издается с 1879Купить журнал

Сложившееся веками представление об инках разрушила прядь волос

19:10

Изготовление и применение кипу, инструмента счетной системы инков, было доступно не только высокопоставленным имперским чиновникам, но и простолюдинам, выяснил международный коллектив ученых из Китая, Великобритании и Финляндии. До сих пор наука не располагала подобными сведениями, сообщает archaeologymag.com.

 Ученые выяснили, что кипу не были атрибутом элиты, в их изготовлении и обороте участвовали и простолюдины.

ruwiki.ru

Ученые выяснили, что кипу не были атрибутом элиты, в их изготовлении и обороте участвовали и простолюдины.

Открытие было сделано благодаря радиоуглеродному и изотопному анализу кипу, изготовленного 500 лет назад из шерсти альпаки и человеческих волос. Результаты исследования 104-сантиметрового локона показали, что его обладатель проживал вдалеке от побережья океана, на юге современного Перу или на севере Чили, в высокогорье Анд, на высоте 2600-2800 метров. Основу его рациона составляли клубни и зелень - пища типичного крестьянина. Мясо и маис, блюда со столов представителей инкской элиты, он употреблял редко и мало. Однако, несмотря на скромное происхождение, искусно владел замысловатым ремеслом плетения кипу.

Кипу, проанализированный в ходе исследования, с основным шнуром, сплетенным из человеческих волос. Фото: archaeologymag.com

Следовательно, кипу не были атрибутом власти, в их изготовлении и обороте участвовали и простолюдины. Возможно, предполагают ученые, представители бюрократической знати, государственные регистраторы кипукамайоки, занимались составлением статистики на общеимперском уровне, а на местах обычные люди использовали кипу, к примеру, для учета семейного урожая, личных долгов, календарных событий.

Исследователи подчеркивают, что в дальнейшем изотопный анализ имеющейся коллекции кипу может дать сведения о том, насколько распространенной была эта практика.

Кипу, инкская система записей, представляли собой основной шнур из волокон ткани или шерсти домашних животных (альпака, верблюдов, лам), а также человеческих волос со свисающими с него нитями, завязанными узлом, каждая из которых обозначала числа в десятичной системе исчисления. На государственном уровне кипу использовались для переписи населения, фиксации долговых обязательств населения, начисления налогов, ревизии складов, подсчета жертвоприношений.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться