За всю многовековую историю государства Российского в пантеоне великих людей Отечества не было фигуры, способной сравниться по своей неоспоримой значимости в судьбах страны с личностью царя Петра Алексеевича - первого императора Всероссийского Петра Великого.
![И. Баузе. Петр I. 1786 год И. Баузе. Петр I. 1786 год](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/07/i-bauze-petr-i-1786-peterburgskiy-aukcionnyy-dom_5af.jpg)
Петербургский аукционный дом
И. Баузе. Петр I. 1786 год
Биографическая справка
Петр I Великий (1672-1725), русский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын царя Алексея Михайловича. Государственный, военный и культурный деятель России. Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; Церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Санкт-Петербург). Ликвидируя отставание России от передовых стран Западной Европы, проводил политику меркантилизма в области промышленности и торговли (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов.
Возглавлял армию в Азовских походах 1695-96, Северной войне 1700-1721, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-23. Командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражении при деревне Лесной (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Будучи крупнейшим идеологом абсолютизма, способствовал укреплению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. Реформы Петра проводились путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698, Астраханское 1705-06, Булавинское 1707-09 и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством.
![Д. Гоул. Петр I в императорском облачении. Конец XVII - начало XVIII века](https://cdnstatic.rg.ru/crop932x1288/uploads/images/2025/02/07/d-goul-petr-i-v-imperatorskom-oblachenii-konec-xvii---nachalo-xviii-veka-antikvarium_4f4.jpg)
Царский титул
Божиею милостию Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и Всея Северные страны Повелитель и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель восточных и западных и северных Отчич и Дедич и наследник и государь и обладатель.
Императорский титул
Божиею поспешествующею милостию Мы Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и Всея Северные страны повелитель и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель.
Роль личности в истории
Государь Петр Алексеевич даже после своей физической кончины в течение трех веков продолжал пребывать в трудах и днях мыслящих россиян, оставаясь их авторитетным современником. Одни его боготворили, возводя на пьедестал, другие - низвергали с пьедестала и подвергали шельмованию. Но никто и никогда не оставался равнодушен к личности самого Петра Алексеевича. Именно к нему в дни тягостных сомнений обращались за советом, в его историческом опыте искали ответы на животрепещущие вопросы современности, с его державной помощью пытались прозреть будущее. У каждого поколения был свой образ Петра и свои наболевшие вопросы к нему. За этот период в истории государства Российского сменилось почти два десятка поколений. Вся их повседневная жизнь была пропитана воспоминаниями о Петре.
![Император Петр I. 1739 год](https://cdnstatic.rg.ru/crop350x574/uploads/images/2025/02/07/imperator-petr-i-1739-god_79d.jpg)
- То академик, то герой,
- То мореплаватель, то плотник,
- Он всеобъемлющей душой
- На троне вечный был работник.
Так написал о Петре великий Пушкин. Прорубивший окно в Европу правитель государства Российского воспринимался как самое настоящее чудо. И все это время не умолкали ожесточенные споры по поводу личности первого всероссийского императора и той цены, которую заплатила держава за его преобразования. Поэтому было бы ошибкой утверждать, что Петровская эпоха - это давно прошедшее время, никак не связанное с настоящим.
"Вздернув на дыбы" всю Россию, неистовый реформатор Петр Великий привел все сословия государства Российского в беспрестанное движение. "Незатейливые парнишки - Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки", выросшие в курных избах, не привыкшие к изнеженности, но быстро свыкнувшиеся с пороховым дымом сражений, - именно эти терпеливые и подневольные подданные государства Российского, "на которых никогда не простиралась забота Петра I об образовании его подданных", облачившись в солдатские и матросские мундиры, стали тем самым человеческим фактором, который обеспечил успех петровских преобразований. Именно они, пропахшие дымом курных изб и порохом сражений, вынесли на своих плечах дорогие лавры петровских побед.
Их беспрестанные перемещения в пространстве, предпринимаемые по царской воле, обходились недешево. Чтобы нанять пару лошадей от Петербурга до Москвы, в феврале 1724 года надо было заплатить 9 рублей. Это была колоссальная сумма: в конце Петровской эпохи подённый рабочий, занятый на строительстве Петропавловской крепости, получал всего-навсего один алтын в день. Алтын - мелкая серебряная монета номиналом в 3 копейки, имела диаметр 16 мм, массу 1,7 г и содержала 0,67 г чистого серебра.
Петровские деньги
Одной из первых реформ царя Петра Алексеевича стала денежная реформа. Она осуществлялась в несколько этапов и заняла 20 лет, с 1698-го по 1718-й год. Вес серебряной проволочной копейки снизился с 0,68 г до 0,28 г. В итоге счетный серебряный рубль стал весить 28 г и уравнялся с западноевропейским талером. Монетные дворы как старые, так и новые были переоснащены современным оборудованием. Ручная чеканка была заменена машинной. Вся традиционная денежная система была кардинальным образом перестроена по западноевропейскому образцу. Хотя до 1718 года продолжала чеканиться старая серебряная проволочная копейка, монетные дворы стали выпускать медные, серебряные и золотые монеты самых разных номиналов.
![А. Шхонебек. Петр Первый, император. 1703 год](https://cdnstatic.rg.ru/crop1000x1520/uploads/images/2025/02/07/a-shhonebek-petr-pervyy-imperator-1703-1_045.jpg)
Правительство, стремясь приучить подданных к медной монете, уравняло серебряные и медные деньги. Население имело возможность выбирать денежные знаки. Монеты крупных номиналов чеканили не из серебряной проволоки, а при их изготовлении стали использовать специальные круглые заготовки из серебра и меди. В 1700 г. появились мелкие фракции копейки: ½ копейки - деньга, ¼ копейки - полушка, 1/8 копейки - полполушки. Лишь после того, как население с доверием приняло медную монету мелких номиналов, правительство постепенно наладило выпуск более крупных денежных знаков. Начиная с 1701 года в России стали впервые чеканить золотые червонцы и серебряные монеты новых номиналов: 50 копеек - полтина, 25 копеек - полуполтинник, или четвертак; 10 копеек - гривенник, 5 копеек - пятикопеечник, или десять денег. Русский золотой червонец соответствовал западноевропейскому дукату, весил 4,12 г и имел диаметр 21 мм. Так в России началась регулярная эмиссия золотых монет. Страна получила достойное платежное средство для крупных денежных платежей.
Золотые монеты использовались не столько как средство платежа, сколько в качестве награды. Стрельцы, отличившиеся при взятии Азова, были награждены обычными и двойными червонцами, которые они уже самостоятельно прикрепили к своим кафтанам и шапкам и носили эти золотые монеты как награду. В 1704 году одновременно были отчеканены серебряный рубль, равный талеру, и медная копейка. Рубль весил 27,5 г и имел диаметр 43 мм. Эта большая и красивая серебряная монета внушала к себе доверие как внутри страны, так и за ее пределами. На лицевой стороне был изображен портрет молодого Петра и выбита надпись: "Царь Петр Алексеевич всея России повелитель". На оборотной стороне - двуглавый орел и горделивая надпись: "Монета добрая цена рубль". Серебряный рубль был очень большими деньгами. Жалованье офицера или чиновника составляло в это время всего лишь несколько сот рублей в год. Даже дворяне далеко не каждый день держали в руках полновесный серебряный рубль, получивший название целковый.
Каждодневные траты оплачивались медью. Медная копейка образца 1704 года имела диаметр 28 мм, что придавало ей солидный внешний вид. На лицевой стороне монеты был сохранен традиционный всадник с копьем. Начавшаяся в 1700 году и продолжавшаяся до 1721 года Северная война сильно ускорила проведение денежной реформы. Себестоимость пуда меди равнялась 8 рублям. Первоначально из одного пуда чеканили медной монеты на 12 рублей 80 копеек. Правительство вело разорительную войну, постоянно нуждалось в деньгах и трижды пересматривала эту норму в сторону увеличения. В 1718 году из пуда меди изготавливали мелкой монеты уже на 40 рублей. Страну захлестнула легковесная монета. Вот почему было решено выпустить полновесную квадратную медную гривну. Эта подготовленная при Петре I и отчеканенная в 1726 году, уже при Екатерине I, квадратная плита 60х60 мм является большой редкостью.
Жестокость и твёрдая рука
Петровская эпоха - безжалостное время, не знающее сострадания. Жестокий век - жестокие сердца. Атмосфера эпохи была перенасыщена жестокосердием - полнейшим отсутствием чувства жалости человека к человеку. Человеческая жизнь никем не рассматривалась в качестве самодостаточной ценности: ни тем, кому она принадлежала, и ни тем, кто этой жизнью распоряжался или ее отнимал. Пример подавал сам государь Петр Алексеевич, что не укрылось от взора проницательного иностранного дипломата - секретаря прусского посольства в Петербурге Иоганна-Готтгильфа Фоккеродта (1693-1756): "Верно только, что страдания и вздохи подданных у него мало или совсем не принимались в соображение, но что он смотрел почти на всех людей так, как будто бы они были созданы только для его потехи".
![И. Шлейен. Петр I. 1766 год](https://cdnstatic.rg.ru/crop350x436/uploads/images/2025/02/07/i-shleyen-petr-i-1766-litfond_e6e.jpg)
Созидая "регулярное" государство, царь Петр стремился не только модернизировать Россию, но и искоренить малейшие признаки своеволия, оставшегося Петровской эпохе в наследство от Смутного времени и "бунташного" XVII века. Именно в это время у нескольких поколений россиян сформировалась склонность действовать, поступать по своей воле, по своей прихоти. Наиболее ярким проявлением непослушания было великое множество лихих людей, ускользающих от государственного диктата и создающих неблагоприятную криминогенную обстановку.
Если верить мемуарам прусского дипломата, современники Петра чрезвычайно приземленно и прагматично рассуждали об исторической альтернативе, выбранной монархом, и подвергали сомнению необходимость реформ. Россияне, собеседники дипломата, утверждали, что радикальные петровские преобразования лишь расстроили финансы государства и ввели россиян в непомерные издержки: "Петр I гораздо лучше пособил бы своим пользам и был бы в состоянии совершить гораздо более великие дела, если бы оставил в кармане своих подданных те изумительные суммы, какие затратил на флот, или употребил бы их на умножение сухопутного войска. …Потому-то Петр I, наверное, уж поступил бы гораздо умнее, если бы миллионы людей, которых стоила шведская война и основание Петербурга, оставил за сохою дома, где недостаток в них слишком ощутителен".
Однако эти доводы современников великого человека, хотя и содержали ряд справедливых сетований на эпоху слома былого жизненного уклада, не означали окончательный приговор Истории.
Приговор истории
Пройдет более полувека после смерти Петра. В 1782 году, когда в Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Петру I, приуроченное к 20-летию царствования императрицы Екатерины II, князь Михаил Михайлович Щербатов решил взглянуть на Петровскую эпоху в масштабе большого исторического времени. Так появилось его историко-публицистическое сочинение "Рассмотрение о пороках и самовластии Петра Великого".
Да, князь признавал, что монарху были присущи и пороки, и самовластие, но, обстоятельно о них поведав, сиятельный историк замечает, что петровские добродетели превосходили его пороки, после чего делает итоговый вывод: "Могу ли я после сего дерзнуть какие хулы на сего монарха изречи? Могу ли данное мне просвещение, яко некоторый изменник похищенное оружие, противу давшего мне во вред ему обратить".
Князь Щербатов, справедливо считающийся одним из столпов эпохи Русского Просвещения, стал первым историографом, предпринявшим опыт осмысления Петровской эпохи в сослагательном наклонении. Историограф взял за гипотетическую точку отсчета 1682 год, когда в Московском государстве состоялось венчание на царство Петра Алексеевича.
Делая обстоятельные выкладки, князь пришел к выводу: если бы не самовластие Петра, потребовались бы самоотверженные усилия семи поколений россиян, полагая жизнь одного поколения протяженностью в 30 лет, чтобы поставить государство Российское на ту ступень просвещения, на которой страна находилась в 1782 году. Итак, если бы не самовластие Петра Великого, даже при самом благоприятном течении Реки времен при полном отсутствии неблагоприятных внешних факторов государство Российское минимум на 210 лет отстало бы от просвещенной Европы, не приобретя при этом никакой славы. Именно этим обстоятельством объясняется неоспоримое право Петра Великого на признательность россиян.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем