780 лет назад на Чудском озере состоялось Ледовое побоище - русское войско под командованием князя Александра Невского разбило рыцарей Ливонского ордена.
Так удалось остановить продвижение крестоносцев на восток - ливонцы отказались от притязаний на Новгород, Псков, Лугу и другие русские города и земли.
В прошлом году в деревне Самолва открыли масштабный памятник Александру Невскому и его дружине. Там же несколько лет работает частный Музей истории Ледового побоища, созданный Владимиром Потресовым. Именно Самолва сейчас ближайший населенный пункт к месту, где произошла битва.
- В летописях о месте побоища говорится однозначно: "В Чудском озере, на Узмени, у Воронья камени", - говорил ранее в интервью Потресов. - Чудское озеро - понятно. Узмень - самое узкое место. А где Вороний камень? Долгое время искали некую огромную каменную глыбу. Но экспедиция выяснила, что уровень озера за 700 с лишним лет в этом месте существенно поднялся. А Вороний камень - это не большая скала, а отдельно стоящий утес. Он состоял из песчаника, который, как известно, обладает свойством размываться. Оказавшись под водой, он просто расплылся за века. Но геологи, работавшие в экспедиции, нашли на дне Чудского озера останец - основание этой глыбы. И смоделировали, как Вороний камень выглядел до того, как подступили грунтовые воды. Он примерно на 15-20 метров возвышался над уровнем озера. Берега там низкие, поэтому ориентир заметный.
Моделирование границ озера показало интересную вещь. Сегодня самое узкое место Чудского озера - между российской деревней Пнево и эстонским поселком Мехикоорма. А в XIII веке оно находилось значительно севернее, так что Вороний камень фактически контролировал проход по озеру. Место Ледового побоища сейчас находится в акватории Чудского озера, южнее острова Вороний, возле острова Сиговец.
Во время строительства монумента Александру Невскому с дружиной - он отлит из бронзы и был собран на месте - дорога, ведущая в Самолву, была сильно разбита строительной техникой. После того, как об этом написал Потресов, начался ремонт 34-километровой трассы. В итоге на открытие памятника смогли приехать все, кто хотел посетить это мероприятие.
- На днях к нам приезжало псковское телевидение. Говорят, дорога не идеальная, но проезжая. Так что ждем всех у себя в музее. Всегда рады тем, кто добирается к нам, - сообщил по телефону Владимир Потресов корреспонденту "Родины".
По его словам, большой программы, посвященной круглой дате, не планировалось - все главные события произошли прошлой осенью.
"Реконструкция Ледового побоища, которая обычно каждый год проходит на берегу озера, состоится, но в июне - об этом мне сообщил председатель комитета по культуре Псковской области. Льда на озере уже не будет, а пока он есть - и в большом количестве", - сказал Потресов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем