До петровской эпохи памятники на российской земле не были широко распространены. Когда Петр привез эту традицию из-за границы, он сам стал одним из главных героев скульптурных изваяний.
Самый известный памятник царю-реформатору - "Медный всадник" в Санкт-Петербурге, был воздвигнут по приказу Екатерины Второй, преклонявшейся перед величием императора. На постаменте надпись "Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782". Конная статуя была выполнена скульптором Э. Фальконе. Петр I изображен в динамике, на вздыбленной лошади. Змея под копытами лошади императора символизирует победу Петра Великого над его врагами и противниками его реформ. Постамент задуман скульптором в виде волны, для него потребовалась огромная глыба высотой в 11,2 метра.
Ваяния в честь Петра обычно устанавливали к памятным датам и юбилеям. Немало их появилось в период широкого празднования его 200-летия в 1872 году. В эпоху правления Николая II также заметно увеличилось количество монументальных "Петров".
В 1918-1930 годах многие памятники Петру I в России были снесены под предлогом "незначительной художественной ценности". Но когда революционный дурман рассеялся, Петр снова занял свое законное место в самых памятных местах сел и городов. Петр I основал множество городов, заводов, верфей, и многие из них поставили ему памятники по собственной инициативе в последние десятилетия.
Нынче памятники Петру в том или ином виде есть в большинстве российских городов, а в Санкт-Петербурге их около тридцати.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем