В феврале 1992 года прах великих русских флотоводцев упокоился в городе морской славы Севастополе. Это заслуга командования ВМФ и Черноморского флота, ленинградского писателя Бориса Каржавина, который первым поднял тему перезахоронения наших флотоводцев, - и заслуга всех севастопольцев.
"Родина" публикует отрывок из давней статьи писателя Виктора Конецкого.
Путь к причалу. Последний
С юности хотелось написать рассказ о П.С. Нахимове. У Тарле есть намек, глухой намек, что адмирал, поняв невозможность удержать Севастополь, сам искал смерти. Потому и стоял открыто на бастионе, когда по нему прицельно стреляли с полусотни сажен.
И еще поразил меня документ, который приведу с сокращениями:
"Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина.
11 апреля 1858 г.
...во исполнение распоряжения г. контр-адмирала и кавалера Бутакова сего числа в 10 утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя св. равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова... открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли...
В своде над склепом во время занятия Севастополя союзными войсками был сделан пролом и заделан непрочно... в оном крыша над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло... вероятно, людьми, спустившимися через пролом в склеп прямо на гроб; с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе... на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось; в могиле Нахимова дождевая вода покрыла гроб адмирала до половины, крыша гроба изломана на мелкие части... и бренные останки адмирала были засыпаны землей, набранной извне могилы, в могиле был обнаружен шанцевый инструмент иностранного происхождения; на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось..."
Подписи.
Думаю, ни Лазарев, ни Корнилов, ни Истомин, ни Нахимов ничего подобного с прахом своих противников не позволили бы, а узнав о таком святотатстве подчиненных, обошлись бы с ними чрезвычайно круто. Но сейчас вернемся к нашим дням.
"Известия" (1991. № 246), статья Б. Каржавина "Кощунство. Прах героев нашли... в коробке из-под фруктов": "Нынче летом бесследно исчезли останки героических русских адмиралов, составляющих славу Российского флота, государства Российского. Причем исчезли буквально под носом командования Черноморским флотом".
Еще в 1927 году над прахом адмиралов нависла зловещая тень, пишет Б. Каржавин. И приводит документ от 7 июля 1927 года, адресованный Севастопольскому городскому Совету:
"Административный отдел Севастопольского районно-исполнительного комитета просит назначить комиссию с представителями Административного отдела и Военно-исторического музея на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов в полу Владимирского собора. Местная советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как то: мраморные или иные доски и надписи на стенах и богослужебных предметах, произведенных в целях увековечивания в памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих членам низверженной народом династии и ее приспешников".
На свой запрос ревнители революционного чувства народных масс получили ответ, что "еще не подошло подходящее время для проведения этой операции".
"Подходящее время" началось спустя четыре года, когда собор был закрыт, а его помещения отданы ОСОАВИАХИМу под авиамоторные мастерские. Тогда-то борцы с "приспешниками низвергнутой династии" взломали усыпальницу адмиралов, разломали гробы, а останки великих флотоводцев большей частью уничтожили. Склеп был засыпан землей и мусором, а взлом к нему замурован. (Какими невинными шалунами были англо-французские "союзники"!)
Только в 1974 году собор был наконец передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Летом прошлого года сюда приехали гости с берегов Невы - специалисты института "Ленпроектреставрация". С согласия директора музея Ю. Мазепова они вскрыли склеп, очистили его от земли и мусора. На дне его обнаружили обломки одного из четырех разрушенных гробов и немногочисленные разбросанные останки адмиралов. Затем эти останки увезли из Севастополя в град Петров.
Они были найдены в квартире одного из студентов-археологов, в картонной коробке из-под фруктов...
Дня через два после знакомства со статьей Б. Каржавина "Кощунство" (хотя какое тут "кощунство"? Питекантропский бандитизм, скорее уж!) мне пришлось выступать в бывшем Морском корпусе, ныне Высшем военно-морском училище имени Фрунзе (с 1998 г. Санкт-Петербургский военно-морской институт. - Ред.).
Каждый раз, когда переступаю порог бывшего Морского корпуса, волнуюсь так, как волнуются верующие, вступая в храм.
Кстати, здесь еще юношей, кадетом, гардемарином П.С. Нахимов сблизился с будущими моряками-декабристами. С Завалишиным даже служил потом на одном корабле и спал в одной каюте. Потому и без допроса в соответствующей комиссии Нахимов не обошелся.
Сосланные в Сибирь моряки, конечно, тяжко переживали трагедию Севастополя и гибель друзей-адмиралов. В память о них Михаил Александрович Бестужев посадил Севастопольскую аллею. Семена акации и других деревьев собрал для него в саду усадьбы Нахимова его ближайший друг адмирал Михаил Францевич Рейнеке (на морской карте мира можете найти два острова и залив его имени).
М.А. Бестужев полагал, что память о таких людях, как Нахимов, Корнилов или Истомин, "побуждает к действиям и что грядущие поколения построят новый Севастополь - морскую крепость России на Тихом океане".
Далеко смотрел Михаил Александрович!
Только вот коробка из-под фруктов с прахом адмиралов не могла присниться ему и в бредовом кошмаре.
...Вышел я на сцену огромного зала в училище Фрунзе, спрашиваю у доброй тысячи нынешних кадетов и гардемаринов:
- Заметку "Кощунство" в "Известиях" читали?
Гробовое молчание...
Ко мне уже несколько раз обращались по поводу приближающейся даты - 300-летия Российского флота.
Дата, когда Петр построил свой знаменитый ботик, не за горами. Но вот вопрос встает. Что, до этого ботика россияне никогда в море не ходили? Новгородцы морей не видели? Поморов льды пугали?
Кабы Лев Толстой не был офицером на бастионах Севастополя, он бы и Бородино не написал.
Все на свете связано и перепутано. Надоело это и повторять.
Вот и после вопля в "Известиях" об издевательстве над останками севастопольских адмиралов мы от главкома Чернавина за несколько месяцев пока и звука не услышали. Хотя санкт-петербургское общество "Память Балтики" прямо и публично обратилось к нему с просьбой извлечь останки национальных наших святынь из фруктовой коробки, отдать им соответствующие почести и похоронить по-христиански и торжественно.
Лично я главкома понимаю. Когда господин Кравчук принимает на себя командование Черноморским флотом и Севастополем, тут не до старых адмиральских костей.
"Известия", 15 января 1992 года
29 февраля 1992 года состоялось торжественное перезахоронение праха адмиралов во Владимирском соборе Севастополя. Сегодня это священное место - одно из самых почитаемых жителями и гостями города-героя.
Подготовила Татьяна Акулова-Конецкая
Адмирал Игорь Касатонов, в 1992 году командующий Черноморским флотом: Церемония прошла под советскими флагами
Я был организатором церемонии 29 февраля 1992 года, когда в Севастополь по инициативе Церкви и при нашем совместном участии доставили останки Павла Степановича Нахимова, Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова и Владимира Ивановича Истомина.
Четыре небольших гроба были поставлены на тральщик, который пошел по Северной Севастопольской бухте вдоль строя кораблей черноморской эскадры. И все они, весь личный состав, выстроившийся на палубах, салютовали праху адмиралов.
Всеобщая канонада гремела в течение часа, пока тральщик не подошел к Графской пристани. Там три командующих Черноморским флотом разных лет - я, Николай Иванович Ховрин, Михаил Николаевич Хронопуло и Владимир Васильевич Михайлин (он был командующим Балтийским флотом, а на Черноморском командовал дивизией) взяли гробы на руки и перенесли на бронетранспортер. Огромная процессия горожан двинулась за бэтээром, следом за почетным караулом, по проспекту Нахимова к Владимирскому собору. Там офицеры под колокольный звон и залпы салюта опустили адмиралов в могилы.
Вся церемония прошла под советскими флагами. Ведь именно в это время шла жесточайшая борьба между Россией и Украиной за Черноморский флот. Торжественная траурная акция стала переломной в этой борьбе. Если у кого-то и оставались сомнения в том, что Севастополь навсегда останется с Россией, то они испарились в этот февральский день. Патриотический подъем был колоссальный. Русские адмиралы вернулись в город русской морской славы".
Записал Сергей Емельянов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем