В журнале боевых потерь личного состава 452-го бомбардировочного авиационного полка, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны России говорится, что 19 апреля 1945-го летчик лейтенант Подвысоцкий, штурман лейтенант Поливанов, стрелок-радист старшина Баранов, стрелок-радист младший сержант Пащенко следовали по боевому курсу на Брно.
После залпа зенитной артиллерии противника на самолете лейтенанта Подвысоцкого был подбит мотор и ранен сам летчик.
Вот текст их журнала боевых потерь: "По его команде выпрыгнули штурман л-т Поливанов, который возвратился в полк, и стрелок-радист с-на Баранов, пропавший без вести. По докладу л-та Поливанова, л-т Подвысоцкий произвел посадку 15.20 Ю-В <юго-восточнее> Братчице. Судьба летчика и воздушного стрелка-радиста мл. с-та Пащенко неизвестна. Поливанов прибыл в часть 20.4.45 г."
В общем, рядовой эпизод войны, до Победы - всего три недели. Для жителей деревень Малешовице и Лоденице (область Южная Моравия) самым памятным и близким событием войны оказалась катастрофа того самого советского двухмоторного бомбардировщика "Дуглас А-20" ("Бостон") и последовавший затем бой на земле.
Лейтенант Евгений Подвысоцкий попытался посадить самолет, но машина задела телеграфный столб и упала, зарываясь в мокрую землю, в грязь, которая потушила горящий двигатель. До линии фронта оставалось два километра.
В чехословацкой газете в 1978 году был опубликован очерк Йиндржиха Дребота "До последнего патрона" о том событии:
"У немцев в деревне тревога. В доме номер 28, где у них штаб, дребезжат телефоны. Намечается соблазнительная добыча... К самолету подходят беззаботно. Пока обломки самолета не оживают стрекотом пулеметной очереди. Экипаж советского самолета защищается. Он жив. Падают несколько гитлеровцев. Два, три - и больше не поднимаются. Остальные уходят из зоны досягаемости. Уже после полудня они пытаются прорваться на бронеавтомобиле из близлежащего Малешовице. Но вынуждены отступить. У пулеметной башни "Бостона" прямая дорога как на ладони. Телефон в немецком штабе звонит без перерыва. Через некоторое время из двора выезжает полугусеничный броневик. Однако вокруг самолета начинают взрываться мины от обстрела советской артиллерии. Радисту удалось установить связь?
Лишь в сумерках фашисты решаются снова атаковать самолет. Он снова оживает пулеметными очередями. Затем наступает внезапная тишина. В конце концов, раздается один выстрел...
В самолете уже нет никого в живых. Пилот сидит на своем месте так, как его настигла смерть в момент вынужденной посадки. Гимнастерка другого члена экипажа залита кровью. Кто здесь так долго оборонялся? Затвор пулемета с отстреленным боекомплектом покрыт длинными светлыми волосами. Женщина! Она стреляла до последнего патрона! Чтобы не попасть в руки фашистам, последнюю пулю в личном оружии она оставила себе...
Вильда Юрачек, один из ребят, наблюдавших за авиакатастрофой в тот вечер, слышал громкий рассказ возвращающихся "победителей"..."
В материале приводится еще ряд свидетельств очевидцев, подтверждающих этот факт: смертный бой до последнего патрона вела младший сержант Василиса Пащенко, 1923 года рождения (точная дата неизвестна), уроженка города Миллерово Ростовской области. Кавалер ордена Красной Звезды.
Она ушла на фронт добровольцем в мае 1942-го, служила в 432-м батальоне аэродромного обслуживания, в 1944-м окончила курсы воздушных стрелков-радистов, после чего служила в 452-м полку 218-й бомбардировочной авиационной дивизии.
Воевала Василиса отважно. Вот что было написано в представлении к награждению младшего сержанта Пащенко орденом Красной Звезды:
"7.11.44 года в составе одиночного экипажа, в сложных метеоусловиях, выполняла задачу по бомбардированию гор. Будапешт. Экипаж в районе цели был атакован двумя истребителями противника. Метким огнем своего пулемета отразила три атаки истребителей, причем один из которых, вероятно, был подбит, т.к. отвалил с резким снижением. При атаке цели обстреляла скопление автомашин, в результате чего уничтожила две автомашины с грузом. В полете обеспечила четкую радиосвязь.
17.1.45 года во время бомбардирования окруженной группировки противника в гор. Будапеште с высоты 650 метров обстреляла скопление автомашин и живой силы противника, уничтожив при этом 3 автомашины и до 6 гитлеровцев. В этот день произвела два боевых вылета. В полете обеспечила четкую радиосвязь.
25.1.45 года после бомбардирования окруженной группировки противника в гор. Будапеште с высоты 700 метров обстреляла автоколонну противника, уничтожив до 4 автомашин. В этот день произвела два боевых вылета, обеспечив отличной радиосвязью".
И вот ее последний бой... Василису Пащенко похоронили в селе Ведровице, неподалеку от места гибели, а в 1946-м ее останки были перенесены на воинский мемориал в село Оржехов, где обрели свой последний приют полторы тысячи советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.
В 2012 году в поселке Лоденицы, на здании местной администрации, по инициативе чешских поисковых клубов "Красная Армия города Брно" и "Старовички", посольства России в Чехии, представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе и генерального консульства в Брно, была открыта мемориальная доска в честь экипажа советского бомбардировщика.
Ежегодно в конце апреля у этой мемориальной доски проходят торжественные мероприятия в память освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков. Традиция не была нарушена и в нынешнем апреле.
Весной 2021 года в российское генконсульство в Брно поступило обращение на имя Президента России, подписанное руководителями тех самых поисковых военно-исторических клубов Иржи Новаком и Радеком Гарашты. В своем письме Радек, в частности, писал: "С детства знаю из рассказов очевидцев, которые регулярно посещали нас в начальной школе в Лоденицах в годовщину освобождения Чехословакии, историю экипажа бомбардировщика "Дуглас A-20 Бостон", 452-го бомбардировочного полка 218-й авиационной дивизии и, прежде всего, героический бой стрелка-радиста младшего сержанта Василисы Сергеевны Пащенко, которая, как единственная выжившая со сбитого противником самолета, защищалась огнем бортового пулемета от врагов, пытавшихся ее окружить... У нас в Южной Моравии мы чествуем и не забываем советских воинов-освободителей, каждый год в годовщину освобождения мы проводим памятные мероприятия, на которых напоминаем всем о жертвах народов Советского Союза при уничтожении немецкого фашизма.
Мы убеждены, что Василиса Сергеевна также внесла большой вклад в освобождение Чехословакии от немецкого фашизма, она заслуживает награды, которой по праву смогут гордиться ее здравствующие младшая сестра, племянник и племянница!
Давайте вместе добьемся исторической справедливости и отметим героизм младшего сержанта Василисы Сергеевны Пащенко званием Героя Российской Федерации (посмертно)!"
Обращение чешских поисковиков сопровождало письмо российских дипломатов: "Особенно важным полагаем тот факт, что данная инициатива исходит от жителей Чехии. Их желание увековечить имя героя идет вразрез с периодически возникающими здесь попытками "перекроить" историю Второй мировой войны, исказить истину, оправдать фашистов и их приспешников. Чем дальше от нас события тех лет, тем выше наша ответственность за то, чтобы ее горькие уроки и подвиги никогда не были забыты".
К этой истории подключился писатель Александр Бондаренко, корреспондент газеты "Красная Звезда", который опубликовал статью о Василисе Пащенко. После этого началась процедура оформления документов. 16 августа 2021 года Президент России подписал указ о присвоении младшему сержанту Василисе Пащенко звания "Герой Российской Федерации" (посмертно).
Медалями "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" наградили и чешских поисковиков, и российских дипломатов Александра Калачева и Георгия Акаемова, а также журналиста Александра Бондаренко.
А бой Василисы Пащенко продолжается и сегодня.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем