издается с 1879Купить журнал

В Москве обсудили роль Петра Великого в истории России

08 июня 2022

В мультимедийном парке "Россия - моя история" на ВДНХ открылся Международный форум "История для будущего. Образ Петра". Он посвящен популяризации истории России и организован Российским военно-историческим обществом.

"История - это не наука о прошлом, - обратился глава РВИО и помощник президента России Владимир Мединский к участникам конференции, среди которых представители 10 стран, в том числе из Латинской Америки, и студенты 17 вузов России. - История, о которой мы будем говорить сегодня, это повод еще раз задуматься о дне сегодняшнем. История - это наука о том, как нам, не наступая на грабли, но используя весь опыт наших великих предшественников, строить будущее".

Выдающимся правителем нашей страны назвал Петра Великого председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. "Смело бросив вызов Швеции, одной из сильнейших стран Европы того времени, он сумел одержать убедительную победу в этой борьбе, превратить Россию в суверенную, могучую и просвещенную державу", - подчеркнул он.

Нарышкин отметил, что образ Петра вдохновлял на творчество целые поколения писателей и поэтов, среди которых Михаил Ломоносов и Александр Пушкин, Алексей Толстой и Даниил Гранин. "Каждая последующая эпоха искала и находила в образе Петра что-то сокровенное, свое, соотносила собственные победы с масштабом Петровских реформ, сверяла свои ориентиры с имперским вектором, который заложил Петр", - заключил глава РИО и призвал профессиональных историков и все российское общество к вдумчивому разговору о многогранном петровском наследии.

Писательскую тему продолжил Дмитрий Бак, директор Литературного музея имени В.И. Даля, который напомнил, что в составе музея находится квартира Алексея Толстого, автора наиболее запоминающегося образа Петра Первого в литературе: "Образ Петра, с одной стороны, очень часто отторгался теми, кто стоял за национальную традицию, в частности, славянофилами, а с другой стороны, он чрезмерно абсолютизировался теми, кто стоял за примат западных ценностей".

Как же миновать эту дихотомию и подойти к Петру с современной позиции? Ответ, по мнению Бака, дал Федор Достоевский. Петр не просто представлял собой инновационный тип поведения и усвоения западных достижений. Он действовал и мыслил так же, как через сто пятьдесят лет будет мыслить писатель. "Не механически взять западное и пересадить его на российскую почву, но вырастить в недрах русской культуры некий аналог, который укоренен в почве. Не случайно Достоевский придумал слово "почвенничество", - сказал директор музея и обратил внимание присутствовавших, что именно в этих мыслях заключается ключ к тому, что происходит сейчас с Россией на международной арене. "Вокруг кричат об изоляционизме, который якобы следует из тех политических решений, направленных на суверенитет России. Никакого изоляционизма! Только лучшее и адекватное природе национальной культуры страны мы готовы вырастить у себя", - убежден ученый. По его словам, Петр при своей жизни превратил в историю настоящее, и это очень важно понять сейчас, например, когда создана музейная группа для фиксации того, что происходит на Донбассе.

Связь между историей и современностью подчеркнул и гендиректор Российского общества "Знание" Максим Древаль. "Сегодня, когда развернута такая информационная война против нашей страны, когда осуществляются попытки переписать историю, вычеркнуть из нее выдающихся людей и исторические факты, лучший способ защититься и противостоять этому - знать историю своей страны", - заявил он, подчеркнув важность исторического просвещения.

А научный директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян остановился на международных заслугах императора: "Петр - главная фигура в нашей истории, вокруг которой хотя и идут дискуссии, но она признана во всем мире. Везде чтут память о нем. В Сорбонне проходят специальные конференции, вышла биография Петра Великого, которая переводится на русский. В Голландии есть музей, который посвящен тем местам, где бывал император".

В чем же этот зарубежный интерес к российскому монарху? По мнению историка, в его реформаторской сущности. "Он выявлял лучшее из того, что есть в мире, приглашал иностранцев, видел их технологические достижения. Но брал только то, что проверено временем, то, что было жизненно необходимо стране. И использовал все это в ее национальных интересах, с учетом российской специфики, - напомнил Чубарьян. - Он перевернул уклад и быт народа. И это тоже вызывало острые дискуссии, но это изменило российское общество того времени".

Жесткость царь - вечная тема для историков. "Но историки знают, что эти методы были направлены на одно: изменить внутреннюю жизнь России, повысить ее престиж во всем мире, который узнал, что никакие серьезные вопросы нельзя решать без России", - резюмировал ученый. К слову, Александр Чубарьян сообщил, что в Институте всеобщей истории выходит книга, которая посвящена значению петровских реформ для Дальнего Востока.

Далее началась дискуссия, в ходе которой Владимира Мединского спросили, что заставило царя заложить на ветру и холоде Заячьего острова город, который впоследствии стал самым северным многомиллионником в мире. А затем участники разошлись по залам мультимедийного парка "Россия - моя история", где смогли посмотреть выставку, посвященную жизни царя-реформатора.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться