издается с 1879Купить журнал

"Мышеловка" от Володи Ульянова

Почему у наших предшественников был столь популярен забытый ныне крокет

"Родина" уже рассказывала о таких некогда популярных, а ныне малоизвестных играх-развлечениях, как "живые" шарады (2018. № 11), "живые картины" (2019. № 1), "почта амура" (2019. № 7) и "флирт цветов" (2019. № 5). Общим для них было то, что проводились они в помещении - дома, в учебных заведениях, клубах. Но в молодежно-подростковой среде были распространены и игры-развлечения, проводившиеся на воздухе. Сегодня речь о такой некогда популярной, а ныне почти исчезнувшей из бытования игре - крокете.

Длинная и сложная игра

Словарь определяет крокет как игру, "в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке"1. Для предварительного понимания характера игры этого достаточно, а детали и подробности будут ниже.

"Этой игрой, - говорил о крокете академик Д.С. Лихачев, - полон девятнадцатый век. Она заполняла, очень серьезно, жизни. Это длинная игра. Для нее требовалось четное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха в этой игре требовалось быть ловким, хитрым и честным... Крокет - очень сложная игра со множеством правил..., только старики вроде меня их еще помнят. Из-за того что в крокете было множество правил, он развивал в соревнующихся, я бы сказал, чувство юридической ответственности"2.

Вождь мировой революции и глава советского государства В.И. Ленин в детстве отдавал дань этой игре со старшими сестрами Ольгой и Анной, а также с младшим братом Дмитрием. "На дворе между каретным сараем и погребом, - вспоминал позже Дмитрий, - были устроены гигантские шаги. - ...Чтобы Володя увлекался ими, я не помню. Скорее это можно оказать по отношению к крокету, в который Володя с Олей научились играть лучше других. Когда отец купил крокет, помню, как мы под руководством Володи взялись правильно устанавливать его. Между красным и черным колышками Володя туго натянул бечевку и потом, вымеривая точно расстояния молотком, намечал места для установки дужек и как особенно тщательно он устанавливал потом мышеловку. Игрой в крокет одно время увлекались мы все - играла и Аня, и ее подруга, молодая учительница... Играли, строго придерживаясь установленных правил, из-за толкования которых иногда возникали горячие споры (как вообще часто случается в этой игре). Помню, что Володя играл лучше других и бывал непреклонен к нарушителям правил, но в то же время беспристрастным судьей в спорах. Когда партия затягивалась до темноты, прибегали к помощи бумажных фонариков, которыми освещали дужки"3.

Площадка крокета во дворе дома. 1900-1914 гг.

Можно ли заколоться в крокете?

Игра с ударами по деревянным шарам увесистыми деревянными молотками не была исключительно мальчишеско-подростковым развлечением, в нее на равных играли представители обоих полов. Вот еще одна характерная фраза об имении в Тульской губернии в 1880-е гг.: "Чем старше становились мальчики и Соня, тем чаще сиротливо лежали брошенные где попало крокетные шары и молотки..."4

А вот описывающие начало ХХ века строки повести Валентина Катаева: "Он любил на даче ту самую Зою..., с которой даже целовался... Но... на другой же день Зоя так нахально мошенничала в крокет, что пришлось ей дать хорошенько крокетным молотком по ногам, после чего, конечно, ни о каком романе не могло быть и речи"5.

Дачники Гнесины во время игры в крокет. Поливаново. 1890-е годы. Фото: РАМ им. Гнесиных.

Писатель Борис Четвериков писал о дореволюционном периоде: "Анин отец - управляющий винным складом... Тут же, возле склада, отвели ему в безвозмездное пользование домик... В летние дни на утрамбованной площадке, около дома, гимназистки и гимназисты играют в крокет и никак не могут пройти шарами "мышеловку"6.

А вот документальное свидетельство. Сестра поэта Владимира Луговского вспоминает предреволюционные годы: "Однажды мы с няней наблюдали, как Володя играет в крокет с другими гимназистами. Володя играл удачно, быстро вышел в разбойники и мог начать закалывать всех подряд. Но он почему-то не стал никого закалывать, а нарочно (я же видела, что нарочно!) закололся сам, вышел из игры и ушел домой читать"7.

Великий князь Михаил Александрович играет в крокет в парке Гатчины. 1890-е гг.

Играли всей семьей

Крокет сохранял популярность и в советское время. В воспоминаниях писательницы Веры Пановой игра в крокет связывается с подростковой влюбленностью: "Мне четырнадцать лет. ...1919 год... Я переживаю свой первый роман... ... Коля Ф. приехал к нам погостить, и мы подружились на базе... крокета и байдарок... ...Была река, и небо, и красование друг перед дружкой, кто лучше гребет, кто одним ударом молотка проведет крокетный шар через две первые дужки и через "мышеловку"8.

О жизни в частном доме в 1920-1930-е гг. в городе Шадринске (Уральской, позже Челябинской области) вспоминала Галина Дворянинова, дочь врача-отоларинголога Германа Архангельского: "Отец много внимания уделял воспитанию детей. Многие наши сверстники, подруги и теперешние приятели и сейчас помнят веселые игры на нашем дворе. Здесь летом была... разбита крокетная площадка. Ежедневно, особенно по вечерам, во дворе звенел детский смех..."9

По-видимому, 1930-е гг. были последним десятилетием расцвета крокета. В воспоминаниях писателя Владимира Морева о второй половине 1930-х гг. читаем: "Крокет пришел к нам от Шурика, интеллигентного мальчика в очках... У них на даче я впервые познакомился с этой игрой и пристрастился к ней. А потом настал день, когда папа торжественно привез из города длинный ящик с крокетными молотками, и началось оборудование нашей собственной крокетной площадки на тихой улице перед нашей дачей. В строительстве площадки принимали участие все с большим увлечением, и потом это стало одним из наших основных времяпрепровождений - и взрослых, и детей. Крокет на даче настолько полюбился всем, что, когда кончился летний сезон, он перекочевал в город уже в виде настольной игры. Мной и папой были изготовлены из проволоки маленькие воротики, которые устанавливались на обеденном столе, служившем импровизированной крокетной площадкой. Шары и молотки тоже были маленькие, а азарт в игре такой же, как на большой площадке..."10

Крокет в СССР.

Угасание крокета

В 1940-1950-е гг. игра в крокет, по-видимому, еще практиковалась, но началось ее угасание. Упоминание крокета как наблюдаемой со стороны игры встречается в рассказе, описывающем конец 1950-х гг. (на всякий случай поясним, что упоминаемая в цитате "лейка" - это название портативной фотокамеры фирмы Leitz): "На соседней даче четыре девочки, вскрикивая и пересмеиваясь, играли в крокет. ...По серому песку бегали полосатые шары... К четырем девочкам прибавился юноша в белых брюках, с "лейкой" в руках. Девочек он, вероятно, уже снял и крокетную площадку тоже... У калитки соседней дачи стояли девочки с крокетными молотками в руках"11.

Юрий Гагарин играет в крокет на ферме Сайруса Итона (Канада). 1961 год. Фото: Музей космонавтики

В книге 1967 г. крокет упоминается вскользь, без подробностей: "Завтра придет грузовик. Уже давно Маша упаковала все свои вещи: книги, качели, крокет"12.

Уже к концу 1960-х - началу 1970-х гг. большинство подростков нашей страны не просто плохо знали правила игры в крокет, они вообще не представляли себе, что такое крокет и как в него играть.

Вот доказывающий это факт. В № 12 за 1971 г. и в № 1-3 за 1972 г. в журнале "Пионер", предназначавшемся детям и подросткам 10-14 лет, была напечатана сказка Льюиса Кэрролла об Алисе в пересказе Бориса Заходера. А в № 5 за 1972 г. на 70-й странице журнала было напечатано следующее: "Когда ребята прочитали в "Пионере" сказку "Алиса в стране чудес" и узнали, что Алиса играла в крокет, они стали присылать письма с просьбой рассказать, как играть в крокет".

Схема из журнала "Пионер" № 5 за 1972 г.

Последний шар от "Пионера"

Поскольку большинству наших читателей, как и пятьдесят лет назад, правила игры в крокет неизвестны, процитируем их по журналу "Пионер" полувековой давности вместе с приведенной в нем схемой:

"Обычно в крокет играют две команды - в каждой по четыре человека. Для игры нужны восемь деревянных шаров и молотков. Из проволоки сделайте десять дужек-ворот. Ворота расставляются, как показано на рисунке. По краям площадки забиваются колышки. У команды "красных" на колышках и шарах красные полоски, у "черных" - черные.

Команды начинают игру от своего колышка. Игроки по очереди ударяют молотком по своим шарам, стараясь прогнать свой шар через ворота. Если игрок удачно послал свой шар через ворота, он имеет право еще раз ударить по шару. Если шар прошел под двумя воротами - можно ударить по шару еще два раза. А если после удара он прошел под тремя воротами, игрок может "крокировать", ударить своим шаром шар противника. Если ему это удалось - он получает еще два дополнительных хода. Эти два хода можно использовать по-разному: первым ударом сбить своим шаром шар соперника с выгодной позиции, а со второго - постараться пройти еще одни ворота.

Самое трудное место - "мышеловка" (в центре площадки две скрещенные дужки). За удачный проход через "мышеловку" игрок получает право на два хода-удара.

Наконец игроку удалось провести свой шар через все ворота до колышка другой команды и возвратиться тем же путем назад. Он выиграл. Но он может продолжить игру. Его шар теперь становится "разбойником", расстраивает комбинации соперников, чтобы помочь своим".

Но даже публикация правил крокета тиражом 1,5 миллиона экземпляров не привела к возрождению этой игры в нашей стране. И в середине 1980-х гг. академик Д.С. Лихачев печально констатировал: "Совсем перестали играть в крокет..."13

Крокет. Иллюстрация из книги стихов А. Барто. 1946 г.
  • 1. Словарь современного русского литературного языка. В 17 томах. М.-Л., 1956. Т. 5. И-К. Стлб. 1692.
  • 2. Неожиданный Лихачев: беседа Алексея Самойлова с Д.С. Лихачевым // Звезда. 2006. N 11. С. 44.
  • 3. Ульянов Д. Игры // Круглый год. М., 1974. С. 104-105.
  • 4. Аренштейн А. Ласточки грядущей весны. Повесть. М., 1973. С. 6.
  • 5. Катаев В.П. Волны Черного моря. М., 1961. Т. 1. С. 133.
  • 6. Четвериков Б. Избранное. М., 1981. Т. 1. С. 160.
  • 7. Луговская Т. Я помню: Повесть о детстве. М., 1987. С. 38.
  • 8. Панова В. О моей жизни, книгах и читателях. Л., 1980. С. 61.
  • 9. Дворянинова Г. Был такой врач // Исеть (Шадринск). 1990. 25 мая.
  • 10. Морев В. Березы моего детства // Нева. 2007. N 8.
  • 11. Москвин Н. Московские свидания. Повести и рассказы. М., 1977. С. 529, 530.
  • 12. Петкевич И. Мы с Костиком. Рассказы. Л., 1967. С. 116.
  • 13. Неожиданный Лихачев... С. 42.