издается с 1879Купить журнал

Тринадцать памяток Петра Великого

Русская армия служила по его традициям вплоть до октября 1917 года

2022 год проходит под знаком 350-летия со дня рождения Петра I. Среди выдающихся новаций монарха-реформатора, о которых продолжает рассказывать "Родина", - создание русской регулярной армии

Русская армия служила по его традициям вплоть до октября 1917 года

Регулярные полки в России стали формировать еще в 1630 г., но подлинным создателем русской регулярной армии стал все-таки Петр I. Он не только сделал ее постоянной, но и дал ей душу - привил, закрепил уставными нормами представление о ее высоком предназначении.

Достаточно сравнить устав 1647 года и "Артикул воинский" 1715-го. В первом из них о военных сказано лишь, что "ратный чин" "столь же от Бога устроен и уставлен и добром почтен", что и прочие людские занятия. И что военный может "Богу угодити и приятен быти и служить" не хуже, чем лица иных профессий1.

А во втором - что военным надлежит "против всех наших [царя. - Авт.] и государств наших неприятелей" "служить и по крайней возможности тщательно радеть". "И в том никакова ради страха не отбегать, ниже [ни. - Авт.] трудов жалеть толь долго, пока бог всякому живот [здесь: жизнь. - Авт.] продолжит"2.

Армия, по Петру, - это не помощница в деле спасения души, а защитница интересов государства.

Рядовой, сержант и офицер Преображенского полка.

Памятка первая. Петровские полки

Чем образованнее становилось русское офицерство (главный хранитель армейских традиций), тем больше оно почитало Петра Великого. И не позднее 1877 г.3 выкристаллизовало и стало культивировать (в том числе и в солдатской среде) понятие "петровские полки". То есть созданные еще при Петре I.

Из существовавших к 1914 г. 416 полков пехоты и регулярной кавалерии таких было 424. Однако быть причастными к эпохе Петра хотелось и офицерам частей, сформированных уже после 1725 г., но наполовину или более из подразделений петровских полков (и получивших поэтому старшинство с петровских же времен). И они считали, что их полки - тоже петровские5...

Мундир лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I.

Памятка вторая. Петровская бригада

Не позднее 1877 г.6 1-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии стали именовать в обиходе Петровской бригадой. В июле 1917-го - когда она отличилась в Галиции, сдерживая осуществивших Тарнопольский прорыв германцев - это название стали употреблять и в боевых приказаниях7.

Из примерно двух сотен существовавших к 1914 г. пехотных и кавалерийских бригад собственные (пусть и полуофициальные) названия имели лишь три - Петровская, "Белая" (1-я бригада 1-й пехотной дивизии) и Железная (4-я стрелковая). Но название "Петровская" напрашивалось само собой: в эту бригаду входили лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки.

Эти части не просто были созданы Петром, их солдаты и офицеры были ближайшими сподвижниками царя-реформатора - выступая в роли то пехотинцев, то морских пехотинцев, то кавалеристов, то кораблестроителей, то дипкурьеров, то ревизоров, то следователей, то надзирателей за работой Сената... В среде преображенцев и семеновцев Петр вращался с подросткового возраста - а в Преображенском служил и сам.

Офицер, бомбардир и фузелер артиллерийского полка 1712-1720 годов. Рисунок А.И. Вильборга

Памятка третья. "Бомбардиры"

БОльшая часть службы Петра в Преображенском полку прошла в рядах его бомбардирской роты полковой артиллерии). В 1700 г. он стал капитаном (т.е. командиром; чины тогда еще не отделились от должностей) этой роты и числился им и после того, как был в 1706-м произведен в полковники. Офицер, командовавший за него с тех пор бомбардирской ротой, именовался не капитаном, а капитан-поручиком - первым заместителем капитана.

В память об этом солдаты и офицеры лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады - чьим предком считалась бомбардирская рота преображенцев - не позднее 1910 г. стали именовать себя "бомбардирами"8. А бригаду свою (точно так же, как и 1-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии) - "Петровской"9.

Эти названия успели даже стать официальными: 6 августа 1917 г.*, в день Преображения Господня - праздника Преображенского полка и всей гвардейской артиллерии, - гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду переименовали в Петровскую Бомбардирскую бригаду. Правда, приказом по бригаде об этом объявили лишь 20 сентября - за два месяца до начала ликвидации русской армии...

Желтый басон.

Памятка четвертая. Жёлтый басон

Свою службу в преображенцах - в 1680-х гг., когда это был еще не полк, а "потешного строя люди", - Петр начал барабанщиком.

В память этого еще и в ХХ веке белые кожаные перевязи барабанщиков и горнистов лейб-гвардии Преображенского полка обшивались по краям желтым басоном (шерстяной тесьмой) шириной 11,1 мм, с двумя красными просветами ближе к краям. Потому что по преданию желтым была обшита перевязь, на которой носил свой барабан юный Петр10.

Правда, еще при Александре I это предание трактовали слишком вольно, и желтую обшивку в "память Царского барабана"11 имели и перевязи барабанщиков гвардейской пешей артиллерии - хотя предками ее была не только бомбардирская рота преображенцев, но и полковая артиллерия лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков. Да еще и 12 февраля 1856 г., заменив в гвардейской пешей артиллерии барабанщиков трубачами, перевязи с желтой обшивкой дали и им. А заодно и преображенским горнистам...

Лишь между 1883 и 1896 гг.12 справедливость отчасти восстановили - оставив обшитые перевязи только преображенцам (правда, и барабанщикам, и горнистам). Характерно, однако, сожаление, испытывавшееся по этому поводу офицерами гвардейской артиллерии. Быть причастными к эпохе Петра хотелось всем!

Не случайно еще в середине XIX века в гвардии бытовало предание о том, что "памятью первого царского барабана в Потешных" является и вообще гвардейский желтый басон13 - шедший в гвардии на петлицы на воротниках нижних чинов, "лычки" на погонах унтер-офицеров и расшивку мундиров музыкантов...

А. Коцебу. Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года. 1846 г.

Памятка пятая. "Нарвские" знаки

В несчастном для русских сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г. под натиском шведов устояли опять-таки лишь лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки.

Почти все их штаб-офицеры находились тогда в Москве или Новгороде, а из двух оставшихся при полках один (преображенец полковник Иван Блюмберг) перебежал к шведам, а другой (семеновец полуполковник Павел Кунингам) погиб в самом начале сражения. В итоге полки дрались под командой обер-офицеров - капитанов, поручиков, прапорщиков... В Семеновском полку потери среди них составили 75 % (16 человек из 22), тогда как среди рядовых и унтер-офицеров - только 37 %14...

С тех пор (с перерывом в 1797 - 1805 гг.) преображенские и семеновские обер-офицеры носили на своих нагрудных знаках (надевавшихся в строю, а с 1859 г. при парадной форме для строя) надпись "1700 Nо 19". 6 августа 1857 г. такую надпись на знаки получили и обер-офицеры 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады: эта батарея считалась непосредственной преемницей бомбардирской роты преображенцев.

Нагрудный знак прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка. 1883 - 1884 гг.

Памятка шестая. Семеновский воротник

Второй из двух полков - сподвижников Петра, Семеновский, почти всю петровскую эпоху носил кафтаны синего ("василькового") цвета и лишь в 1720 г. сменил их на введенные для всей пехоты зеленые.

В память об этом семеновцам - единственным в русской пехоте - оставили воротник синего цвета; меняя покрой, он сохранял этот цвет до конца существования русской армии. В 1813 году синий воротник дали и лейб-гвардии Гренадерскому полку, а в 1832-м - и Кексгольмскому гренадерскому, но лишь в подражание Семеновскому.

Мундир генерала лейб-гвардии Семеновского полка с воротником синего цвета. 1908-1914 гг.

Памятка седьмая. Литавры Конной гвардии

С 4 июля 1827 г. в лейб-гвардии Конном полку хранились серебряные литавры, захваченные 27 июня 1709 г. под Полтавой у шведского Лейб-регимента (полка, имеющего своим шефом монарха).

Согласно полковому преданию15, захватил их один из предков конногвардейцев - Генеральный шквадрон А.Д. Меншикова. Вошедший в 1721 г. в состав Кроншлотского драгунского полка - который в 1725-м назвали Лейб-региментом, а в декабре 1730-го - Конной гвардией (она же лейб-гвардии Конный полк).

Галерный флаг лейб-гвардии Кексгольмского полка.

Памятка восьмая. Галерные флаги и роты

27 июля 1714 г. лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки и 2-й гренадерский (будущий лейб-гвардии Кексгольмский) участвовали, в качестве морской пехоты, в морском сражении при Гангуте, а 27 июля 1720 г. - в морском сражении при Гренгаме.

Памятью этого стали пожалованные указанным полкам - за участие, правда, не только в этих, но и в других морских кампаниях (русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. и русско-шведской 1788 - 1790 гг.) - галерные флаги XVIII века. Они поднимались на заведенных в полках соответственно в 1874, 1903 и 1910 гг. гребных катерах "Потешный", "Семеновец" и "Кексгольмец", в 1908-м были приравнены к знаменам и стали выноситься в день полкового праздника в строй 3-й роты полка - комплектовавшей команду катера (и у кексгольмцев звавшейся в обиходе "галерной"[16]). Командир роты, его помощник и солдаты-гребцы с 1908-го носили на погонах и эполетах вензель Петра I.

(По воспоминаниям семеновца Ю.В. Макарова, команду их катера комплектовали 3-я и 9-я роты, а петровский вензель носили командир 3-й и младший офицер 9-й17. Это противоречит приказам N 348 1908 г. и N 278 1909 г. по Военному ведомству18 - но, с другой стороны, Макаров был в те годы как раз младшим офицером 9-й роты...)

Особенно ярко напоминал о временах Петра галерный флаг кексгольмцев - красный с двумя косицами, с синим Андреевским крестом в белом крыже. Ведь в петровском галерном флоте использовался именно такой, правда, вначале (еще и при Гангуте) без косиц. Но к Гренгаму он обрел и косицы19.

Преображенский и семеновский галерные флаги, тоже с двумя косицами, были белыми, с синим Андреевским крестом во все полотнище. Это отсылало скорее к екатерининской эпохе - хоть и ввели такой флаг еще в 1720 году.

Унтер-офицер катерной команды лейб-гвардии Преображенского полка. Начало ХХ в.

Памятка девятая. Выборгский крест

2 января 1910 г., вводя в армии полковые нагрудные знаки, Николай II утвердил для лейб-гвардии Кексгольмского полка спроектированный его офицерами знак в виде белого креста с наложенным вензелем Петра I.

Крест был "срисован в точности" с "креста, собственноручно высеченного Петром Великим в 1710 г. на каменной площадке над крепостью Выборгом, взятой в том году от шведов. Участие во взятии этой крепости было первой боевой службой Кексгольмцев"20.

Ефрейтор катерной команды лейб-гвардии Семеновского полка (с галерным флагом). Начало ХХ в.

Памятка десятая. Петров день

Ряд полков отмечал свой полковой праздник 29 июня - в день Свв. Петра и Павла, день тезоименитства Петра I. И, по крайней мере, в лейб-гвардии Кексгольмском Свв. Петра и Павла "своими Покровителями и Молитвенниками" считали именно "в память Императора Петра Великого"21.

Памятка одиннадцатая. Вечные шефы

В 1891 - 1909 гг. Петра и его военачальников сделали вечными шефами девяти частей и соединений.

В 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийской бригаде вечным шефом стал организатор петровской артиллерии.

В 3-м пехотном Нарвском генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полку - герой взятия Нотебурга в 1702 г., победитель при Гренгаме.

Получивший 25 марта 1891 г. то же шефство 9-й пехотный Староингерманландский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк 19 июля 1903 г. переименовали в 9-й пехотный Ингерманландский императора Петра I (с 27 июня 1909 г. императора Петра Великого).

Такое же шефство дали 1-му лейб-драгунскому Московскому императора Петра Великого полку.

В 15-м пехотном Шлиссельбургском генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина вечным шефом стал генерал, командовавший соединениями чуть ли не во всех кампаниях Северной войны.

В 45-м пехотном Азовском генерал-фельдмаршала графа Головина - организатор Азовских походов 1695 - 1696 гг., руководитель русской дипломатии.

В 63-м пехотном Углицком генерал-фельдмаршала Апраксина - многолетний командующий петровским флотом.

В 97-м пехотном Лифляндском генерал-фельдмаршала графа Шереметева - полководец, одержавший в Лифляндии в 1701 - 1702 гг. первые победы над шведами.

В 1-м уланском Санкт-Петербургском (с 24 августа 1914 г. Петроградском) генерал-фельдмаршала князя Меншикова - лучший русский кавалерийский военачальник Северной войны, первый губернатор Петербурга.

Луи Каравак. Полтавская битва. 1717-1719 гг. Фрагмент.

Памятки двенадцатая. Преображенский марш

Был ли марш лейб-гвардии Преображенского полка сочинен уже при Петре Великом - вопрос дискуссионный и требующий отдельного изучения. Но в русской армии начала ХХ в. этот марш считали наследием именно петровской эпохи.

Уже написанный при Александре I текст марша начинался с напоминания о том, кто был в 1706 - 1725 гг. преображенским полковником:

Знают турки нас и шведы,

И про нас известен свет;

На сраженья, на победы

Нас всегда сам Царь ведет22.

Полковой знак лейб-гвардии Кексгольмского полка (вариант для офицеров).

Памятка тринадцатая. "Было дело под Полтавой"

Ну а одной из самых распространенных в русской армии строевых песен стала к началу ХХ в. "Было дело под Полтавой" (текст ее И.Е. Молчанов написал в конце 1840-х - 1850-е гг.). О трех пулях, угодивших в этом сражении в Петра:

Было дело под Полтавой...

Сотни лет еще пройдут -

Эти царские три пули

В сердце русском не умрут23...

1. Учение и хитрость ратного строения пехотных людей. СПб., 1904. С. 7, [17].

2. Артикул воинский // Российское законодательство Х - ХХ вв. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986. С. 327.

3. См.: Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. на Балканском полуострове. Вып. 62. Действия отряда г.-ад. Гурко с 16 по 31 декабря 1877 г. включительно. СПб., 1908. С. 327.

4. Подсчитано по: Императорская Гвардия. Изд. 2-е. Испр. и доп. под ред. В.К. Шенк по 1-ое Мая 1910 года. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1910; Гренадерские и Пехотные полки. Изд. 2-е. Испр. и доп. под ред. В.К. Шенк по 1-е Апреля 1909 года. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1909; Стрелковые части. Изд. 2-е. Испр. и доп. под ред. В.К. Шенк по 10-ое Февраля 1910 года. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1910; Кавалерия (кроме Гвардейских и Казачьих частей). Изд. 2-е. Испр. и доп. под ред. В.К. Шенк по]27-е Июня 1909 года. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб., 1909.

5. См., напр.: Панцержинский А.[И.] Историческая справка к 200-летнему юбилею 97-го пех. Лифляндского Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева полка. Двинск, 1900. С. 24; Памятка 97-го пехотного Лифляндского генерал-фельдмаршала графа Шереметева полка (1700 - 1909 гг.). Двинск, 1910. С. 37. См. также надпись, сделанную 14 января 1904 г. полковником Г.А. Мином на хранящемся в РГБ экземпляре книги: Саранчов [Е.Е.] 12-й гренадерский Астраханский Его Величества полк в боевой службе Царю и отечеству. Чтения для солдат. М., 1889.

6. См.: Епанчин Н.А. На службе трех ][Императоров. Воспоминания. М., 1996. С. 123.

7. См.: Зубов Ю.[В.] Последний штыковой бой преображенцев на юго-западном фронте // Часовой (Париж). 1929. Июль. N 13-14. С. 11.

8. См.: Савонько [В.С.] Исторический Музей Л.-Гв. 1-ой Артиллерийской бригады. СПб., 1910. С. 10.

9. См.: Там же. С. 8-9, 30.

10. Потоцкий П.[П.] История гвардейской артиллерии. СПб., 1896. С. 5.

11. Цит. по: Там же.

12. См.: Там же; Гиппиус В.[И.] Лейб-гвардии бомбардирская рота в царствование Императора Петра Великого. Исторический очерк. СПб., 1883. С. 117.

13. Азанчевский 1-й [М.П.] История Преображенского полка. М., 1859. С. 46.

14. Подсчитано по: Карцов [П.П.] История лейб-гвардии Семеновского полка. 1683 - 1854. Ч. 1. Царствование Императора Петра Великого. 1683 - 1725 гг. СПб., 1852. Прилож. С. 48.

15. Анненков И.В. История лейб-гвардии Конного полка. 1731 - 1848. Т. I. СПб., 1849. С. 311.

16. Янковский Е.[Л.] ][1710 - 29 июня - 1960][. К 250-летию основания лейб-гвардии Кексгольмского полка. Краткий обзор службы полка // Часовой (Брюссель). 1960. Июнь. N 410. С. 12.

17. Макаров Ю.В. Моя служба в Старой Гвардии. 1905 - 1917. Буэнос-Айрес, 1951. С. 101.

18. Императорская Гвардия. С. 52, 59.

19. Кротов П.А. Российский флот на Балтике при Петре Великом. СПб., 2017. С. 263, 398-399, 443, 446, 456, 530, 533.

20. Адамович Б.В. Кексгольмская слава. Изд. 3-е. Варшава, 1910. С. 35-36.

21. Там же. С. 5.

22. Вессель Н.Х., Альбрехт Е.К. Сборник солдатских, казацких и матросских песен. Вып. 1. СПб., 1875. С. 76.

23. Потто В.[А.] История 44-го драгунского Нижегородского полка. Т. I. СПб., 1892. С. 52.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться