 года, партбилет N 1739782. По национальности гречанка, образование среднее, с 1933 г. по 1941 г. училась в Академии социалистического земледелия в г. Москве.
Тов. Ангелина П.Н. - знатная трактористка страны - начала трудовую деятельность с 1924 года. Является организатором женской тракторной бригады. С 1930 года беспрерывно работает на тракторе.
За высокую производительность тракторной бригады, экономию горючего, в 1935 году Правительством награждена орденом Ленина. В 1939 году за выработку на тракторе 2604 га Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1937 году по Амвросиевскому избирательному округу Сталинской области избрана депутатом в Верховный Совет Союза ССР.
В период оккупации Сталинской области немецко-фашистскими войсками работала бригадиром тракторной бригады Буденновской МТС Теректинского района Западно-Казахстанской области.
Тов. Ангелина принимает активное участие в общественно-политической жизни, хорошо выполняет свои депутатские обязанности, выступает с отчетами перед избирателями, политически грамотная. Среди населения области пользуется авторитетом.
Секретарь Сталинского обкома КП(б)У /Л. Мельников6/
15.XI.1945 г.
Подлинник. Машинописный текст.
Подпись - автограф Л.Г. Мельникова.
С печатью Сталинского обкома КП(б)У.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 22356. Л. 6.
7. Автобиография Елены Мироновны Чухнюк
Родилась в 1917 году в Винницкой области Джулинского района с. Дяковка.
Родители до революции и после занимались сельским хозяйством, в настоящее время колхозники колхоза им. Коминтерна. Я окончила сельскую школу и уехала на работу в Гомель. В Гомеле поступила работать в артель Гомтекстиль кладовщиком, где проработала 3 года и в 1938 году по призыву Зинаиды Троицкой7 женщин на транспорт я пошла учиться на курсы помощников машинистов.
Окончила курсы в 1939 году и пошла работать в Гомельское паровозное депо помощником машиниста. В 1940 году окончила курсы машинистов и стала работать машинистом в этом же депо.
В 1941 году эвакуировалась вместе с Гомельским пар. депо. После работала на Московско-Донбасской ж.д. в депо Елец. В 1942 году была отозвана в колонну N 4 паровозов Особого резерва НКПС8. В ней проработала на фронте до 1944 года. Участвовала на фронтах по доставке боеприпасов и снаряжения на Центральном фронте, Сталинградском, 2-м Белорусском и 1-м Украинском.
В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий на фронте мне присвоено звание Героя Соц. Труда.
При выполнении боевого задания на 1-м Украинском фронте в Тарнополе9 была контужена при бомбежке моего состава. После была отозвана на учебу в гор. Москву. В 1946 году окончила курсы техников 1-го класса и в настоящее время работаю в Управлении Бел. ж.д. в качестве паровозного ревизора при военном отделе.
Член ВКП(б) с 1945 года.
10 февраля 1946 года избрана депутатом в Верховный Совет СССР.
Имею две наркомовские награды - Почетный железнодорожник и Ударник Сталинского призыва.
Чухнюк.
Подлинник. Автограф Е.М. Чухнюк.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 100. Д. 224115. Л. 4-4 об.
8. Письмо М.С. Демченко И.В. Сталину
Здравствуйте, дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!
15 лет тому назад, 10 ноября 1935 г., мне выпало великое счастье быть в Кремле на приеме у Вас, руководителей большевистской партии и Советского правительства. В день своей великой радости мне хочется обратиться к Вам, как к родному отцу, со словами глубокого уважения, любви и радости.
15 лет тому назад на Украине началось движение пятисотенниц10. Выполняя планы второй Сталинской пятилетки, мы пятисотенницы, вместе со всем народом, отдавали свой труд на благо любимой Отчизны. Мне, тогда еще 18-летней девушке, выпала большая честь принять активное участие в этом массовом движении.
По Вашей воле этот труд открыл нам, простым крестьянским девушкам, широкую дорогу в жизнь.
Пишу Вам это письмо и волнуюсь так же, как 15 лет тому назад, когда впервые увидела Вас, почувствовала пожатие Вашей руки и услышала Ваш голос, Вы тогда сказали мне: "Пойдешь учиться!"
И я пошла учиться. Скажу по правде, сначала было как-то страшно и очень трудно. Но Ваши слова "большевики не боятся трудностей" поддерживали во мне волю к преодолению трудностей, помогали мне. Выучилась я, стала агрономом. Работаю колхозным агрономом в с/х артели им. Васильева с. Демидово Киевской области.
На работе я увидела, что наш народ не боится никаких трудностей. Благодаря самоотверженному труду колхозников наша артель отвоевала у природы 600 гектаров земли на пойме реки Ирпень, которая веками была заболочена и стояла в зарослях.
Один старик-колхозник как-то говорил на собрании, что до Великой Октябрьской революции брался освоить эту землю помещик, да не смог. Никита Сергеевич Хрущев ответил на это: "Дедушка, помещик не смог, а большевики для народа, для Родины смогут".
Нам оказали большую помощь. Новая техника, умноженная на большевистскую настойчивость, победила природу и превратила бесплодные болота в плодородные земли.
За это наши колхозники глубоко благодарят большевистскую партию и лично Вас, дорогой Иосиф Виссарионович! Мы всегда ощущаем Вашу отцовскую заботу.
Где только я не встречаюсь с народом, все расспрашивают меня о встречах с Вами: а какой он, а что говорил? И каждый раз с новым волнением я рассказываю о незабываемых минутах, когда имела счастье увидеть Вас.
Памятуя о великой чести, которой Вы меня удостоили, в своей скромной работе я всегда стараюсь делать все как можно лучше, чтобы быть примером и помочь своим звеньям.
Повседневно соревнуясь, наши колхозники в этом году добились высоких урожаев. Варвара Карпенко из года в год увеличивает урожаи картофеля. С одного гектара она получила 720 центнеров, а вообще выращивает по 500 центнеров. По 300-500 центнеров картофеля с гектара собирают у нас и другие звенья. Наши колхозники понимают, что своим самоотверженным трудом они крепят могущество своей Родины, срывают преступные планы поджигателей новой войны.
Разрешите мне, дорогой Иосиф Виссарионович, заверить Вас, что я и в будущем буду настойчиво бороться за высокие большевистские урожаи. Разрешите горячо поблагодарить Вас за Вашу заботу, за большое вдохновение к труду.
Желаю Вам доброго здоровья и долгих лет жизни.
Преданная Вам всем сердцем и всей душой
Мария Демченко (Демченко Мария Софроновна)
5.XI.1950 г.
Киевская область, Дымерский район,
с/х артель им. Васильева.
Подлинник. Машинопись с рукописными пометами.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 726. Л. 9-11.
9. Письмо Л.М. Павличенко секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову
Дорогой Георгий Максимилианович!
На протяжении 3 лет в Корее идет война. Я простой советский снайпер, имеющий кое-какой опыт в своей специальности, знаю, что такое враг и как его бить.
Очень прошу Вас, Советское Правительство разрешить мне на несколько месяцев отправиться в Корейскую народную армию.
Позиционная война создает все возможности для хорошей работы снайперов.
Обещаю в плен живой не попадать. Мне думается, что весь интерес ко мне всяких разведок за 10 лет потерян. Кроме того, как гражданка Советского Союза я имею право менять фамилии.
Герой Советского Союза
Людмила Павличенко
15.09.1952 г.
Москва, Можайское шоссе
13/19, кв. 266, тел. 2-1-17-14.
Подлинник. Автограф Л.М. Павличенко.
Резолюция (поверх неразборчивой изначальной надписи) и помета Г.М. Маленкова: "т. Громову Г.11 Надо вызвать т. Павличенко и переговорить с ней. [28/IX]. Г. Маленков"; "На С[екретариа]т".
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 136. Д. 340. Л. 134.
1. Стасова Елена Дмитриевна (1873-1966) - деятель российского революционного движения, член ЦК РКП(б), Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б), руководящий работник советских и международных социалистических организаций, Герой Социалистического Труда (1960).
2. Международная организация, получавшая финансовую поддержку от Коминтерна.
3. Литвинов Максим Максимович (1876-1951) - нарком иностранных дел СССР в 1930-1939 гг., в 1930-х гг. представлял СССР в Лиге Наций.
4. Комаров Петр Тимофеевич (1898-1983) - в 1938-1942 гг. первый секретарь Вологодского обкома ВКП(б).
5. Попов Дмитрий Михайлович (1900-1952) - в 1940-1948 гг. первый секретарь Смоленского обкома и горкома ВКП(б).
6. Мельников Леонид Георгиевич (1906-1981) - в 1944-1947 гг. первый секретарь Сталинского обкома ВКП(б).
7. Троицкая Зинаида Петровна (1913-1981) - первая в СССР женщина - машинист паровоза, несколько десятков лет отдала работе в Московском метрополитене.
8. НКПС - Народный комиссариат путей сообщения СССР.
9. Тарнополь - город на западе Украины, с 1944 г. переименован в Тернополь вместе с одноименной областью.
10. Движение пятисотниц - крупное социалистическое соревнование колхозниц, инициатором которого была М.С. Демченко.
11. Громов Григорий Петрович (1903-1973) - с декабря 1950 г. по октябрь 1952 г. заведующий Административным отделом ЦК ВКП(б).
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем