100 лет назад в Москве завершили строительство башни на Шаболовке. Позже она стала именоваться Шуховской - по фамилии инженера Владимира Шухова. Целый век она - один из символов столицы.
Башня на Шаболовке поначалу была необходима как радиотрансляционная, а в 1939-м через башню началось и регулярное вещание советского телевидения. Рядом с ней организовали Шаболовский телецентр, который разместился, в том числе, в помещениях и храме Варваринского сиротского приюта.
До 1967 года это был главный телецентр страны и штаб-квартира советского Гостелерадио. Даже после открытия телецентра в Останкине, Шаболовку продолжали использовать советские телевизионные службы, а затем и российские.
Вот только сама башня постепенно ветшала. Несколько лет назад правнук Владимира Шухова, Владимир Шухов-младший, говорил в интервью "Родине", что последний раз башню ремонтировали в начале 1960-х, красили - в начале 1980-х. Это показал мониторинг специалистов из Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) имени Мельникова.
Двор жилого дома по соседству с башней - она на закрытой территории - привели в порядок: сюда часто приезжают туристы, чтобы сделать максимально удачные снимки. Владимир Шухов-правнук сравнивает башню по значимости с пирамидой Хеопса, а прадеда - с Томасом Эдисоном и Николой Теслой.
Он действительно посвящал башне все свое время. Во времена, когда мысли большинства людей в Советской России были о том, как найти пропитание. Напоминание о тех днях - в коротких строках из шуховского дневника.
26 ноября 1921-го. Страх Галанкина (бригадира артели инженера Александра Галанкина - прим. "Родины") перед подъемом. Начата нагрузка низа железными балками. Работа требует увеличения платы...
27 ноября. Подъем не состоялся. Забастовка рабочих...
29 ноября. Подъем секции. На башне холодно. Мороз 13 градусов.
Декабрь, январь, февраль… Наконец, можно выдохнуть.
9 февраля. Утром шестая секция установлена. Погода тихая, минус восемь. Башня красива...
Ажурную красоту башни ценили. Помещали изображение на заставку "Голубых огоньков" на советском Центарльном ТВ. На открытки и проспекты о Москве. И сейчас башня - символ города, ведь ее по-прежнему видно, несмотря на все новые и новые небоскребы (в шуховские времена их называли тучерезами). И на на обивке сидений в городском транспорте ее силуэт можно увидеть, как и утонченный силуэт Останкинской.
Три года назад столичные власти говорили о реставрации башни, которая сейчас используется только для передатчиков мобильной связи, и планировали создать музейный объект. Но за это время ничего не изменилось.
- Об этом уже много сказано, но башня по-прежнему стоит ржавая. И в нынешней ситуации надеяться на какие-то изменения, видимо, не стоит. Наш фонд пытается привлекать внимание к башне, а остальные сложили крылья. Собственнику башни - Российской телерадиовещательной сети - на реконструкцию нужны деньги из бюджета, а их не предвидится, - констатирует Владимир Шухов, правнук архитектора, который возглавляет фонд развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня".
На вопрос, что бы прадед сказал, увидев свое творение спустя век, Владимир Шухов отвечает так: "Он был человек с иронией. Ленин называл Толстого зеркалом русской революции. Поэтому прадед, наверное, назвал бы башню зеркалом современной истории России. Этот символ стоит вопреки всему. Хотя делается все, чтобы башня развалилась. Но, конечно, он и порадовался бы, что его конструкция все-таки жива и продолжает восхищать и вдохновлять людей".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем